全球社區網

09月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 護持髓緣 法親總動員

護持髓緣 法親總動員

E-mail 列印
慈濟草屯區「造血幹細胞捐贈驗血活動」(簡稱骨捐驗血活動),歷經三次籌備會議,多次的踏街走巷,深入機關、行號,草屯幾個重要商場或單位,都有志工的足跡。終於在11月12日登場。為的就是救人一命,甚至救一個 家庭。

這天,清晨的雨勢不小,志工擔心參與的會眾會不會受到影響?所幸,雨勢漸小,七點多,人潮就漸漸湧現。來參與活動的以法親的家人,朋友、同事最多,也是草屯慈濟志工總動員的成果。

和氣隊長許昆龍表示,「兩年前我們辦過這樣的一個造血幹細胞驗血活動,時隔兩年了,這一次大家合和互協,鼎力相助和配合,全部總動員。所以在一個多月前,即召開籌備會,籌備會之後,想盡辦法到各機關團體,到社團、街上,到人口比較密集的地方,去做宣導,這一次預定要一百支。大家都非常盡力,期望今天的驗血活動都能夠圓滿。」

整個活動的流程大約需要一個多小時。草屯志工貼心的沒有吃早點就來參加的會眾準備早點。當活動完了,也備有結緣品,感恩他們能夠做一個救人的行動。志工貼心的服務,只為社會上還有很多白血病患,需要愛心的援助,因此需要廣招來眾來作抽血、驗血的建檔。

◎受骨捐〈相見歡〉影片感動 準備好隨時可以救人

台中一家貿易公司執行長林志勇,是慈濟志工洪淑燕的老闆,平時洪淑燕總會把慈濟活動訊息帶給公司。這次也不例外,在公司宣導骨捐獲得同仁支持。雖然林志勇不符合捐贈骨髓條件,但今天他帶領九位員工來響應骨髓捐贈活動。林志勇回想小時候,堂哥罹患白血病,十九歲不幸病發往生,他深知罹患白血病很辛苦。前幾天,就讓公司員工一起看慈濟的骨髓捐贈〈相見歡〉影片,公司員工都很支持這項活動。林志勇感激這九位同事,願意幫助別人。他說:「這次只有九位員工參與活動,我希望兩年後,可以有更多的人來參與骨捐活動。」

員工之一胡皓,就是看了〈相見歡〉影片,覺得蠻感動的,讓他體會當一個人需要被救助的那種困境,那心情是多麼的複雜。覺得當有一個家庭被救到的話,他們家人一定會很感動。本來兩方面都不認識的狀況下,有人願意幫助他人,真的是付出很多。所以他說:「我已經準備好,隨時可以幫助別人了。」

另一位員工劉仲倫,他之前不知道有這個活動,因為公司有做宣導,覺得對自己沒有損害,想說可以幫助別人,那是最好的,所以就過來。之後,林志勇與九位員工合影,並一起呼籲:「捐髓救人,無損己身。請支持骨髓捐贈。」

◎把握救人的機會 年輕學子捲袖捐血

家住霧峰,就讀臺中科技大學的魏采瑩,一家人都支持捐髓,爸爸是捐髓者,媽媽也已參加驗血建檔,她今年十九歲,從網路查得今天草屯聯絡處有骨捐驗血活動,就從霧峰過來,希望有一天她也成為捐髓者。

就讀南投高中的黃奕瑞九月剛滿十八歲,媽媽是志工侯麗珠經營的永芳塑膠公司員工,從公司帶回來骨髓捐贈造血幹細胞驗血宣導活動簡章。仔細的看完簡章,上網查詢後,了解骨髓捐贈無損己身。黃奕瑞說:「別人有需要,自己身體狀況沒問題,就報名來參加驗血建檔,希望能配對到幫助到需要的人。」

婆婆白素梅是福田志工,鼓勵兒子陳長煜和媳婦洪郁珠來參加驗血建檔。洪郁珠說:「怕沒機會,有機會別人用得到,只是舉手之勞,幫助別人很好。」女兒陳筠霈陪同媽媽、爸爸一起來,預約三年後,滿十八歲,也要來做驗血建檔,幫助需要幫助的人。

