全球社區網

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 迎新團拜妙法轉化人生觀

迎新團拜妙法轉化人生觀

E-mail 列印
慈濟南投聯絡處2018年3月3日辦新春團拜活動,一百二十多人參加新春聯誼團拜,讓佛堂洋溢著一片溫馨和樂的氛圍。在司儀邱智慧向大家拜年,祝福大家日日好、月月福、年年旺、闔家平安、福慧雙修的聲中,大家互相 握手互道平安,接著手牽手大家一條心,拉開今日的新春團拜、迎新、組隊聯誼活動,甜甜桌上擺放水果茶食,由合和互協組隊長親自為志工們奉茶,備感溫馨與尊重,感恩一年來的付出,更祝福新的一年大家一條心,合心、和氣、互愛、協力,以和供養上人,讓上人安心。

和氣組長周秀精期望南投聯絡處這個大家庭所有成員,大家能夠用愛陪伴新受證委員陳秀芳、吳丹霞,並致贈結緣品,感恩新發意菩薩加入慈濟南投大家庭。活動進行中特別規劃頒發慈院志工、環保志工結緣品,感恩他們長期以來的付出。以及志工曹美英帶動團康讓大家動一動遊戲,以及新委分享心得,活動精彩讓團拜增添活絡和朝氣。

◎妙法轉化人生觀

迎新年推出新春祝福語,今年上人以「大愛共伴有情天,寸步舖路護大地」,提醒大家要反省改過、迎接新的開始,希望大家以真實、平常心,面對一切、去除煩惱。慈濟家族年年都添丁,每年上人為完成培訓的弟子授證。慈濟南投聯絡處亦不例外,今年有二位委員授證,授證是責任的承擔。 新受證的人培訓過程總有感動人的故事;走入慈濟也各有因緣,有的因緣平順有的曲折迴轉。

今年受證的吳丹霞分享,慈濟的四大志業八大法印,唯有把佛法融入日常生活中去實踐力行,才能真正去除心中的煩惱無明實踐人生的意義。在培訓中最大的收穫是改變自己和先生的觀念及想法,慈濟活動很多如助念、公祭、培訓課程、慈院志工、環保、薰法香……等,因此她參加培訓後,因為常常不在家,而引起先生不諒解,夫妻關係變得很緊張,所以她檢討自己之後,將上人的法運用在家庭生活中,她每次來參與活動後回家主動和先生分享活動內容,讓先生了解慈濟的四大志業八大法印,而她為了每日能來薰法香,她清晨3點半起床,為家人做好早餐將家裡安頓好才出門,先生感動她的改變,天冷的清晨主動載她來聯絡處薰法香,並且會關心她要照顧好自己的身體,並分擔家務事,讓她很感恩,能夠授證真的很感恩家人的支持,因此她會秉持初發心不忘初衷,緊緊跟隨上人的腳步,期許自我世世常行菩薩道。

新委陳秀芳培訓兩年才授證,她分享培訓以來,接受上人的法髓薰習,改變自己的習氣,以前她總認為父親對她不公平,讓她受到很大的委屈心生抱怨,但進入慈濟大家庭後,所有的志工都對她很好,讓她感受到「感恩尊重愛」,在培訓中讓她接觸上人的法,滋潤她的心靈,了解佛法要生活化,菩薩要人間化,要改變別人必需先改變自己,於是她放下對父親的怨懟,父女關係破冰,現在家庭關係和諧,她非常感恩此生有幸進入慈濟世界,期願自己能生生世世都在菩提中。

◎忍痛教育清淨在源頭

志工楊展榮語帶哽咽地分享回花蓮精舍向上人拜年,見到上人羸弱的身驅肩負天下的重任,心裡非常不捨,上人第一場跟南投弟子特別提到資源回收要「忍痛教育」,清淨在源頭,保護環保志工,今年度特別重視回收重點,不是收垃圾,一定要分類好,避免疫情發生。希望大家要多精進莫忘初衷,在菩薩道上精進再精進。上人期望大家能夠人間菩薩大招生,一生無量、無量從一生。

