全球社區網

10月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 愛相續 願與萬分之一相遇

愛相續 願與萬分之一相遇

E-mail 列印
「有一種等待,也許,要跨越千山萬水;也許,只有萬分之一機會能相遇。捐髓救人,無損己身」。佛堂門外石柱旁,看版上的海報如此寫著;而海報內,病床上美麗的女子那一雙絕望又落漠的眼神,隱約中又透著一絲期待,期 待著與那一滴有緣的救命血相遇。

慈濟草屯聯絡處為圓滿二年一次的造血幹細胞捐贈驗血活動(簡稱「骨捐驗血活動」),早在活動前,志工即踏街走巷深入各機關行號、學校、店家等做宣導與解說,使人瞭解捐髓救人無損己身。這場骨捐驗血活動11月12日登場,是眾志成城,全體志工合和互協的成果。

延續著前晚的那場雨,依舊是陰雨連綿。一早,聯絡處內早已人聲鼎沸,大家忙著討論今天所承擔的工作。有的核對資料、有的安裝電腦、……一連串忙碌的準備工作,只為迎接即將展開的骨捐驗血活動。佛堂內,將驗血程序區分為等候區、解說區、大愛卡區、填表區、印表區、紙本審核區、修改區、抽血區、包裝區。佛堂外廊簷則是休息區。

冒著雨,他撐傘快步的走入報到區,志工趕緊招呼他坐下並核對資料,欣喜地對他說:「楊鈞翰你是今天第一號驗血者,好幸運喔!」楊鈞翰對著志工微微一笑,低頭仔細地填資料,在介紹人那欄他填上簡美蘭。在志工的詢問下他說:「我在富邦人壽公司上班,簡美蘭是我們公司的經理,她也是慈濟志工。11月9日慈濟的師兄姊到公司做骨捐宣導,所以今天經理邀約了六位員工要來驗血。」

八十年次的楊鈞翰是基督徒,今天早上要趕去教堂做禮拜,所以未到八點就到會場來,因為是第一位,少了較長間的等待,走完該有的程序,抽完血他坐在休息區休息。他摀住手上針孔上的棉花有些靦靦地笑著說:「不瞭解骨捐時,不敢來驗血,經過志工的宣導與解說,才瞭解現今的醫療,骨捐是很安全的。只要能救人又不傷害己身就可以。解說區的師姊叮嚀著,在準備救之人前,要先將生活習慣調整好,不熬夜、不吸毒、不酗酒……。所以現在開始,最重要的功課就是要把自己的作息調整好,照顧好健康。」拔得頭籌的他在報到的那一刻,也為今天的驗血活動揭開序幕。

自楊鈞翰拉開了第一聲炮響,來驗血的人即陸續進場,很快的佛堂內擠滿了人。在解說區也已滿座,只見來自埔里協助解說的志工蘇幸,翻著資料本詳細地為來驗血的人一一解說。滿頭銀灰的髮絲,七十五歲的她說起話來仍字正腔圓、鏗鏘有力,談到骨捐她更是眉飛色舞,累積二十五年的經驗,她細說從頭都能倒背如流。

從黑髮做到白髮,蘇幸未曾想要休息,累積豐厚經驗的她宛如擁有一本葵花寶典,但她不藏私,那裡有需要就到那裡傳承。蘇幸說:走過骨捐二十幾年,一路上有辛苦也有歡喜,最歡喜的是看見罹病的人,因我們的努力而得救,也是最讓人感到最有意義的事。而做慈濟要以熱情、歡喜心去做,若遇困難,用上人的法,困難都能化解。

另外,在休息區的一隅,有兩張小圓桌併列,一桌擺放著各色氣球;另一桌有著五彩濱紛的色紙。桌上兩張A4大的紙上有精美圖案並用藍色筆寫著「創意氣球」、「創意摺紙」。坐在中間的媽媽與一雙兒女一起認真的用雙手摺氣球與色紙。他們是來自台中西屯的慈濟志工翁茂榮一家人。

