全球社區網

09月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 愛暖心田 冬令圍爐善共振

愛暖心田 冬令圍爐善共振

E-mail 列印
「我是單親爸爸帶三個女兒,每周要洗腎三次、心臟開刀、糖尿病,多重器官衰竭,無法久站。感恩在我人生最艱苦的時候,遇到慈濟還有上人的開示,讓我的人生有所改變。」2月3日,於埔里聯絡處的冬令發放暨圍爐感恩會 上,照顧戶蔡明富上臺見證分享他教育孩子的理念,以及不向命運低頭的精神。

不畏寒流來襲,一百六十戶家住埔里的照顧戶扶老攜幼歡喜來報到,迎接他們的是志工們如春陽般的笑容。

由於近年經濟不景氣,慈善關懷個案逐漸攀升,埔里和氣目前關懷埔里、國姓、魚池、仁愛四個鄉鎮的長期照顧戶、居家關懷戶和獨居長者,已達四百二十六戶。礙於佛堂的空間有限,因此今年只邀請埔里鎮上的照顧戶參加圍爐,所有未能前來者,則由志工親自將他們的冬令物資送到家中,致上新年的祝福。

◎翻轉手心 付出得歡喜

一進埔里聯絡處,張彩慧立刻來到「竹筒回娘家區」,抱起女兒一起將帶來的兩支竹筒倒入慈濟功德海,母女倆綻開燦爛的笑容。兩支竹筒是兩個孩子的愛心,張彩慧說:「自己受別人幫助,也教導孩子要幫助別人。」

四十多歲的江佩璇因車禍腰部受傷,手持拐杖緩步前來,開心地倒出手中的竹筒,嘩啦啦的聲響是一串動人的音符。待業的她在家做手工摺蓮花,一朵三塊錢,收入微薄,尚且要養育一個就讀國小的孩子,但她仍不忘日存點滴,幫助更需要幫助的人。

志工王玉鑾的一念悲智,讓空手而來的鄉親,依然可以造福。「募您一塊錢,募一分愛心。」她虔誠地向每位到來的鄉親募一個銅板,同時請人人發好願。她說:「愛心不在於金錢的多寡,一念善,一樣的功德,而且許許多多的一塊錢累積起來,也能發揮助人的大力量。」雖然只是一個銅板,當看著它順著長長的竹筒滑入陶甕裡,每一個人無不開心得咧了開嘴。

佛堂的迴廊上,有七位美髮師為鄉親打理造型,當中有一位魏鳳英,她是照顧戶。魏鳳英過去是個美髮師,接受慈濟幫助後,看到每月發放日都有志工提供義剪服務,於是她重拾剪刀主動加入義剪行列,做一個助人的人。

此刻,佛堂東側的廚房裡,為準備圍爐料理,早已熱鬧滾滾,鍋爐熱氣蒸騰。志工們忙著挑菜、切菜、烹煮、擺盤,各盡其力。就讀北山國中三年級的陳裴妤是個好幫手,挑菜、擺盤隨時補位。

陳裴妤是位照顧戶,因志工的接引,活動中經常可以看到她付出的身影,從中她感受到志工們的辛勞。能來付出,她很快樂,發願將來也要成為慈濟志工。她說:「家裡受到很多人幫忙,我也想幫助更多的人。」

◎生命的勇者 以愛以善傳家

佛堂裡,席開三十三桌,二百七十多位照顧戶與志工們共聚一堂。五位小朋友帶動手語歌〈幸福的臉〉,雖然動作不很整齊,可愛的模樣卻很吸睛。臺下隨著輕快的樂音,跟著臺上律動,其樂融融,揭開了圍爐歡樂的序曲。

接著,螢幕上播放報導照顧戶蔡明富的影片,一家四口相依相伴,孩子會幫忙做家事,課業也都名列前茅。隨後蔡明富帶著小女兒上臺分享。因長年洗腎,蔡明富的嘴唇已呈黑色。他感恩在人生艱困時刻有慈濟相助,也聆聽到上人的法得以轉念,他秉持著「遇到了就要勇敢面對,把本分事做好,不向命運低頭,堅持再堅持,把孩子照顧長大。」