小時候,父母離異,父親為了生活,長期在外打拼,姑媽幫忙照顧奶奶,也照顧他們三兄弟,奶奶往生後,三兄弟相依為命,在外租屋居住,從此慈濟開始陪伴三兄弟,並補助他們的房租,讓三兄弟得以安居就學。現在,三兄弟漸長大,活出自信,不僅成績耀眼,也想要回饋社會。就讀虎尾科技大學的老二蕭長勝,以往對慈濟的骨髓捐贈宣導活動,不以為意,今年特別有感,前一天晚上,特地從虎尾趕回來,為的就是把握救人一命的機會。

住南投的莊承翰來草屯買東西,看到慈濟志工在街上發傳單,宣導救人一命無損己身,當下就以幫助別人的心情,報名參加今天的活動,希望能有機會幫助到需要的人。

◎邀約陌生人請託熟人 雙管策略獲佳績

「其實愛心人皆有之,有時宣導不够,有時訊息沒有傳開」,和氣組長陳美惠說,骨捐驗血的邀約曾經遇到瓶頸。往年也都走入街頭,可以回收三四百張,可是來參加驗血的卻不到一百位。所以今年有點改變策略,除了一樣走上街頭宣導,讓大眾看到慈濟人有在做骨捐驗血。另一方面,就是拜託師兄、師姊、親朋好友、會員,還有師兄、師姊的孩子、孩子的朋友。只要年滿十八歲到四十五歲,這一些年輕力壯,符合骨捐驗血的,都極力邀約。

陳美惠細數這次邀約機關團體,包括同德家商、南投啟智教養院、移民署南投收容所,還有各家保險公司,如富邦人壽,三商人壽、台灣人壽;還有惠德宮、Seven、郵局、銀行、特力屋等,尤其鼓勵更多的年輕俊男美女來參加這一次的驗血。

陳美惠兒子洪睿筌也特地開車到台中載三位好朋友來參加驗血。其中一位朋友李官鍾,他因陳美惠的邀約前來參加,覺得救人是很有意義的事,一早就從家裡出發,感覺幫到需要的人,人生很有意義。

這場驗血活動,看見年輕人的愛心,儘管清晨陰雨連綿,仍阻擋不了願意捐髓者的愛心。同時,為讓活動順利圓滿,每個關卡的志工也都戰戰兢兢,堅守岡位。結果成績不只達到目標一百位,還超過九位,這也給慈濟志工莫大的鼓勵與肯定。

圖左 :林志勇(右一)感激九位同事,願意幫助別人。與九位員工合影,並一起呼籲:「捐髓救人,無損己身。請支持骨髓捐贈。」他希望未來有更多員工能來捐血救人。[攝影者:曾富春]
圖右 :和氣組長陳美惠(左一)兒子挺老媽,特地開車到台中載李官鍾(左二)等三位朋友來參加驗血。李官鍾感覺幫到需要的人,人生很有意義。[攝影者:曾富春]

圖左 :家住霧峰,就讀臺中科技大學的魏采瑩,一家人都支持捐髓,爸爸是捐髓者,媽媽也已參加建檔,她今年十九歲,從網路查得今天草屯聯絡處有骨捐驗血活動,就從霧峰過來,希望有一天她也成為捐髓者。[攝影者:曾富春]
圖右 :就讀南投高中的黃奕瑞九月剛滿十八歲,媽媽從公司帶回來骨捐驗血活動簡章。仔細的看完簡章,上網查詢後,了解骨髓捐贈無損己身。黃奕瑞說:別人有需要,身體狀況沒問題,就報名來參加驗血建檔,希望能配對到幫助到需要的人。[攝影者:陳嘉玲]

圖左 :婆婆白素梅是福田志工鼓勵媳婦洪郁珠(左一)來參加造血幹細胞捐贈驗血資料建檔。洪郁珠說:怕沒機會,有機會別人用得到,可以捐贈捐舉手之勞幫助別人很好。女兒陳筠霈(右)陪同媽媽一起來,預約三年後,滿十八歲,也要來做驗血資料,建檔幫助需要幫助的人。[攝影者:陳嘉玲]
圖右 :和氣隊長許昆龍表示,大家合和互協,鼎力相助和配合,全部總動員。這一次預定要一百支。大家都非常盡力,期望今天的驗血活動能夠圓滿。[攝影者:蔡金旺]
圖左 :就讀虎尾科技大學的蕭長勝(右),以往對慈濟的骨髓捐贈宣導活動,不以為意,今年特別有感,前一天晚上,特地從虎尾趕回來,為的就是把握救人一命的機會。[攝影者:張正佳]