全球社區網

09月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 轉識成智大愛共伴成就慧命

轉識成智大愛共伴成就慧命

E-mail 列印
連日寒流來襲,偶爾飄起一陣細雨,天氣寒冷,清晨五點,天空還未透出光來,街道上人車更是稀少,但是此時的慈濟南投聯絡處卻是燈火通明,靜思弟子及會眾共一千六百七十九人回到南投聯絡處。因為2018年1月31日 是南投區的受證場次歲末感恩與祝福,是新榮董暨所有新培訓慈誠和委員受證的日子,也是慈濟大家庭添丁的日子。

今年的歲末祝福主題是「大愛共伴有情天,寸步鋪路護大地」,證嚴上人開示:用寸寸愛,寸寸把路鋪出來,步步要踏實,日日向前進。誠如南投聯絡處門口的法船載著百千竹筒,凝聚點滴之愛乘風破浪航向五濁惡世,希望可以廣度眾生,「倒駕慈航」讓大家一起大愛共伴有情天、寸步鋪路護大地,人心更淨化,人間更美善。

◎除習氣滌心垢 成就慧命

埔里區吳吉代家族以種植檳榔、批發業、賣檳榔。為了調製出好吃的檳榔,十三歲起她就開始試吃,因為自家生產,她沒算過一天吃下多少檳榔,只清楚知道檳榔是她生活中不可或缺的東西,直到九二一大地震後,九份二山地裂山崩、溪流成湖,也讓吳吉代的人生道路轉了大方向。

住家倒了、生意毀了,吳吉代只好以倉庫為家。慈濟志工曾完妹關心她這位會員,找到了她家,讓她感到窩心,因為暫時沒工作,她便應曾完妹的邀約參加「希望工程」援建學校鋪草皮、連鎖磚等工作,看到來自全省的慈濟志工們不辭辛勞地付出,深深感動了她,於是決定全心投入這個溫暖的慈濟大家庭。

地震後,吳吉代將三甲檳榔山全出租出去。在擔任醫療志工時,她看到許多口腔癌患者遭受病痛折磨,那種病苦都是因為吃檳榔引起的,她自省無形中也成了害人的幫兇,為此她感到不安,於是在2008年,收回土地,把檳榔樹全部砍掉,讓那片山林休養生息。

「未成佛前先結好人緣」是吳吉代的座右銘,她說:「感恩有慈濟這條菩薩道讓我學習,做好我的本分事,也感謝曾完妹師姊帶我進入慈濟,讓我知道因緣果報,改除息氣,雖然我還沒改到一百分,不過認識我的人都會說:『這是吳吉代嗎?怎麼不是以前嚼檳榔的大姊頭。』上人說過假久就會成真,我會更認真改進,也會認真做慈濟,做到最後一口氣,把握生命的分秒,成就慧命。」

◎歲末感恩與祝福

在受證典禮與發福慧紅包之後,上人開示時提到「2017年慈濟大藏經」是慈濟的年鑑,而佛陀時代所說的「大藏經」,是要教導人人走入群中行菩薩法,用適應人間的方式,讓佛法生活化,體解人世間的真理。所以請大家真正地要很用心的來聞佛法,將佛法應用在人與人之間。

證嚴上人來到了南投,談起了歷史,除了感恩徐瑞宏居士將慈濟的種子帶到南投,上人不由得想起1999年的九二一大地震,重創臺灣中部地區,是臺灣半世紀以來傷亡及損失最大的自然災害。

「我最感動的是,菩薩從地湧出。我在講《法華經》,講到〈從地湧出品〉,我一直想到九二一……天開始亮,藍天白雲就湧出來了,雖然橋斷、路斷,十方菩薩都湧進來,從北來、從南來,都是一群一群不斷下來,那一段時間,真的是菩薩從地湧出,打從十方湧進中部、南投來。」

