全球社區網

09月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 圍爐發放 大愛共伴過好年

圍爐發放 大愛共伴過好年

E-mail 列印
「今天就是專程請我們的大德回來,快快樂樂地吃團圓飯,過年物資將由訪視員親自送到案家,讓他們過個好年。」志工魏秀玲承擔訪視組窗口二十四年來,對訪視工作投入又堅持。她說為了這次活動,從一月前就開始籌備、規 劃路線、邀約圍爐的人數等,各項目都要事先統計。

2月3日寒流來襲,清晨五、六點,天色微暗,草屯慈濟志工不畏寒風,也忘卻前一晚為活動籌備到深夜的疲憊,個個精神抖擻並帶著一顆歡喜心,期盼能圓滿2017年末為慈善照顧戶和居關戶所舉辦的「冬令發放暨歲末圍爐」活動。

圍爐餐敘活動,並設有「義剪區」,為需要者修剪頭髮整理門面;「環保互動區」,玩翻翻樂遊戲,讓愛護地球寓教於樂;「靜思語智慧籤區」,解惑得智慧;「健康諮詢區」,有測量血壓及血糖指數的服務;「福滿門區」,有九位書畫家現場揮毫,並以春聯與大眾結緣。這場活動共有一百八十三位工作人員,和照顧、關懷戶二百零二人,共同齊聚一堂溫馨團聚。

◎大愛陪伴 走出喪子陰霾

懷著參與盛會的心情,七時許,受邀參加的照顧戶即陸續來報到。其中志工以專車接載一對夫妻也進到聯絡處,這對夫妻是慈濟的新個案。他們育有二子,多年前長子往生,去年小兒子往生。經歷兩度白髮人送黑髮人的悲苦,先生不堪打擊,硬朗的身子垮了,意志也消沉了,萬念俱灰。志工廖秀美說,第一次去關懷,他們就非常感動,經三個多月的陪伴,他們今天歡喜且勇敢的走出來。

「謝謝你們!謝謝你們!我先生一直嚷著要來慈濟這邊參加活動;天氣真的很冷,但他執意要來。」太太黃O治一邊推著先生,一邊娓娓地跟熟識的志工說著。因為先生不宜久坐,志工為其準備躺椅,他們在佛堂後方,先生躺在躺椅上,蓋著自備的被子,太太默默的陪伴其側。

第一次參加歲末圍爐的黃O治,從踏進聯絡處就好感動。她說:「非常感恩慈濟師兄師姊的關懷,照顧像我們這樣的家庭,由於我們接觸到慈濟,受到照顧和鼓勵,心情變好了。原本我先生都不出門的,今天卻說一定要來參加。」

受到慈濟的關懷,黃O治也主動表明想回饋慈濟,想做環保。但最近天氣寒冷要照顧先生,等天氣回暖時,他會跟先生商量到芬園環保站做環保。

◎參與義剪 助人也成長自己

修剪三千煩惱絲,讓新年新氣象。義剪區裡,多位美髮師發心來獻愛。志工蔡素琴一如往年發心來為大眾服務,更邀約工作伙伴蔡采伶來共襄盛舉。另外還有兩位年輕的帥哥,細心的為受剪者披上毛巾再套上圍兜,俐落的身手,很吸引人注目。他們是就讀高職美髮科的學生,施惟善和姚詠捷,是表兄弟,今天來當媽媽的助理。

施惟善在過程中感受到慈濟大愛家族的溫馨氛圍,看到志工無私的付出,內心相當感動。第一次來參與義剪,讓他感受到助人的快樂,希望以後能多為社會大眾服務,跟大家結善緣。另外,姚詠捷說,知道媽媽從事美髮業很辛苦,念美髮科,學得一技之長後,就可以幫媽媽分擔,也可以幫助人。

施惟善媽媽吳宜珍、姚詠捷媽媽吳宜娟,兩人是雙胞胎姊妹,在草屯共同經營一家髮廊,因為顧客慈濟志工洪淑燕的邀約,來參加今天的義剪。除鼓勵大兒子姚詠捷來,吳宜娟也把就讀國小的兒子姚詠軻帶來見習。吳宜娟說:「來幫人,看到人生不一樣的身分,也看到別人的苦,更知足;也感恩自己有這樣機會可以幫助人。只要時間許可,很樂意再參加這樣的活動。」另外,吳宜珍看到孩子的成長與助人的喜悅,她高興地說:「 以後義剪就有生力軍了。」

◎環保翻翻樂 寓教於樂

「媽媽,有翻翻樂可以玩耶!」去年上臺見證分享接受慈濟幫助的潘碧秋,帶著一對雙胞胎女兒來參與盛會。在環保互動區裡,志工黃秋菊說:「地球媽媽生病了,發燒了。小菩薩,你想不想來救救地球媽媽啊?」雙胞胎姊妹林承慈、林承俞興緻高昂地翻完十六張牌子後,也把這十六題的環保知識灌輸到腦海中了。玩完翻翻樂遊戲後,還有「有獎徵答」,兩姊妹也順利答對題目,獲得了大家的稱讚。當他們拿到志工親手製作的環保袋時,喜孜孜的跟媽媽說:「好漂亮的環保袋,我們很喜歡。」