蔡明富表示,平日他教導三個孩子將來一定要做到「取之於社會,回饋於社會」,並且追隨上人的腳步,把大愛精神傳承下去,社會才會進步。最後,他拉高語調與大眾互勉道:「一時的艱苦,不代表一輩子都這樣艱苦,只要我們肯努力,我們就有成功的一天。」

臺下專注聆聽的高淑美語出讚歎:「蔡明富雖然單親,卻是個成功的爸爸,把孩子教育得很好。」

「一個罹患多重器官衰竭的爸爸還是很堅強地為女兒鋪路,他教導女兒要把上人這分愛傳承下去,為社會付出,令人感動。」二十多歲的沈藝珊也為蔡明富喝采。

沈藝珊有一顆柔軟的心,看著螢幕上全球慈濟人在世界各地賑災的畫面,眼淚汨汨直流。「影片上看到不同的國家有不同的災難,深感自己生在臺灣很有福,有慈濟志工的關懷,還有上人的法『多用心』、『 對的事,做就對了』。」罹患小纖維神經病變的她正在調養身體,「等好起來,會把大家的愛心十方來十方去,共結十方緣。」與她同行的姊姊沈藝庭則深深感受到志工陪伴的溫暖,「原來我們也是可以付出的,不要小看自己小小的善念。」她期許自己學習志工服務的精神照顧陪伴別人。

◎適切的物資 誠摯的祝福

在志工示範「龍口含珠,鳳頭飲水」端碗、舉箸的優雅食儀後,圍爐時刻到來,人人歡喜品嘗一道道祝福滿盈的素食料理,「大愛共伴」、「金玉滿堂」、「福慧圓滿」……闔家感受春節喜慶氣氛。

此時,眾人耳邊縈繞著慈濟社區二胡班演奏的〈月亮代表我的心〉、〈甜蜜蜜〉、〈回娘家〉等多首悅耳的歌曲,體驗一場愉快的圍爐饗宴。

圍爐後,桌長一一發送紅包。接著進行冬令物資發放,物資包有大、中、小包的差別,因為它是以每戶的人口數為依據,給予案家恰到好處的份量。志工將物資包一一親手奉上,奉上的還有一副春聯和一分誠摯的祝福。鄉親們笑盈盈的接下這份迎新送舊的祝福禮,也把行善助人的善念帶回家。

圖左 :長年洗腎以及多重器官衰竭的蔡明富,感恩在最艱困的時刻能夠遇到慈濟,也聆聽到上人的法而改變人生。他教導三個孩子要回饋社會,傳承上人大愛的精神。[攝影者:潘常光]
圖右 :訪視志工恭敬地奉上冬令物資包,還有一分誠摯的祝福。[攝影者:潘常光]

圖左 :香積志工們用心準備素食圍爐料理,要溫暖照顧戶的心與胃。[攝影者:廖迪恒]
圖右 :埔里書畫家許耀進(由左而右)、柳益鈺、林文亮、梁素鈴現場揮毫,歡喜和照顧戶分享年節的喜悅。[攝影者:潘常光]

圖左 :魏鳳英(左二)過去是個美髮師,接受慈濟幫助後,重拾剪刀主動加入義剪行列,也做一個助人的人。[攝影者:潘常光]
圖右 :張彩慧帶來兩個孩子儲存的竹筒,母女開心倒出滿滿的愛心。張彩慧說:「自己受別人幫助,也教導孩子要幫助別人。」[攝影者:廖迪恒]

圖左 :小朋友帶動手語歌〈幸福的臉〉,雖然動作不很整齊,可愛的模樣卻很吸睛。[攝影者:潘常光]
圖右 :沈藝珊(左)從播放的影片中看到不同的國家有不同的災難,深感自己生在臺灣很有福,有慈濟志工的關懷。罹患小纖維神經病變的她發願待身體調養好,會把眾人的愛心撒播出去。[攝影者:潘常光]
圖左 :慈濟社區二胡班成員演奏〈月亮代表我的心〉、〈甜蜜蜜〉、〈回娘家〉等多首樂曲,增添用餐愉悅的氣氛。[攝影者:廖迪恒]