在骨隨捐贈資料建檔方面,翁茂榮已有六、七年的經驗,所以今天特地從台中來協助。驗血活動從報到,到抽血完成,需一個多小時的等待時間,有些前來驗血的人也會把家中小孩帶到會場,為安定這些不耐久候,又好動的小朋友,於是同為志工的太太王珮羽帶著家中的國一的兒子翁晟瑞與女兒翁瑄妏自備材料以手創藝品來與小朋友分享。如果小朋友有興趣也可一起參與手做創意。

不一會兒,桌上已擺滿各式各樣的氣球,妹妹翁瑄妏也摺了許多可愛造型的成品,如兔子、蝴蝶、紙船、聖誕老公公等等。看見小朋友靠近她,也主動分享贈送。媽媽王珮羽說「這創意手摺技巧,是兒子與女兒在學校參加社團學來的,今天是首次在大眾場合獻藝,將他們的第一次與草屯鄉親分享,也讓他們從中學習如何盡自己的心力幫助別人。」

今天除了來自四面八方各機關、學校等等的青壯年人士加入救人行列,慈濟家人的第二代也紛紛出籠力挺父母的大愛行。

「好帥喔!」「煙投ㄛ」「真將才」……洪啟芬醫師與和氣組長陳美惠的寶貝兒子洪睿筌一現身會場,即成為眾人注目焦點,報到處此起彼落地響起一片驚歎聲。高挺俊秀、白晰的臉龐、濃郁的書卷味,符合現今最夯名詞「高、富、帥」最佳代言人。力挺爸、媽在社區散播大愛精神,洪睿筌不只伸出手臂捐出那10cc救命的熱血,同時邀約台中三位好朋友一起來共襄盛舉。這全得自父母良好的基因──「富」有愛心。


另一位七十六年次的簡宏介,媽媽張鳳嬌、阿姨張月英也是慈濟志工,原本在臺北國泰醫院放射科任職,今年為準備醫學考試而辭職在家專心讀書,雖然把握分秒讀書的時間,但為了把握救人的機會,他依然撥空到場。他說對於骨隨捐贈,一般人都是不瞭解才會害怕,自己因在醫院上過班,瞭解以現在的捐髓技術已是相當安全,所以自己並不害怕,能救人是一件快樂的事。

唯有經歷那失去的痛楚,才更能深刻的感同身受。慈濟志工彭秀蓁的媳婦劉于嘉,深深的體會一個人的得救,不僅僅是血癌患者的重生,更是挽救一個家庭的幸福。雖是三十多年前的傷痛,劉于嘉如今談起心裏的痛楚還是如潮水般的翻湧,因為姊姊是罹患血癌而離世。

姊姊離世時,劉于嘉約國小三年級,對父母的傷痛僅隱約清楚,沒有深刻體會,但年紀較長,才發現父母到如今還是無法面對與放下那失去的痛,總是不願與不敢再提起。三十多年前大家對骨髓捐贈多不瞭解與誤解,一聽到「抽龍骨水」大家總是為之怯步,所以姊姊在無法換髓的情況下,雖然積極的治療仍是不敵病魔的侵襲,離世而去,為家裡留下不可磨滅的傷痕。因為走過這番經歷更能同理心的感受,到罹患血癌病患及家屬那分等待希望與焦濾的心情,所以今天劉于嘉最大的心願是希望能有配對成功的機會,救人一命也等於救一個家庭。

