全球社區網

10月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 寒冬送暖溫馨發放圍爐喜團圓

寒冬送暖溫馨發放圍爐喜團圓

E-mail 列印
今年一波接著一波的寒流來襲,今天溫暖的陽光和煦的撒在大地,讓人覺得分外的溫暖,在冷冽的冬季裡,大家能夠相聚在一起為照顧戶付出,真的是好幸福。

◎把滿滿的愛善與祝福放入生活包

慈濟志工在每年歲末時, 會針對慈濟照顧戶進行冬令發放、義診、圍爐等溫馨活動,2017年12月27日南投合心區進行冬令發放的打包工作。打包過程志工一件件物品仔細擺放,接力傳遞。每一包物資充滿「愛善與祝福」。志工用心打包、細心裝袋,要讓物資「如期又有品質」地送到每一位照顧戶的手中。

每一個生活包裡裝有沖泡穀粉、沖泡湯品、香積麵、福慧珍粥、麵條、海苔、素香鬆、牙膏、牙刷,生活包繫上吉祥吊飾表達全球慈濟人關愛之心。鑑於每一發放戶的人口數不一,生活包也區分為小包、中包及大包,一共三百二十七包;在志工進行的打包作業中,每一個裝袋都特殊設計顏色標籤識別,以便物資發放順利、正確。

◎ 幸福溫馨圍爐喜團員

今天(2月3日)是南投聯絡處農曆春節前夕舉辦歲末圍爐暨冬令發放的日子。南投聯絡處張燈結彩,席開四十桌,當天計有一百二十九戶的照顧戶與感恩戶來參加歲末圍爐,回來南投聯絡處圍爐吃團圓飯,提早歡度年節,讓他們感受到慈濟大家庭的關懷與溫情。

天色微亮,南投聯絡處洋溢一股辦喜事的熱鬧氣氛。大活動需要眾人成就,為了趕在中午十一點半前完成四百人份的菜色,一早廚房就已經非常熱絡,承擔今日香積的三十位南投和氣區香積志工,在香積幹事許彩雲、吳美曆的帶領之下,從前一天就開始備料,志工合作配合菜單在廚房忙碌的各司其職,陣陣香氣飄揚,蒸、煮、炒、炸都有,為的就是要呈現給大家最豐盛可口的佳餚。本次有十道菜稱為十全十美,祝福所有人來年平安吉祥、福慧圓滿。

◎幸福溫馨感恩會

八點就有照顧戶們陸陸續續的進入聯絡處,在志工親切地引導之下,走到文化走廊,在此設有免費量血壓、醫藥諮詢、春聯結緣區、靜思語疊疊樂,還有溫馨的義剪,志工吳雪禀邀請社區美容院四位發心菩薩來為感恩戶義剪,讓社區發心菩薩參與善事,短短一個小時就為四十二位大小菩薩剪髮,他們經過理髮後,清除陰霾的過去,個個煥然一新,以歡喜心情迎接新年的來臨。

竹山秀傳醫院院長謝輝龍也來醫藥諮詢,有二十五位接受量血壓、用藥與保健詢問,志工葉素琴現場揮毫讓感恩戶挑選適合的春聯,帶回家準備歡喜過新年。小菩薩在童玩區遊戲,有師姑陪伴拼圖及靜思語疊疊樂,從開始羞澀的表情逐漸變為開心,甜美的笑靨掛在臉龐感覺好美,原來幸福就是這麼簡單。

◎ 感恩相聚虔心祈福

周秀精、劉安隆歡迎一百二十九戶,(274人)回來參加感恩會,祝福大家用好心過好年,請他們中午用齋時,細細品嚐香積志工的用心、愛心,將簡單的食材變化成豐盛的佳餚,品嘗素食顧健康。

南投縣政府社會勞動處長陸正威及民政處長王燕玲均代表縣長林明溱蒞臨現場,感恩慈濟志工發揮慈悲喜捨的精神,讓人間有愛溫暖人心,並和組隊長代表致贈生活包,向照顧戶拜早年,祝大家新年快樂、狗年旺旺來,一切平安喜樂。

透過VCR的影片傳送上人對大家的祝福與感恩,今年的主軸是「大愛共伴有情天、寸步舖路護大地」,讓照顧戶感受上人的愛與關懷。「清淨在源頭」地球只有一個,要一起守護地球,讓大家了解從自身做起就能愛護地球,垃圾減量資源回收再次利用延續物命,還給大地一份的清淨與平安,將青山綠水留給下一代的子孫,呼籲他們一起用行動,共同愛護天萬物與天地共存息。

司儀邱智慧帶領著大眾點傳心燈為自己祝福也祝福別人。虔誠祈禱人心淨化、社會祥和、天下無災,人人新的一年平安幸福。

佛堂裡志工李來福吹奏口琴,在優美的旋律中帶動與會的全體志工及照顧戶,大家一起邊唱邊拍手唱和,在溫馨歡樂的氣氛中,藉由音樂陶治身心,這也是一種無聲的說法,更拉近彼此間的距離,並讓大家臉上洋溢著幸福的笑容,那一張張的笑容就是世界上最美麗的臉龐。