就讀國小的黃逸豪,跟著身體虛弱的爸爸,前來參加活動,他也被環保互動區裡的翻翻樂遊戲吸引住。黃逸豪感激慈濟志工不會鄙視他們是中低收入戶,反而不斷關懷他們,給予照顧,對待他們如同家人般的親切友善。今天能在草屯聯絡處和大家一起圍爐,吃辦桌,感到非常開心,只是心疼媽媽需要工作,不能一起來圍爐。黃亦豪也覺得慈濟是個非常棒的慈善團體。等他長大後,他也想當志工,也要做個手心向下,去幫助別人的人。

◎大愛共伴 努力向學脫困

見證分享時刻,螢幕上播放慈濟人陪伴蕭家三兄弟成長的影片,讓在場的人感動不已。隨後,志工曾文豐陪伴蕭家三兄弟上臺分享。

「從小爸爸和媽媽離婚,爸爸雖然外出工作常年不在家,但我們都經常打電話問候爸爸,像最近天氣寒冷,就會叮嚀爸爸要注意保暖。」就讀國立雲林科技大學研究所的蕭家大哥蕭力維也鼓勵大家除了要孝順父母之外,還要相信自己的勇氣和力量。他說:「在那麼艱困的環境中,我們一家人都能走過來了,只要能同心,一定能出頭天,相信大家也一定可以做到的!」

蕭家二哥蕭長勝國中時,因為成績不理想,考上私立學校,但在哥哥的鼓勵之下,他考取很多張證照,後來考上國立虎尾科技大學。在求學過程中非常感恩慈濟的幫忙,尤其曾就讀私立學校,學費非常昂貴,幸有慈濟的新芽獎學金幫忙,解決學費問題,讓他能安心就學,才有今天。

目前就讀國立南投高中的蕭家老三蕭智文說:「很感恩曾文豐師兄常常來關心我。」平常爸爸和兩位哥哥都不在家,他一個人住,讓他不會孤單害怕,反而感到溫暖無比。

「從2009年就開始陪伴蕭家三兄弟,和蕭家三兄弟雖沒有血緣的親,卻是有大愛的情,寸步鋪路成就大愛」。曾文豐小時候也曾受人幫助,他說:「一枝草、一點露、天無絕人之路、人窮志不窮。」鼓勵大家對自己要有信心。

會場中,另有一位單親媽媽帶著兩個孩子張O翔、張O偉,一起來參加活動。張O翔就讀清華大學化工系三年級,每年榮獲慈濟新芽獎學金。對於慈濟志工每年歲末都會去關心他們,並送上冬令物資,他非常感恩。上禮拜六,他和弟弟張O偉也一起到南投聯絡處協助慈濟人冬令發放打包的工作,體驗付出的歡喜,也見證慈濟人的辛苦。

尤其是在今天這麼寒風刺骨的天氣下,看到志工們不畏寒風,心中更加感恩。他並自我勉勵要更加用功讀書,將來考上研究所,讓自己有能力後,也要做一個懂得飲水思源,知恩圖報,能幫助別人的人。

◎走入慈濟大藏經 見苦知福

走進慈濟2017年的大藏經,螢幕上播送出全球慈濟志工在世界各地發生災難的現場,不分種族、國界,立即給予受災民眾物資的援助,撫慰他們心靈的恐慌和無助。志工一整年的足跡,用幾分鐘來呈現,僅僅是吉光片羽,仍讓在場很多人感動得落淚。但願凝聚大愛的力量,來減輕天災人禍所帶來的苦難,並喚醒大家一同投入淨化人心的行列。

透過花大嬸和路大叔的話劇表演,提醒大家為了給下一代子孫擁有乾淨又美麗的地球,即使再髒再臭,也要做環保,將資源徹底分類清楚。還有每天在竹筒裡存入零錢,可以得到「為善最樂」的心靈喜悅。話劇裡,還有米太太帶米小妹去上慈濟親子成長班。小朋友在親子成長班學到許多做人處事的道理,還有許多手工藝的作品,讓孩子在課程上玩得歡喜又有成就感。

「現在全球的災難不斷,源頭是人,人要覺悟,要有智慧懂得保護大地,要不斷修福積善,福能消災解厄,一善破災難,只要轉變心念,就能轉苦為甘。」聽完上人開示後,全體把福慧蓮花燈捧起,合唱「祈禱」,唱出心中的感恩,唱出心中的祈禱;祈願社會祥和、天下無災。

◎溫馨圍爐 大飽口福耳福

圍爐餐敘時刻,音樂響起〈呷菜尚介讚〉。上菜志工戴著帽子、穿上圍裙、踩著整齊的步伐把佳餚送到餐桌前,更以九十度鞠躬的誠意送上桌。用餐前,志工示範「龍口含珠、鳳頭飲水、以食就口」的用餐禮儀;唱誦〈供養歌〉後,就開始享受香積志工用心規劃調製的年菜。

