全球社區網

09月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 仁醫悲心不放手 曙光再現

仁醫悲心不放手 曙光再現

E-mail 列印
魚池郊外的有水巷,一棟水泥平房,白漆粉刷過的門牆有著凹凸不平的紋路。屋前作為停車的空間空不見任何交通工具,因為屋主賴高山罹患烏腳病,行走都靠一根竹竿支撐,遑論騎車。

2月4日,周日假期,寒流來襲,一 輛七人座的休旅車停靠賴高山家門前,他和訪視志工黃美琅已在門口等候。穿著白袍手提醫療包的臺中慈濟醫院神經科郭啟中醫師、臺中慈濟醫院公傳室馬順德組長,以及埔里區的訪視幹事李正誠、陳景美等五位志工下得車來。

「你不去醫院給我看,我就來看你了!」郭啟中來到賴高山身旁,盯著他包著紗布的腳踝問道:「換過藥了嗎?」賴高山表示還沒換。郭啟中徵得他的同意,隨即蹲下身來為他處理,並仔細檢查傷口的變化。

去年11月11日醫師節前夕,郭啟中初次來到賴高山家中看診,檢查發現他長期潰瘍的傷口神經受損,腳板已無法隨意動彈。賴高山無奈表示,過去曾數次住院治療,但尚未康復便被迫出院,後來甚至被告知需要截肢,從此他拒絕再進醫院,購買一大桶優點和抗菌藥布自行在家換藥。自兩年前志工居家關懷以來,也始終說服不了他就醫,直到醫師往診才露出希望的曙光。

那天,在郭啟中確定不需截肢以及志工力勸下,賴高山終於答應隔天由訪視幹事李正誠專程接送前往臺中慈院就醫。不料,依約前往的李正誠吃了閉門羹,風雲變色遮蔽了曙光。相隔兩個多月,郭啟中發現他的傷口內側新長出一些死肉,傷口狀況變差了。

志工不捨他得再長期遭受病痛的折騰,更擔心他錯失醫療時機,還是苦口婆心地勸他就醫。李正誠說道:「勸你就醫,不是要讓慈濟醫院賺錢,而是為了幫助你。」黃美琅接著說:「上人蓋醫院,就是為了苦難人,你不要煩惱錢的問題,去醫院醫師才能好好照顧你,你什麼都不用擔心。」

郭啟中重新幫他包紮好傷口,賴高山道聲:「謝謝你。」郭啟中說:「還是希望你去醫院做治療。」黃美琅也勸說:「好啦,去醫院治療啦!」或許是被眾人真誠的關懷所打動,他脫口而出:「好啦!」志工一聽,彷彿冬陽乍現,開心極了。由於春節將至,因此相約春節過後,志工再來確認就醫時間。隨即,訪視幹事代表全球慈濟人致上紅包及冬令物資予以祝福。

離去前,郭啟中掏出醫療包中的生理食鹽水、棉花棒留給賴高山使用,也叮嚀他換藥時要刮一刮黃色的死肉,才能再生肉;換好紗布時則要用生理食鹽水稍加潤濕,以利傷口的癒合,拆紗布前也要潤濕,才不會黏下皮肉。賴高山道感恩並祝福眾人:「新年快樂!」

隨後,一行人前往不遠處的居家關懷戶官愛玉的住處。官愛玉多年前曾經中風,近年來又覺得右邊顏面神經有些緊繃,右肩也有些疼痛,擔心是否為中風的徵象,訪視志工黃美琅把握好因緣,請醫師也為她看診。經郭啟中醫師一番診察,判斷是慢性肌筋膜炎合併輕微五十肩,與中風無關。

郭啟中接著問道:「妳有在運動嗎?」官愛玉回答:「有,拼命做運動,每天去走路、甩甩手。」郭啟中推測可能是運動或工作過度造成,還好症狀不嚴重,只要加以針灸、按摩及口服藥物治療即可。官愛玉聽了放下心來,歡喜接下志工的紅包及冬令物資的祝福。

一念悲心,看見苦難,就不願放手。郭啟中醫師不畏天寒、犧牲假期遠從臺中二度走進案家服務,終於再度聽見那期盼中的回應。他衷心期待春節過後真正能在醫院診療間與賴高山相見。

圖左 :訪視幹事李正誠(右)、陳景美(中)代表全球慈濟人致送紅包及冬令物資,祝福賴高山新春事事如意。[攝影者:潘常光]
圖右 :志工們苦口婆心力勸賴高山把握醫療時機到醫院治療,早日脫離行動不便之苦。[攝影者:潘常光]

圖左 :當聽到賴高山同意就醫,志工們開心不已,相約春節過確認就醫時間,彼此祝福新年快樂。[攝影者:潘常光]
圖右 :郭啟中醫師為官愛玉做檢查,確認她顏面緊繃及肩膀疼痛並非中風徵象,讓官愛玉鬆了一口氣。[攝影者:潘常光]
圖左 :訪視志工黃美琅致送居家關懷戶官愛玉紅包及冬令物資,傳達全球慈濟人的新年祝福。[攝影者:潘常光]