全球社區網

09月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 行菩薩道路遙迢 大愛共伴有情天

行菩薩道路遙迢 大愛共伴有情天

E-mail 列印
日子過得甚快,一天天的從我們的身邊溜過,轉瞬間即將送走2017年,慈濟南投聯絡處人人以歡喜心迎接新年的來臨,在送舊迎新之際,除了整理環境,更是邀約會眾來參加歲末祝福靈山大法會,及推廣蔬醒111連署活動 。期待人人能長養慈悲心,為地球盡些心力。

2017年12月14日上午8點,精舍德慈師父、德倪師父、德寰師父蒞臨南投聯絡處,帶給大家滿滿的愛與祝福,在寒冷的冬季裡帶給大家無限溫馨。9點約有一百二十位志工端坐在佛堂,靜心念佛等待師父以法滋潤心靈。大家集聚一堂,在組隊長周秀精、劉安隆的帶領下向師父拜年,更把握機會向師父請法,因為師父難得來南投聯絡處,大家好不開心喲!在歲末年終之際,一般的人以跨年放煙火迎接新年,但志工們卻是以法相會,參加這個有意義的活動,期願人人佛在心中、法在行中。

◎行菩薩道路遙迢

總務志工沈秋雲是從大陸重慶返臺定居,她分享在大陸要培訓及薰法香是一件多麼困難的事情,因為慈濟在大陸各省份的定點不多,當初她在重慶要參加培訓,為了上一天的課程,往返要三天非常的艱辛,如果沒有毅力、勇氣和承擔的心,和家人的支持,實在是無法完成這麼困難的事,在大陸要耕福田,因為地廣人稀,除了找人難之外,要準備車輛也沒那麼方便,因為要走很遠的路,不像在臺灣做任何事都這麼方便,雖然在這麼困難的環境下,她還是完成培訓、受證成為上人的弟子。
前幾年她帶孩子回臺求學定居,落實社區之外還承擔幹事,日子過得忙祿卻很充實,她謙虛的說不管承擔任何的職務,都會抱持著學習的心努力向前行不懈怠,發願生生世世跟著上人的腳步行菩薩道。

◎薰法香遇事有法度

晨鐘起,薰法香;聞法得法香,身體力行得道香;法香、道香合一,就有德香。吳芳春目前還在公務機關上班,但她自2013年開始每日來聯絡處薰法香,這些年來,她得到上人法髓滋潤,讓她遇到任何的事情都能夠有法度,讓她深深體會聽經聞法的重要,除了可以讓自己走入浩瀚的佛法中,更可從中領悟佛學的奧妙及生活化,不枉此生在人間走一回,更期願生生世世都在菩提中。

◎大愛共伴有情天

羅貴香是一位非常精進的志工,不管是香積、資源回收、慈院志工都能看見身影,她分享自己的人生歷程,因為和先生年齡差距頗大,母親教導她要遵循三從四德,結婚後勤儉持家,後來先生因為身體健康不堪理想,因此她鼓勵師兄茹素,在她的引導下師兄亦茹素,但生老病死是人生的過程,人生只有使用權沒有所有權,寧願在自己身上劃錯不能在病人身上劃錯刀,師兄在去年往生,大體捐贈中國醫藥學院。女兒在高雄工作,但人生無常,在前往工作場所時發生車禍,此時慈濟法親一家親及時送溫暖,簡秀員及洪美純二位志工,協助她前往高雄處理女兒的事情。

而高雄的法親家人也陪伴在她身邊,讓她安心的照顧女兒的病情,如今身體已康復,貴香哽咽的說,感恩上人創立慈濟世界,她更慶幸自己有走進慈濟行菩薩道,在慈濟的世界不說感恩很難,堅持做對的事情做就對,發揮自己生命的良能,期願能做到生命的盡頭,經過這次的事件,女兒也感受到慈濟大家庭的溫馨。今天女兒也有來聯絡處承擔書軒的志工,推廣淨斯道糧,勸大家要素食,除了身體健康也可以不和眾生結惡緣,淨化心靈從自己做起。

