全球社區網

03月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 新春聯誼迎新 有情共伴

新春聯誼迎新 有情共伴

E-mail 列印
走過寒冬,春天是萬物甦醒的季節,大地一片生意盎然。在這春暖花開的三月,草屯聯絡處「新春聯誼暨迎新」活動於3月4日熱鬧登場。

「恭喜!恭喜!」春節剛過完,慈濟家人一見面仍是一片喜氣的祝福聲,其中今天最 值得慶賀的是「添丁」這一事。今年草屯區又增添了六位新慈誠與委員,這股新血的注入,為慈濟大家庭增添了大愛的力量。

節目開場,由小提琴家王文豪老師以〈讓愛傳出去〉、〈因緣〉、〈心願〉三首慈濟歌曲拉開序幕。小提琴優美的樂音,讓二百零六位慈濟人與社區志工聽得如癡如醉。當小提琴優美旋律尾聲,另一首「拉車向前行」樂音又瞬間揚起,只見和氣隊長許昆龍、組長陳美惠為領頭羊,將象徵慈濟法脈相承的兩支隊伍,由兩旁走道進場,走到講臺,再由中央走道緩緩地迎向觀眾席。眾人也相當投入地隨著音樂節奏打起拍子,佛堂內頓時縈繞著一片歡騰的氣氛。

◎入群處眾 善用佛法當護「心」符

活動組創新的點子既傳法又兼具環保。在迎新隊伍中,隊長許昆龍手中的綠腳印、組長陳美惠手拿的大紅心,顏色鮮艷吸睛,仔細一瞧才發現是由紅、綠的回收寶特瓶蓋組合而成的。另外,緊跟在組隊長後面的所有功能幹事手捧的字樣,正是上人今年期勉慈濟人的法語──大愛共伴有情天、寸步舖路護大地。

「由寶特瓶蓋組合的創作,是活動團隊集思廣益的點子,再委託南埔環保站環保志工收集,共收集五百多個瓶蓋。活動團隊陳雅琇、陳奕慈花了兩個晚上黏製而成的。」活動幹事楊忠本說,「紅心」表摯誠的大愛、「綠腳印」是守護綠色大地的足跡,也是慈濟志業一步八法印的象徵。

承擔活動幹事已有十多年的楊忠本,累積了豐富的經驗,但對任何一場活動仍不敢馬虎,謹慎以待。活動中總是眼觀四面,耳聽八方,只見他不時遊走各角落,以便調整隨時有狀況的場面。站在後頭的他,忽然發現前方隊伍角度不對,趕緊往前挪幾步,舉起手比劃幾下,提醒前方隊員作調整。

「活動再怎麼縝密的規劃,總趕不上變化,在慈濟修行中讓我們藉事練心。」多年的歷練他心有所感地說,「進入慈濟就是在修養自己的心性,但入群處眾難免人事紛雜,意見相左,不要因別人輕輕一句話,自己就對號入座,重重壓在心上。」面對人我是非,上人的法就是一張很好的護「心」符。如何讓自己的心不受傷,那就是平時多聞上人的法,無論對自己的家庭或任何團隊都是清淨己心的甘露法水。因此,平時他最常用也很喜歡以「心寬念純」來護心。心寬不傷人,念純不傷己,成為入群處眾、修心養性的寶典。

◎志工培訓 一系列的培福修慧

慈濟志工的養成教育有其次第。從社區志工、環保志工、醫療志工、見習、培訓到受證,有次第的養成教育,培育幹事扮演著重要角色。從行、住、坐、臥的行儀開始,其中過程的力道又要如調琴師,不得太鬆也不能太緊,個中滋味唯培育團隊能解。草屯培育幹事曾文豐說:「陪伴的過程雖辛苦,但這是當幹部的責任與承擔,培育就是培福修慧。行於慈濟菩薩道,就是要修福又修慧!」

迎新,也是恭祝新受證委員,通過層層考驗正式進入慈濟大家庭。培育幹事洪淑燕自購扇子又以自己習得多年的書法手藝,在扇面題上「觀自在」,贈與今年新受證的慈誠委員。一般人都認為「扇」與「散」同音,大都避諱不贈扇。洪淑燕解說贈扇與題字的意涵,她說:「贈扇,是贈善緣。期勉他們時時觀自己的心,才能常常廣結善緣。」

