全球社區網

09月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 脫胎換骨大姊頭 洗牙又洗心

脫胎換骨大姊頭 洗牙又洗心

E-mail 列印
「大姊頭,吃一顆檳榔!」剛做慈濟不久,吳吉代隨著慈濟志工來到私娼寮訪視寄宿老鴇家的一位照顧戶。經常向她購買檳榔的老鴇一看到她來,立即拿出檳榔要請她。吳吉代揮著雙手婉拒,有些難為情地說:「沒吃了!」老鴇 很不以為然,在埔里,吃檳榔的人誰不知道吳吉代是吃檳榔長大的,她帶著嘲笑的口吻說:「麥假了,再假就不像了。」吳吉代啞口無言。

回想十多年前的這一段往事,吳吉代仍是啼笑皆非,她也從未想過自己會從一個「大姊頭」,變成一位懂得縮小自己的慈濟人。這樣的改變,緣於一九九九年九月二十一日那一場驚天動地的大地震,它讓九份二山地裂山崩、溪谷成湖,也讓吳吉代轉變了人生方向。

◎靈性家狗 及時救命

家族以種植檳榔為業,吳吉代從事檳榔批發,僱用不少工人,自己也賣檳榔;每天接觸三教九流的人物,也形塑出草根性的豪邁氣質。

為了調製出好吃的檳榔,十三歲起她就開始試吃;因為自家生產,她沒算過一天吃下多少檳榔,只清楚知道檳榔是她生活中不可或缺的東西。直到九二一大地震後,檳榔才漸漸從她的生活中遠離。

地震當天凌晨一點多,她睡得正甜,平日從不上樓來的狗兒,突然拚命抓她的門;她火冒三丈,起身坐在床沿,正想拿拖鞋將狗修理一番……頓時之間,四層樓的房子上下抖動起來。

住三樓的她直覺地想往樓下跑,才站起身,櫥櫃倒了下來、壓在床上;這時又飄來濃濃瓦斯味,她擔心鄰居家中擺放的幾十桶瓦斯爆炸,後果不堪設想,於是在漆黑中倉皇地摸索逃生,卻發現樓梯垮了,幸好狗兒在前頭帶路,不斷地用冷涼鼻頭頂她的腿、引導著她,踉踉蹌蹌地逃離險境……

住家倒了、生意毀了,吳吉代只好以倉庫為家。地震後,慈濟志工曾完妹關心她這位會員,找到了她家,讓她感到窩心。因為暫時沒工作,她便答應曾完妹的邀約參加「希望工程」援建學校鋪草皮、連鎖磚等工作。看到來自全省的慈濟志工們不辭辛勞地付出,深深感動了她,於是決定全心投入這個溫暖的慈濟大家庭。

◎三十年檳榔癮 一周戒除

曾經,父母生病的數年間,吳吉代進出醫院無數回,內心有著道不盡的哀傷與無助。一九九三年父母相繼往生,她就不願再踏入那個令她傷心、冰冷的地方。直到二○○○年,吳吉代參加醫療志工培訓,當醫療志工期間,她看到無數病患及家屬在志工的膚慰中,獲得平靜與信心,讓她感受到醫院也有它溫馨的一面,心中的陰影漸漸消失。

第一次到花蓮慈院當志工,吳吉代就參與了大體病理解剖的助念。目睹那畫面,她的腦海中湧現出以前賣檳榔時,在隔壁豬肉攤上所看到的景象,「原來人體和豬隻剖開之後,竟是那麼相像!」她的心中無比震撼,從此不再吃豬肉。後來接觸佛法,慈悲護生的觀念入心,她自然也就茹素了。

只是,每當宣讀「慈濟十戒」中的「不抽菸、不吸毒、不嚼檳榔」時,總讓她感到心虛。為了做個守戒律的好弟子,也為了愛護自己的健康,在結束醫療志工培訓後,她決心戒除檳榔。

只是,檳榔已經吃了三十多年,心中的癮頭蠢蠢欲動,看到別人吃著檳榔時,她總會靠過去嗅聞那熟悉的味道,過過乾癮。但憑著一股決心,用橄欖當替代品,一個禮拜的時間她就戒除成功。為了徹底地揮別過去,她忍受磨牙的痠痛,除去牙齒上陳年的汙漬,迎接嶄新的人生。

吳吉代的改變不僅於此;地震後不再賣檳榔,她便將檳榔山出租。擔任醫療志工時,她看到許多口腔癌患者遭受病痛折磨,知道吃檳榔就是元凶之一,讓她有了自省:雖然自己不吃檳榔,卻出租土地讓人種檳榔,而且有吸毒者會去偷割檳榔,賣了錢買毒品,自己不也成了害人的幫兇?內心感到不安。