◎常保赤子之心寓教於樂

志工曹美英帶動團康讓大家動一動遊戲,由志工曹美英帶領大愛媽媽們帶動「同心協力」遊戲,先玩「靜思語」字數遊戲,大家讀著靜思語,計算著數字,數字配合人數者蹲下過關。在遊戲中,大家的嘻笑聲遍布佛堂,大家彷彿回到童年時光,笑靨掛在臉龐這就是幸福的臉。接著志工四個人一組捧著紙盤,上面放有兩個球,遊戲規則是,球不能掉、保持平衡、齊步前進,遊戲中人人專注於當下,大愛共伴同心協力,象徵合和互協在慈濟菩薩道上。
林慎、周秀精師姊及劉安隆師兄感恩大家在過去一年裡所付出的辛勤努力,致以深深的感恩!祝福大家新的一年更精進,人人平安幸福。

◎人苦我悲 緣苦眾生

全球性四大不調天災人禍頻傳,以及今年(2018)2月6日一場大地震,重創花蓮,大災難讓花蓮的鄉親在剎那間失去親人及家園,飽受家破人亡的悲劇,這份的苦難,我們可以理解,因為我們也曾經歷1999年921的大地震,所以特別能感受他們的苦痛,菩薩所緣緣苦眾生,慈濟人發揮千手千眼觀世音菩薩協助救災,總是走在最前面陪伴到最後面,這份大愛令人感動,也因為這份無私的付出,讓社會大眾再次的看見我們的用心付出,為人間帶來溫暖與希望,讓臺灣的愛心生生不息,潤澤蒼生。大家一起虔誠祈禱,天佑臺灣,虔誠心願上達諸佛菩薩聽,祈願淨化人心、社會祥和、天下無災難,在祈禱聲中圓滿溫馨的團拜。

◎壽量銀行存慧命

「歲數」我佛經裡警惕我們,好好地重視我們生命時間,要多用功;用功要怎麼用法呢?佛陀教導我們行菩薩道,要讓我們能理解如何來應用。難得人身,更難聞佛法;人身已得了,佛法現在也聽了,我們要好好地依教奉行。是日已過命亦隨減,歲數隨年增長起來,我們要讓見識增長,上人為弟子開了「壽量銀行」,每人可以存入一個單位五十歲,上人本身就是第一位客戶,存入五十歲後,用三十多歲的心態來做慈濟,甚至有存入兩個五十歲的蔡寬師姊,發心做慈濟無年齡障礙,而是增長慧命,轉識成智,期望南投區志工合和互協,大愛共伴勤耕志業,寸步鋪路護大地。

圖左 :甜甜桌上擺放水果茶食,由合和互協組隊長親自為志工們奉茶,志工們備感溫馨與尊重。組隊長感恩一年來的付出,更祝福新的一年大家一條心,合和互協,以和供養上人,讓上人安心。[攝影者:曾玲麗]
圖右 :新春團拜活動進行中組、隊長劉安隆特別頒發承擔慈院志工結緣品,感恩他們長期以來服務精進的付出。[攝影者:曾玲麗]

圖左 :新春團拜活動進行中組長周秀精(左)特別頒發環保志工結緣品,感恩他們長期以來的付出。[攝影者:曾玲麗]
圖右 :志工四個人一組捧著紙盤,上面放有兩個球,遊戲規則是,球不能掉、保持平衡、齊步前進,遊戲中人人專注於當下,大愛共伴同心協力,象徵合和互協在慈濟菩薩道上。[攝影者:曾玲麗]

圖左 :新委陳秀芳分享她培訓以來,接受上人的法髓薰習,改變自己的習氣,放下對父親的怨懟,現在家庭關係和諧,感恩此生有幸進入慈濟世界,期願自己能生生世世都在菩提中。[攝影者:曾玲麗]
圖右 :楊展榮分享:回花蓮精舍向上人拜年,見到上人羸弱的身驅肩負天下的重任,心裡非常不捨,上人特別提到資源回收要「忍痛教育」,保護環保志工,今年度特別重視回收重點,不是收垃圾,一定要分類好,避免疫情發生。[攝影者:曾玲麗]

圖左 :培育幹事李淑琴擁抱新委陳秀芳,秀芳培訓兩年才授證,進入慈濟大家庭後,所有的志工都對她很好,讓她感受到「感恩尊重愛」,接觸上人的法,要改變別人必需先改變自己,於是她放下對父親的怨懟,父女關係破冰,現在家庭關係和諧。[攝影者:曾玲麗]
圖右 :周秀精師姊及劉安隆師兄感恩大家在過去一年裡所付出的辛勤努力,致以深深的感恩!祝福大家新的一年更精進,人人平安幸福。[攝影者:曾玲麗]
圖左 :新春團拜活動進行中組隊長特別頒發承擔慈院志工結緣品,感恩他們長期以來服務精勤的付出。[攝影者:曾玲麗]