「一元復始萬象更新、雙星報喜福慧雙修、三陽開泰……十全十美」,迎新行列在培育幹事引領下,一字排開,新春祝福語也連聲報。進入慈濟大家庭,新慈誠新委員也承師志「為佛教為眾生」而發心立願。

新慈委林美玲覺得培訓期間讓她成長很多,她感性地說:「慈濟是我另一個大家庭,我愛上人的心永不變,感恩上人造慈濟世界,今後在這個大家庭,不挑揀任何勤務,任何事願盡己心力去做。」

王幼真的妹妹王文君於去年受證。王幼貞說:「願與妹妹文君攜手共行慈濟菩薩道,以報父母恩」。她感恩妹妹及組長鼓勵她報名培訓,同時也感恩師兄、師姊的陪伴與提攜。能與慈濟這麼多善知識同行,願分秒不空過;願幫上人承擔更多的事,藉父母給予的健康身體做好事。

去年培訓尋根回花蓮精舍,親眼目睹上人與常住師父克勤克儉的苦行生活,江美珍被感動了。除了感動,師徒之緣也彷彿於無量的過往就已結緣,讓美珍每看到上人就控制不住自己的眼淚,好像是看見失散很久的親人般,如今再度重逢,倍感親切。她說:「願今後在慈濟大家庭裏,學習上人與常住師父的簡樸家風與刻苦精神,凡事認真做並改變不好的習氣。」

1974 年生的黃育婕已有十幾年的社區志工資歷,環保志工、醫療志工都已受訓結業。由於慈濟志工簡麗蘭的鼓勵,今年她終於報名參加見習志工。她說:「應該早就進入慈濟這大家庭的,今年應是因緣具足才能促成這件事。」慈濟的四大志業八大法印,志工行於其中是很「幸福」(辛苦)的。育婕心裡明白地說:「見習是受證前的準備階段,受證後正式成為慈濟人就是責任承擔的開始,趁自己還年輕就趕快做,在『壽量寶藏』裏,將五十歲存入銀行,自己現在還是肚子裡的胎兒呢!」

另外,許鬆是新庄環保站的環保志工,平時在家帶孫子準備三餐,還種菜,環保日就做環保,還常將自種的菜拿到環保站與大家分享。「做環保拯救地球,積功德,代代出好子孫」志工林金國這一席話,讓許鬆投入環保,一做就二十幾年。許鬆說:「做環保也不求什麼,然家庭一片和睦,子孫孝順乖巧,這就是最好的回饋。」受她的影響,兒子、媳婦、女兒、孫子的身影也常輪番出現在新庄環保站。

◎參與歐洲發放 法喜充滿

因為孩子在歐洲工作的因緣,人文真善美志工鍾誠德、林惠芳夫妻於2017年12月4日飛越一萬多公里,抵達德國慕尼黑。他們分享參與義大利、波士尼亞的歲末祝福及塞爾維亞難民營兩場歲末祝福、五場冬衣發放、一場勘查的感動與法喜。在冰天雪地的國度,將愛灑播在苦難角落,溫暖苦難人的心。

此行,近一個月的行程,期間適逢社區歲末祝福,身為草屯人文真善美窗口的林惠芳一上臺先道感恩。她說:此行海外發放,感恩組、隊長的成全,還有人文真善美團隊的力挺,讓她可以無罣礙的全力以赴。更感恩人真善美團隊合和互協地圓滿紀錄將歲末祝福活動任務。

螢幕上逐一切換的相片,映出大愛的慈悲印記,眾人也隨著影片如臨其境般地隨著進入那遙遠的國度,讓愛灑發放的情境再度呈現。

「離上人很遠,無法做上人的『貼身』弟子,但要做上人的『貼心』弟子,只要是上人想做的事,都願盡力去做!」德國慈濟志工范德祿的這一段話,深深烙印在林惠芳心裡。她說在歐洲愛灑或發放,地點都相當遠,慕尼黑到義大利相距五百公里,慕尼黑到塞爾維亞相距八百公里,而罹患攝護腺癌第四期的范德祿仍堅持為此行的志工擔任駕駛,中途雖有太太陳樹微輪替承擔,然長途跋涉對他而言,是項沉重的負擔,但他堅毅的精神一一克服困難。