於是在二○○八年租約到期後,她收回山地,再雇請工人上山,廣達三甲地的檳榔樹就在一陣陣刺耳的電鋸聲浪中,一棵棵應聲倒下,那片山林得以永遠地休養生息。

◎粗聲粗氣「大姊頭」 脫胎換骨

無論承擔何種任務,吳吉代都是盡心盡力,尤其擔任精進幹事,她不但自我要求以身作則,為了維護慈濟團體形象,她也會要求志工們遵守規律。起初,出於她豪爽的個性,對違反規定的志工總是直言糾正,讓有些人難以招架而怒顏回嗆:「妳管太多了!」即使「踢到鐵板」,吳吉代沒有因此放棄她的職責,而是不斷地修正自己說話的方式。現在她會面帶微笑,輕聲地向對方提醒,留給對方自省的餘地。

有一天,她到志工陳素珍開設的藥房話家常,上門的客人盯著她帶著疑惑的語氣問:「妳是以前那個賣檳榔的嗎?」
「對啊!」
「妳變了個人!」
「是啊!因為我現在是慈濟人!」

看在小時玩伴游月玲眼裏,也說她「簡直判若兩人!」游月玲覺得不可思議:「以前她像個大姊頭,講話粗聲粗氣,現在講話輕柔,別人批評她,她也只是笑笑不語。」

吳吉代不僅學會了放下身段,生活態度也有很大的轉變。以前的她愛逛街,買名牌不手軟,現在穿著打扮不費心,環保站回收的衣服、鞋子穿在身上,一樣很自在。過去,她每年都會出國觀光,加入慈濟十多年來,卻不曾出國,因為她覺得「出去玩,只是眼睛看看而已,錢就沒有了,不如將錢省下來幫助別人。」

她也參與人文真善美攝影行列,原本生活節儉的她卻毫不猶豫掏腰包買照相機、買電腦,只因為為社區留下美善的足跡,是件很有意義的事。

◎福慧雙修 擴展生命寬度

2015年元旦起,埔里聯絡處開始與花蓮靜思精舍連線「薰法香」──聆聽證嚴上人晨語開示。吳吉代每天早上五點報到,日日薰習佛法,長養智慧。「薰法香」結束,她隨即加入在佛堂前由志工陳文冬指導的氣功練習行列,鍛鍊身體。八點鐘,她會來到大愛樓一樓的靜思小築,整理前一日靜思文物的銷售清單、點貨補貨。如此的作息,從不間斷;日日都是身心靈全方位的學習與成長。

只是這樣規律的生活卻被一次的意外給打亂了。今年年初,她不慎滑倒,造成手腕骨頭裂傷,大腿也嚴重拉傷,行走困難,也無法騎車,以致中斷了薰法香。將近一年的治療,如今已漸漸復原,她期待著早日重回生活軌道。

「願要大、志要堅、氣要柔、心要細」──這是她第一次當慈院志工時,收到的一張靜思語,當下她心中一震,因為那正說中了她的弱點──講話大聲、脾氣不好。十年多來,在志工服務的學習路上,她不斷修正自己的習氣,只是有時不免又起無明火。她懺悔道:「幸好身旁常有善知識適時提醒,才沒讓我火燒功德林。」

「聲色柔和」是她這輩子要持續努力的功課。她很欣慰因為做慈濟而有機會聽聞佛法,懂得造福人群,發揮了生命的價值,開闊了生命的寬度。雖然一路抱持著無所求的心,但她真實感受到──付出之後收穫最多的,其實是自己。

圖左 :承擔精進幹事,吳吉代(左)即使因直言糾正而惹人不快,她沒有因此放棄職責,而是不斷地修正自己說話的語氣。[攝影者:潘常光]
圖右 :吳吉代每天整理靜思小築文物的銷售清單、點貨補貨,雖然繁瑣,她卻甘之如飴。[攝影者:潘常光]

圖左 :吳吉代(右)也是人文真善美攝影志工,她歡喜掏腰包買照相機、買電腦,能為社區留下美善的足跡,她覺得是件有意義的事,所有的付出都值得。[攝影者:潘常光]
圖右 :吳吉代每天清晨前往埔里聯絡處「薰法香」,日日薰習佛法,長養智慧。[攝影者:潘常光]

圖左 :吳吉代為志工們辦理報到服務,燦爛的笑容展現內心柔軟的一面。[攝影者:潘常光]
圖右 :每次埔里聯絡處舉辦大活動,吳吉代(右一)總是用心推廣「靜思」道糧和「淨斯」資糧產品,造福大眾的身心靈。[攝影者:陳眉翼]