今年香積團隊承擔三十六桌,每桌十二道菜。為了這次圍爐,香積窗口涂秋足一個月前就把菜單擬好,三天前就把食材備好。挑菜、洗菜、切菜、洗水果、切水果、做飯、炒菜、油炸、蒸煮、冷盤等皆有分工。三十六桌的分量,需要力氣大的來操作鍋鏟,所以也邀請幾位男眾志工來協助。同時每道菜都有著吉祥的菜名:「如意拼盤」、「圓融素飯」、「紫薯雙拼」、「彩絲芙蓉羹」、「碧玉素貝雙味」、「養生佛跳牆」、「香酥芋泥派」、「素炒什錦三杯」、「十全十美藥膳湯」、「豐年鮮果盤」、「賜福蓮子湯」,道道都是志工們的用心。

供餐、用餐、享用之餘,還有餘興節目助興。由隊長許昆龍帶領的太極鼓隊表演「天晴」、「花鳥風月」的節目,贏得熱烈的掌聲。曾經榮獲台視「五燈獎」五度五關的歌手高原,蒞臨現場,為大家高歌歡唱〈夜來香〉,贏得熱烈的共鳴;一再加碼,〈擁抱蒼生〉、〈推敲〉,最後還再加一首〈女人花〉,讓在場者大飽口福和耳福。

圍爐接近尾聲,公務繁忙的草屯鎮長洪國浩也親臨會場致意,感恩慈濟長期以來對弱勢家庭的協助,肯定慈濟的善行的關心。歲末年終,志工長期的慈善耕耘,所匯聚的美善因緣,見證「慈濟的愛,一直都在」。

◎親送物資 人人過好年

圍爐過後,志工依案家住所逐一親送物資,讓每個案家都可以過個好年。

午後,訪視志工兵分多路,多位志工陸續親送物資到各自負責的案家。志工王文君和何家筠親送冬令物資及春節禮金到洪O孀家。洪O霜感恩慈濟每年都發送物資,讓他們全家過年期間可以享用。

志工林誌偉、陳錦雲親送物資到林O宗家。林O宗很感恩志工長期的陪伴,現在已不喝酒、不抽菸。他患有氣喘,也感恩志工叮嚀他去慈院看醫生,經檢查是心臟問題,經過吃藥,回診經再檢查已改善很多,不需裝支架。他說,幸有慈濟志工的陪伴,才有今天。

志工親送物資,總共送出一百二十三戶。案家收到物資及春節禮金,心中有著滿滿的感恩;雖然寒流來襲,但有慈濟人大愛的陪伴,溫暖了心頭,迎來了光明的未來。

圖左 :圍爐結束,隊長許昆龍、組長陳美惠(中)分別贈送照顧戶結緣品,讓他們歡喜過新年。[攝影者:蔡金旺]
圖右 :挑菜、洗菜、切菜、洗水果、切水果、做飯、炒菜、油炸、蒸煮、冷盤等皆有分工,共有四十位香積志工,分區進行。三十六桌的分量,需要力氣大的來操作鍋鏟,所以也邀請幾位男眾志工來協助。[攝影者:蔡金旺]

圖左 :圍爐尾聲,公務繁忙的草屯鎮長洪國浩也親臨會場致意,感恩慈濟長期以來對弱勢家庭的協助,肯定慈濟的善行。[攝影者:張正佳]
圖右 :午後,訪視志工兵分多路親送物資到各自負責的案家,總共送出一百二十三戶。圖為志工王文君(左一)和何家筠(左二)親送冬令發放物資及禮金到洪O孀家,洪O霜感恩慈濟每年都發送物資,讓他們全家過年期間可以享用。[攝影者:張正佳]

圖左 :冬令發放圍爐,草屯聯絡處出動專車接載行動不便的照顧戶,到站時志工貼心服務與接待。[攝影者:張正佳]
圖右 :吳宜娟(右二)說:「看到別人的苦,更知足,也感恩自己有這樣機會去幫助人。只要時間許可很樂意參加這樣的活動。」吳宜珍(左二)說:「 以後義剪就有生力軍了。」[攝影者:蔡金旺]

圖左 :福滿門區有九位書畫家現場揮毫,並以春聯與大家結緣。[攝影者:張文聰]
圖右 :就讀國立雲林科大研究所的蕭力維(右二)鼓勵大家除了要孝順父母之外,還說:「 在那麼艱困的環境中,我們一家人都能走過來了,只要能同心,一定能出頭天,相信大家也一定可以做到的!」[攝影者:蔡金旺]
圖左 :「夜來香,我為你歌唱……」曾經榮獲臺視「五燈獎」五度五關的歌手高原,蒞臨圍爐現場,為大家高歌歡唱,讓大家大飽耳福。[攝影者:蔡金旺]