九二一大地震是臺灣很重要的一段歷史,上人提醒我們不能「健忘」,大家一定要很清楚地記得,九二一見證了臺灣的善與愛,也見證了全球愛心的連結。上人勉勵慈濟人矢志不移,期望人人勇敢站出來,以親身的經歷來舊法新知,述說自己所走過的、所做過的點點滴滴,用感恩的心,讓更多人理解每一段足跡與歷史喚回「慈濟魂」。

◎聞聲救苦 演繹傳法

「靜思法脈勤行道,傳承法髓弘誓願,慈濟宗門人間路,悲智雙運無量心;誠心誓願度眾生,正心誓願斷煩惱,信心誓願學法門,實心誓願成佛道……」佛堂裡每個人虔誠合掌發心立願唱誦《勤行頌》,上人期勉弟子用心傳承靜思法脈,弘揚慈濟宗門,讓世界各角落都有慈濟人聞聲救苦,拔苦與樂。

而經藏演繹時,第一現場和第二現場共有一千零五位菩薩帶領大眾一起呈現《法譬如水》懺悔煩惱障之一一悉懺悔與改往修來,透過手語演繹,經文字字句句刻劃於心,上人期勉大家要法在心中,行在法中,日日踏實過,不浪費時間。

佛堂上方點點星光與人人手中閃閃燭光相輝映,每個人虔誠祈禱,上人祝福大家心中好願皆能圓滿,也祈求天下四大調和,人人平安,無災無難。 祈願人人「福從做中得歡喜,慧從善解得自在。」要努力去度未成就、未度的人,而已經度來者,慈濟道上不缺席,付出付出在付出。

◎施為堅牢船 能度貧窮海

在「捨」的當下,自己已「得」。今年共有二十五個發大心立大願,出錢出力圓滿榮董,護持慈濟。 
埔里區沈古瑞蘭和家人為沈順從師兄圓滿榮董,由女兒替已故父親受證。黃裕仁、賴碧美同修已為家人圓滿九個榮董,今年賴碧美為二姊賴碧蓮的孫女廖唯孜(一歲兩個月),也受證為榮董,家族十全十美做慈濟。洪啟芬醫師的兒子洪睿荃2007年圓滿榮董已受 上人的祝福。今年發大心再捐國際賑災榮董。竹山張毓華、邱維政、張明安、施涵芸等等都有個人的人生故事,出錢出力勤耕福田做慈濟。

埔里區志工八十三歲的溫木增,體悟生命長短無法掌握,但可以開拓生命的深度與廣度,抱著「多做多學習」的心情,每天都到慈濟埔里籃城環保站做分類,又因為他對樹木頗有研究又深具熱忱,便請他專責照料埔里聯絡處園區的樹木,舉凡除草、修枝、澆水、施肥等工作,幾乎都由他一手包辦,只問耕耘不問收穫、歡喜付出的精神。

◎十全十美喜添丁

今年南投合心區只有三位慈誠七位委員受證,資深志工為新慈誠委員配領帶夾、佛心師志,傳承慈濟法脈。中區培育幹事賴耀宗叮嚀新受證慈誠、委員,佛心師志掛胸前,「右肩挑著如來家業,左肩挑著慈濟的精神」,日後菩薩道上也會遇到許多困難,要常保「佛心師志」以法為依歸,莫忘初發心。各和氣區培育幹事祝福新慈誠、委員受證成為上人第一代弟子,要恆持初發心,緊跟上人行菩薩道。南投和氣吳丹霞發願追隨上人的腳步,精進落實社區。年紀最輕的王幼貞生長在慈濟家庭,同師同志大愛共伴耕福田。