◎寸寸鋪路護大地

德慈師父勉勵大家要不畏困難,以前她剛進入精舍,上人要她到臺北訂購鐘鼓,雖然她沒有去過臺北但還是勇敢承擔此項任務,途中歷經許多的困難,但她沒有被考倒,反而順利完成該項任務,精舍才能聽到這麼悅耳的鐘聲。不可因一時逆境而心生退卻,人生若是一帆風順訓練不出一位好舵手,人若無沒有嚐過艱酸苦澀不知甜蜜的滋味,學習接納不完美,困境可以賜予嶄新眼光,和一片種桃種李種春風的心田,聽到好話要感恩,聽到壞話要善解。熟悉的路不一定最好走,不是路已走到盡頭,而是該轉彎了;當你遇到一件事已無法解決,甚至是已經影響到你的生活、心情時,何不停下腳步,暫時的想一想是否有轉圜的空間,或許換種方法,換條路走事情便會簡單點,正所謂:山不轉路轉,路不轉人轉,人不轉心轉,心不轉死當。」「生命的挫折,不是盡頭是該轉彎了。那不是盡頭,只是在提醒你該轉彎了,轉彎是一種優雅的情境技巧,靜能制動,沉能制浮,寬能制偏,緩能制急」。期望大家要努力精進不懈。

德倪師父勉勵大家面對人多、事多的情況下,多一分包容,要有感恩心更要有尊重心,才能提升自己的高度。在人群中學習,難免會有人我是非,需要以法轉心境,如同掃地般「掃地掃地掃心地,不掃心地空掃地」。時間分秒過去,到底過去的時日,有沒有給予自己增長智慧?在自己的生命中,有沒有發揮生命的價值?今年歲末祝福的主題:「大愛共伴有情天」,匯聚人人愛的能量,就能化解人世間種種的不調和;「寸步鋪路護大地」,放眼天下環境汙染、四大不調,人人責無旁貸,必須共同付出一分虔誠的愛,清淨在源頭,聚集善的心念,讓大地平安、人間就平安。

2017的脚步已經過去,新年的鐘聲已經敲嚮。感恩大家在過去一年裡所付出的辛勤努力,致以深深的感恩!祝福大家新的一年更精進,人人平安幸福。更期待人人拉長情擴大愛,為人間帶來溫暖與希望,讓臺灣的愛心生生不息,潤澤蒼生。祈願淨化人心、社會祥和、天下無災難,一起創造淨如琉璃的人間淨土。

圖左 :2017年12月14日上午8點,花蓮靜思精舍德慈師父、德倪師父、德寰師父蒞臨南投聯絡處,帶給大家滿滿的愛與祝福,在寒冷的冬季裡帶給大家無限溫馨。[攝影者:陳建昌]
圖右 :2017年12月14日上午8點,花蓮靜思精舍德慈師父、德倪師父、德寰師父蒞臨南投聯絡處,各功能幹部聚集慈濟部恭聽德慈師父開示,相信因緣果報,無所求的付出則福無量。[攝影者:陳建昌]

圖左 :志工集聚一堂,在組隊長周秀精、劉安隆的帶領下向師父拜年,更把握機會向德慈德倪德寰師父請法。[攝影者:王鴻民]
圖右 :總務志工沈秋雲是從大陸重慶返臺定居,她分享在大陸要培訓及薰法香是一件多麼困難的事情,因為地廣人稀,不像在臺灣做任何事都這麼方便,雖然在這麼困難的環境下,她還是完成培訓、受證成為上人的弟子。[攝影者:王鴻民]

圖左 :吳芳春自2013年開始每日來聯絡處薰法香,她得到上人法髓滋潤,讓她遇到任何的事情都能夠有法度,讓她深深體會聽經聞法的重要。[攝影者:王鴻民]
圖右 :羅貴香感恩法親相伴,南投、高雄的法親讓她安心的照顧女兒的病情,如今身體已康復,貴香哽咽的說,感恩上人創立慈濟世界,她更慶幸自己有走進慈濟行菩薩道,在慈濟的世界不說感恩很難。[攝影者:王鴻民]

圖左 :「生命的挫折,不是盡頭是該轉彎了。那不是盡頭,只是在提醒你該轉彎了,轉彎是一種優雅的情境技巧,靜能制動,沉能制浮,寬能制偏,緩能制急」。德慈師父期望大家要努力精進不懈。[攝影者:王鴻民]
圖右 :德倪師父勉勵大家:人多事多的情況下,多一分包容,要有感恩心更要有尊重心,才能提升自己的高度。[攝影者:王鴻民]
圖左 :「生命的挫折,不是盡頭是該轉彎了。那不是盡頭,只是在提醒你該轉彎了,轉彎是一種優雅的情境技巧,靜能制動,沉能制浮,寬能制偏,緩能制急」。期望大家要努力精進不懈。[攝影者:王鴻民]