尤其是從塞爾維亞回慕尼黑那一趟,從白天開到黑夜。當開車到德奧邊境,在一片漆黑的道路上,陣陣強勁的風雪,道路相當濕滑,他更堅持自己掌握方向盤,已忘卻身體的病痛,歷經十一小時的車程,終抵達慕尼黑。渾身充滿慈濟魂的他,更是讓林惠芳敬佩的五體投地,直說范德祿是慈濟人的典範。

除了參與發放,他們將人文真善美功能在當地發揮,鍾誠德負責錄影,也教手語及帶動唱,林惠芳則負責拍照、製作日誌、剪輯新聞帶。鍾誠德上臺表演時,她就客串錄影。異國採訪,語言不通就是一項大考驗。她說:「採訪時透過會講英文的新加坡張榮富師兄翻譯,再請當地聽得懂英文的志工幫忙以當地語言翻譯採訪。是透過兩個人的協助翻譯,才完成採訪工作。」在參與活動中,更是處處有感動與驚喜。例如她遇到一位來自巴基斯坦的難民,他主動告知是一位攝影師,並主動要求幫忙拍攝。拍攝作品果然出色,「原來難民中是有很多人才的。」

有一個難民營的環境較簡陋髒亂,浴廁更是臭味沖天的令人作嘔,德國志工不忍他們的環境如此,已著手協助改善衛浴設備工程。總之,此行感動說不完,苦難看不盡,這趟發放雖然常因路途遙遠而錯過進食時間,有好幾次一天只吃兩餐,也有晚餐餓到晚上十點多才吃。

在冰天雪地中,鍾誠德更是凍的嘴唇紅腫皸裂,深入苦難的地方,更激增了林惠芳的慈悲願力,她默默發願:「今年女兒要幫爸爸捐榮董,就決定捐『國際賑災』項目。」

迎新的活動,除了喜迎新慈誠、新委員,還有新榮董、新領證的環保志工,並表揚出席率高的醫療志工、隨車志工。活動組更設計有猜燈謎遊戲,現場熱鬧盈盈,讓過年的喜氣持續延燒。

活動最終的感恩時刻,邀請從埔里前來的南投第一顆慈濟種子徐瑞宏居士,以及合心團隊為草屯區帶來祝福。隊長許昆龍對新的一年也期許草屯區:不但要「讚」起來,還要「亮」起來!

圖左 :草屯區「新春聯誼暨迎新」活動,由小提琴家王文豪老師以〈讓愛傳出去〉、〈因緣」、〈心願〉三首慈濟歌曲為活動拉開序幕。[攝影者:張正佳]
圖右 :迎新行列在培育幹事引領下,新春祝福語連聲報,進入慈濟大家庭,新慈誠委員也承師志「為佛教為眾生」而發心立願。[攝影者:張正佳]

圖左 :新受證委員林美玲覺得培訓期間讓她成長很多,她說:「慈濟是我另一個大家庭,我愛上人的心永不變,感恩上人造慈濟世界,今後在這個大家庭,不挑揀任何勤務,任何事願盡己心力去做。」[攝影者:張正佳]
圖右 :民國六十三年次的黃育婕(前排右一)已有十幾年的社區志工資歷。由於志工簡麗蘭的鼓勵,今年她終於報名了見習志工,她說:「應該早就進入慈濟這大家庭的,今年應是因緣具足才能促成這件事。」[攝影者:張正佳]

圖左 :王幼貞(右)感恩妹妹文君及美惠組長(左)鼓勵她報名培訓,同時也感恩師兄、師姊的陪伴與提攜,與慈濟這麼多善知識同行,願分秒不空過,幫上人承擔更多的事,藉父母給予的健康身體做好事。[攝影者:張正佳]
圖右 :許鬆說:「做了二十幾年的環保也不求什麼,家庭一片和睦,子孫孝順乖巧,這就是最好的回饋!」受她的影響,兒子、媳婦、女兒、孫子的身影就常輪番出現在新庄的環保站。[攝影者:張正佳]

圖左 :人文真善美志工鍾誠德(右)、林惠芳(左)夫妻於2017年12月4日飛越一萬多公里,抵達德國慕尼黑。他們分享參與義大利、波士尼亞的歲末祝福及塞爾維亞難民營兩場歲末祝福、五場冬衣發放、一場勘查的法喜與感動。[攝影者:張正佳]
圖右 :感恩時刻,南投第一顆慈濟種子徐瑞宏(中)為草屯區帶來祝福。隊長許昆龍(左)也期許新的一年,草屯區不但要「讚」起來,還要「亮」起來![攝影者:張正佳]