◎轉識成智 竹竹有法

「竹竹有法」製作團隊共同規劃竹蓮花竹筒「轉識成智」。竹山從事金飾加工、擅長竹藝雕刻,劉大森利用竹山特有的竹子,做出竹蓮花竹筒。最上層蓮華代表第九識是清淨識,是本俱佛性,人人心中都有清淨的蓮華,中間八瓣是八識,九識是覺,八識是迷。唯有透過修行,才能轉識成智,前五識面對外面境界都是成長智慧的緣,要把握當下的因緣。第六識要仔細思量,轉成妙觀察智。第七識響意,我痴等四,恒審緣八為自內我,如響隨聲。八識含藏有漏無漏善惡正邪種子。要去除惡邪種子,存善正種子。大圓鏡智,明明覺覺,朗照大千,圓融無礙。

◎人文教育深耕社區

蔡炳坤執行長感恩蔣碧珠校長帶動希望工程學校為教育人文奉獻,今天歲末祝福感恩會,有三十所學校校長參加。推動「靜思人文閱讀空間」、「無毒有我.有我無毒」,落實在各校。草屯鎮碧峰國小嚴振農校長雖然不是援建學校,卻因921南投市平和國小前總務主任高淑美之戮力完成硬體及靜思人文生命教育入校園進二十載,知道慈濟人文的好,把握因緣爭取設置「靜思人文閱讀空間」利益師生、更要讓靜思文物推廣,落實社區。

歲末祝福活動最後,證嚴法師帶領人人點傳心燈,祈求天下無災無難,並發送「福慧紅包」,祝福大家迎接新年平安吉祥。福慧紅包來自證嚴法師著作的版稅及所有靜思精舍師父傳達感恩與祝福,志工們歡喜領受上人的祝福紅包,更要珍藏為傳家寶。南投靜思弟子虔誠恭敬發願「用心用愛做慈濟,千百弟子持法華,萬千竹筒護道心,大愛喚回慈濟魂」。

圖左 :埔里區沈古瑞蘭和家人為沈順從師兄圓滿榮董,由女兒替已故父親受證。[攝影者:林銘鋒]
圖右 :黃裕仁、賴碧美同修已為家人圓滿九個榮董,今年賴碧美為二姊賴碧蓮的孫女廖唯孜(一歲兩個月),也受證為榮董,家族十全十美做慈濟。[攝影者:林銘鋒]

圖左 :佛堂法海、唱誦區虔誠唱誦《勤行頌》,上人期勉弟子用心傳承靜思法脈,弘揚慈濟宗門,讓世界各角落都有慈濟人聞聲救苦,拔苦與樂。[攝影者:范森發]
圖右 :「竹竹有法」製作團隊共同規劃竹蓮花竹筒「轉識成智」。一人一善,日存善念,日存善款,竹筒回娘家。[攝影者:范森發]

圖左 :中區培育幹事賴耀宗叮嚀新受證慈誠、委員,佛心師志掛胸前,「右肩挑著如來家業,左肩挑著慈濟的精神」,日後菩薩道上也會遇到許多困難,要常保「佛心師志」以法為依歸,莫忘初發心。[攝影者:陳建昌]
圖右 :靜思精舍師父傳達感恩與祝福,志工們歡喜領受上人的祝福紅包,更要珍藏為傳家寶。[攝影者:陳建昌]

圖左 :經藏演繹時,第一現場和第二現場共有一千零五位菩薩帶領大眾一起呈現《法譬如水》懺悔煩惱障之一一悉懺悔與改往修來,上人期勉大家要法在心中,行在法中,日日踏實過,不浪費時間。[攝影者:陳建昌]
圖右 :經藏演繹時,第一現場和第二現場共有一千零五位菩薩帶領大眾一起呈現《法譬如水》懺悔煩惱障之一一悉懺悔與改往修來,透過手語演繹,經文字字句句刻劃於心,上人期勉大家要法在心中,行在法中,日日踏實過,不浪費時間。[攝影者:曾富春]
圖左 :佛堂裡每個人虔誠合掌發心立願唱誦《勤行頌》,上人期勉弟子用心傳承靜思法脈,弘揚慈濟宗門,讓世界各角落都有慈濟人聞聲救苦,拔苦與樂。[攝影者:曾富春]