全球社區網

10月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 為救地球 痛痛做 賺歡喜

為救地球 痛痛做 賺歡喜

E-mail 列印
「在家閒著,會想東想西,這兒痠、那兒痛,愈坐愈沒精神;但是如果來環保站,痛痛做,這裡做一點,那裡做一點,一天很快就過去了。」

埔里環保教育站拆解區裡,環保志工蔡月英戴著護腰坐在小板凳上,眼前一塊方形 鐵塊放在兩個猶如輪胎般大的圓形鐵塊堆疊的上面,就是她的工作臺。戴著手套,舉起鐵鎚,使力地敲下,幾番敲敲打打,插頭的塑膠、鐵片等材質便分散開來。

蔡月英敲擊的力道十足、動作精準,只是在鎚擊聲中總是伴隨著重重的喘氣聲。以鐵槌敲打堅硬的電器產品,對一位七十五歲的長者而言,可說是費力的工作,更何況蔡月英還患有心臟肥大。心臟不好,脊椎也開過刀,為什麼還要選擇費力的工作?只因銅鋁鐵的回收價格不同,她寧願多花一點勞力徹底分類,換取更好的價錢,來護持傳播清流的大愛臺。

◎以愛以善傳家

蔡月英婚後以泥水工為業,長年的體力勞動,五十多歲時脊椎便出了問題,讓她痠痛難耐,雖然動了手術,依舊痠痛纏身。後來,連心臟也有狀況,不但常常感到頭暈,更是整個人軟弱無力,只得在家休養。

大約在1990年,蔡月英聽到媽媽加入慈濟會員,心想繳功德金可以救人是件好事,於是她也跟進,同時還邀女兒吳秋菊一起加入。1999年發生九二一大地震,她看到慈濟志工在住家附近公園為災民煮熱食,便號召家人一起投入,兒子媳婦幫忙載水,她和女兒則挑菜、洗菜,為善不落人後。

地震後,蔡月英看到許多慈濟志工投入環保回收,她想:「大家都在做功德,我也來做!」於是騎著摩托車綁著拉車在住家附近回收資源。生活有了寄託,分散了病痛的注意力,蔡月英天天做得很歡喜。

有一天,她一如往常地騎車出門做回收,就在十字路口遭一輛闖紅燈的車子攔腰撞上,摩托車支離破碎,蔡月英飛落地面翻滾了幾圈。目睹的路人高喊著:「有人被撞倒了!」正巧她媳婦在附近買東西,緊急將她送醫,所幸只有左小腿擦傷。

雖然只是虛驚一場,但子女們不免為她的安全而擔心,幾經思慮,於是蔡月英轉換跑道到環保站做分類。多年後,感得女兒吳秋菊和女婿魏世木也跟隨投入慈濟志業,而受證為委員和慈誠。

◎不畏病痛勤付出

環保站有如一個大家庭,每天中午都有志工輪值來為環保菩薩們準備午餐。大部分環保志工在用過午餐後,就返家休息,但蔡月英和幾位志工會繼續留下來,直到日落才返家。「在家閒著,會想東想西,這兒痠那兒痛,愈坐愈沒精神;但是如果來環保站,痛痛做,這裡做一點,那裡做一點,一天很快就過去了。」

蔡月英發揮環保精神,將拆解下來的木料當柴薪,回收的金爐當爐具來煮開水,化無用為有用,節省不少瓦斯費。她還和幾位志工在環保站旁的農地種菜,讓眾人享用有機蔬菜,也省下買菜錢。直到最近她的心臟喘得厲害,才放下這項農活。

只是,當蔡月英身體痠痛得厲害時,有時會浮躁起來。一回她看到民眾送回收資源到環保站時隨便一放就走,她按耐不住拉高嗓門告訴對方:「東西不能放那邊啦!」女兒吳秋菊聽到了,輕聲地提醒她:「媽媽,妳要小聲一點,不然人家以後都不敢來了,妳就火燒功德林哦!」因為女兒的提醒,蔡月英時時自我警惕,聲色愈來愈柔和。

幾個月前,她因喘得嚴重,住院治療一個星期,出院後隔天就到環保站報到。這一陣子,有時早上要到醫院做復健,但她仍會把握下午的時間做環保。偶而有事不能到環保站,她就整天渾身不對勁,鄰居還會好奇地問她怎麼今天没有出門做環保呢。

找到身心的安頓處,蔡月英歡喜地說:「身體不是很勇,愈做愈勇。做環保沒煩惱,要做到不能做為止!」

圖左 :心臟不好,脊椎也開過刀的蔡月英選擇費力的拆解工作,只為將回收物徹底分類賣得好價錢,來護持傳播清流的大愛臺。[攝影者:潘常光]
圖右 :蔡月英將拆解下來的木料當柴薪,回收的金爐當爐具,燒煮開水,化無用為有用,節省不少瓦斯費。[攝影者:施金魚]

圖左 :蔡月英和女兒吳秋菊走入社區分享做環保的歡喜,也呼籲鄉親一起投入,做環保愛地球、身體健康沒煩惱。[攝影者:潘常光]
圖右 :即使脊椎痠痛,蔡月英(右)仍把握當下協助火災受災戶清掃住家。[攝影者:潘常光]
圖左 :蔡月英(右)用心做環保,讓生命、物命發揮最高的價值。[攝影者:潘常光]