◎ 知因果 認命就好命

現場嚴文成大德現身說法,見證慈濟人的愛一直都在。1994年11月5日嚴文成發生車禍剷了右腦,做了氣切,講話模糊,沒人聽得懂,幸好慈濟人來關懷時,除了致贈生活費和物資,也帶了慈濟月刊,他把唸月刊當成訓練自己喉部發音的工具,每個月的月刊都是整本念,因此,也知道了慈濟在國內外所做的救助苦難的大愛。

嚴文成說道,從國姓北山、埔里、苗栗頭份慈濟志工(張煥奇同學)書信往返、寄慈濟月刊鼓勵,直至目前南投訪視者鄭玉祥、張淑純等人愛的接力,連綿不絕的關懷與陪伴,長達二十四載,真的很窩心。

嚴文成表示自己千算萬算也沒有算自己會成為慈濟的顧戶,雖然身體功能退化,只剩下一張嘴還管用,但他並不棄餒,想著這是上天給他的人生磨鍊,用樂觀的態度迎向人生,把握機會將自己的生命故事說給大家聽,不要放棄生命,要認命,因為「認命就會好命」、「吃苦了苦就會苦盡甘來」,他每天誦經迴向消業障,「凡事一定要相信因緣果報,啟發人心向善、向上的光明面。」大眾亦紛紛被感動報以熱烈的掌聲。

◎溫馨圍爐大愛常共伴

齋堂每桌擺放蘋果、橘子,歡迎感恩戶入座時,人人感受到慈濟人的祝福平安吉祥。四十位慈誠志工整齊的「上菜秀」,親切的為大家上菜,展現團隊的美善,每桌一位慈濟志工陪同招呼大家用餐,大家最期待的圍爐開始了!

香積團隊用愛心、貼心、細心、用心、感恩心做的「五心級料理」。每道菜色香味俱全,有五福臨門、闔家團圓、年年有餘、闔家團圓、花開富貴、和氣圓滿、大愛共伴、子孫滿堂、福慧雙修、月圓花好、十全十美。在大家享用美味佳餚的同時,現場志工李來福口琴演奏懷念老歌助興,歲末圍爐是「五心級」的享受。
南投市大家長宋懷琳在市民代表林威崴的陪同之下亦來現場,市長感恩慈濟照顧到需要照顧的人,人人發揮千手千眼觀世音菩薩的精神,無緣大慈同體大悲,將愛心撒滿人間,讓大愛溫暖滿人間,並和大家一起圍爐,她表示第一次吃到慈濟色香味俱全的素食料理,真好吃,讓她大快朵頤,連連稱讚好吃、好幸福,這就是幸福的滋味!

寒冬送暖,溫馨圍爐,暖心暖胃。每桌桌長陪伴招呼下,感恩戶個個開心吃著,是志工最快樂的回饋,幾天前志工已將生活包親送至關懷戶手中,今天只有少數案家在聯絡處提領,志工虔誠祝福關懷戶新年快樂,闔家平安過好年。

圖左 :歲末感恩會司儀邱智慧帶領著大眾點傳心燈為自己祝福也祝福別人。虔誠祈禱人心淨化、社會祥和、天下無災,人人新的一年平安幸福。[攝影者:陳建昌]
圖右 :南投縣政府社會勞動處長陸正威(左二)代表縣長林明溱蒞臨現場,感恩慈濟志工發揮慈悲喜捨的精神,讓人間有愛溫暖人心,並和組隊長代表致贈生活包,向照顧戶拜早年,祝大家新年快樂、狗年旺旺來,一切平安喜樂。(左劉安隆 右周秀精)[攝影者:陳建昌]

圖左 :寒冬送暖,溫馨圍爐,暖心暖胃。每桌桌長陪伴招呼下,感恩戶個個開心吃著團圓飯,,是志工最快樂的回饋。[攝影者:陳建昌]
圖右 :有一百二十九戶的照顧戶與感恩戶來參加歲末圍爐,志工上菜完成,感恩戶報以掌聲,彼此感恩。感恩戶提早歡度年節,感受到慈濟大家庭的關懷與溫情。[攝影者:陳建昌]

圖左 :志工一一送冬令物資生活包到獨居長者家中,邀請參加歲末圍爐,並祝福健康吉祥,新年快樂。[攝影者:陳建昌]
圖右 :2017年12月27日南投合心區進行冬令發放的打包工作。打包過程志工一件件物品仔細擺放,接力傳遞。每一包物資充滿「愛善與祝福」。[攝影者:范森發]

圖左 :志工葉素琴現場揮毫讓感恩戶挑選適合的春聯,帶回家準備歡喜過新年。[攝影者:張家榮]
圖右 :志工合作配合菜單開始料理擺盤,一點都不馬虎。虔心呈現給大家最豐盛可口的佳餚。[攝影者:張家榮]
圖左 :陣陣香氣飄揚,蒸、煮、炒、炸都有,吳美曆要呈現給大家最豐盛可口的佳餚。有十道菜稱為十全十美,祝福所有人來年平安吉祥、福慧圓滿。[攝影者:張家榮]