一二三四五,數一數,休息區的一個小圓桌擠滿了擁有青春氣息的五個年輕人。他們是人文真善美志工陳翠玲的小女兒洪工筑、女婿黃春旗、姪女洪婉菁、大女兒洪工珽和她的男朋友康士興。大女兒洪工珽兩年前已完成驗血建檔,今天是陪男友康士興來驗血。康士興為趕上驗血,前一天即從雲林前來草屯;洪婉菁在台中上銀科技公司上班,特地趕回來;另新婚不久的小女兒洪工筑與夫婿因看大愛劇場「若是來恆春」的劇情內血癌喬段所感動,也決定參與驗血。抽完血,他們聚在一起邊吃點心,邊分享抽血過程心得,並話家常。一場驗血的相聚,讓平時各自忙碌的他們,因驗血的熱誠,促成一幅家庭小聚會的溫馨畫面。今天他們的共同心願是成為他人生命中的貴人,配對成功救人一命。

為了不缺席及成就驗血活動,許多升級當阿公阿嬤的志工,將孫子帶來會場出勤務。資深志工洪浚圭與洪節,也將七個月大的金孫洪翊宸帶到活動現場出勤務,小翊宸的爸媽在外地上班,平時由阿公阿嬤帶,雖是假日但這回爸媽有事不能回來,浚圭阿公、洪節阿嬤就把他帶來。當阿公阿嬤出任務忙碌時,小翊宸就由其他得空的師兄、師姊充當臨時褓姆。

骨捐驗血日,下雨天,並未澆息許多有心人捐血救人的熱情,原本預計一百支驗血試管,未料卻暴增,臨時再追加九支血樣試管,共完成一百零九支。隨後還有二十多人預約下回。圓滿的活動,除志工的用心,慈濟家人第二代的熱情力挺,也為這次驗血活動注入一股新血。大愛一棒接一棒,一代接一代,志工們樂見善愛知心相傳。

圖左 :人文真善美志工陳翠玲的小女兒洪工筑(左二)、女婿黃春旗(左一)與姪女洪婉菁(中),還有大女兒洪工珽(右一)的男朋友康士興(右二),一起來參加骨捐驗血活動。大女兒洪工珽,兩年前已完成驗血建檔,今天是陪男友康士興來驗血。他們的共同心願是成為他人生命中的貴人,配對成功救人一命。[攝影者:曾富春]
圖右 :洪啟芬醫師、陳美惠師姊薪火相傳,兒子洪睿筌力挺爸媽,伸出手臂捐出10cc救命的熱血,,同時邀約台中三位好朋友一起來共襄盛舉。[攝影者:張正佳]

圖左 :11月12日慈濟草屯聯絡處舉辦造血幹細胞捐贈驗血活動,陰雨連綿中展開。[攝影者:蔡金旺]
圖右 :11月12日一早陰雨連綿,三、四位機動組的師兄穿著輕便雨衣,六點多就在草屯聯絡處的大門口指揮交通。[攝影者:蔡金旺]

圖左 :坐在中間的志工王珮羽與一雙兒子翁晟瑞、女兒翁瑄妏一起認真的用雙手折氣球與色紙。他們是來自台中西屯的慈濟志工翁茂榮一家人。[攝影者:張正佳]
圖右 :志工彭秀蓁(左一)的媳婦劉于嘉(右二)因為三十多年前姊姊罹患血癌而離世,深深的體會一個人的得救,不僅僅是血癌患者的重生,更是挽救一個家庭的幸福。[攝影者:張正佳]

圖左 :七十六年次的簡宏介,媽媽張鳳嬌、阿姨張月英也是慈濟志工,原本在台北國泰醫院放射科任職,今年為準備醫學考試而辭職在家專心讀書,雖然把握分秒讀書的時間,但為了把握救人的機會,他依然撥空到場。[攝影者:張正佳]
圖右 :蘇幸說:走過骨捐二十幾年,一路上有辛苦也有歡喜,最歡喜的是看見罹病的人因我們的努力而得救,也是最讓人感到最有意義的事。[攝影者:陳翠玲]
圖左 :為了不缺席及成就驗血活動,許多升級當阿公阿嬤的志工,將孫子帶來會場出勤務。圖為資深志工洪浚圭與七個月大的孫子洪翊宸。[攝影者:曾富春]