全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 有法度 幸福在握

有法度 幸福在握

E-mail 列印
「上人說『願有多大,力就有多大』,只要改變自己,就可以影響身邊的人。」大愛臺《草根菩提》節目主持人陳夙雰以穩健的臺風、搭配影片分享她以願力度化至親的故事,感動臺下會眾,掌聲不絕於耳。

周末午後,埔里 鎮大坪頂的法莫爾(Farmer)木笛合奏團悠揚輕快的笛音,縈繞在埔里聯絡處佛堂裡,宛如春風輕拂,迎來一場豐盛的身心靈饗宴。

由南投合心區榮董團隊策畫的「心靈饗宴茶敘」,今年首場於3月17日在埔里聯絡處舉行,邀請衛福部草屯療養院臨床心理師周彥君以及大愛臺《草根菩提》節目主持人陳夙雰前來分享,吸引來自臺中、南投各地的會眾四百六十人共襄盛舉。大眾圍著小圓桌品茗茶香、品嘗茶點,享受一段清心的午後時光。

◎揮別壓力 健康心觀念

心靈饗宴首先由臨床心理師周彥君開講「健康心觀念」,分享解決壓力之道。

「每個人都有壓力。」即使身為臨床心理師、專為人提供心理諮商,周彥君也不例外。最近她正面臨「角色轉換」的壓力。周彥君生兩個孩子都了請育嬰假,已四、五年沒上班,昨天重回職場。面對從一個全職媽媽變成職業婦女,周彥君有著與孩子分離的預期性焦慮及上班緊張的心情。

一旦有了壓力,周彥君強調首先要了解它,自我覺察壓力造成的生理、心理反應;然後面對它,承認「我們也是人」,並且不要幻想「特效藥」立即解決;最後,處理它,適時紓壓,善用社會支持網絡,必要時就醫服藥。周彥君表示她常以運動來轉移焦慮的情緒。

迎向健康人生,周彥君分享積極調適壓力與因應之道:一者,減少不必要的壓力,學會說「不」,拒絕當濫好人;其次,了解自己並建立合理的期望,以免造成達不到的壓力;再者,學習放鬆技巧,例如運動、聽音樂、找人聊天等等。

「請大家坐一個很舒服的姿勢,然後將眼睛閉起來,把手放在肚子上。」周彥君帶領會眾做深呼吸練習,她表示,深呼吸是一種有效而簡單的減壓鬆弛運動,並可按摩內臟,促進體內健康。「用鼻子深深地把氣吸進來。」周彥君語氣極其輕柔緩慢地由一數到五。「再慢慢地把氣吐出去。」她又從五慢慢倒數。會眾依著她的口令一吸一呼,如此反覆數次。

臺下,楊笙平隨著節奏調勻呼吸,感到整個身心漸漸放鬆下來。他開心地說:「深呼吸紓壓的效果很好。」楊笙平是位業務員,平日工作壓力大,整日如車輪般轉個不停,難得有片刻的寧靜,這場茶敘讓他獲得半日的心靈滋養。

會眾李玉惠認同周彥居心理師所說可以藉由運動等種種方法來紓壓,讓情緒有出口;而她自己則牢記證嚴上人的教法「前腳走,後腳放」,如此就不會一直累積負面的情緒。更重要的,面對人群抱持「感恩、尊重、善解、包容」的心,做事當下多用心,結果隨緣,就能輕安自在。

◎有願有法 度化至親

隨後,大愛臺節目主持人陳夙雰上臺分享「真愛人生」,見證只要有心有願,就能夠翻轉命運。

「這個『夙』,表示屋子裡住了一個歹命人;『雰』」,下雨,而且屋裡出刀仔命,妳家一定吵鬧不休。妳的命很不好,要趕快去改名。」陳夙雰過去的命的確不好,但她沒有因此聽算命先生的話去改名,還是改了命,她改命的方法就是「做慈濟」。

「小時候的日子真艱苦,」陳夙雰的爸爸不但賭博還開賭場,跳票害媽媽坐牢、把人打成重傷、還帶「小三」。多年來陳夙雰都過著擔驚受怕的日子。分享的此刻,她的爸爸和年初才出獄的弟弟就坐在臺下。「我的事說給人聽,是最好的見證──有上人的法,就有法度,現在全家都是慈濟人。」臺下會眾報以熱烈的掌聲。

陳夙雰因為參與大愛臺戲劇的演出,接觸了慈濟。就在她最親愛的妹妹往生時,很多慈濟人前往助念,深受感動的她發願成為慈濟人幫助需要幫助的人,做為回報,還要度她所愛的爸爸。她放下身段認真做慈濟,有如重生。然後一步步度化爸爸改變習氣,不但將賭場關了改賣素食,還成為慈濟志工一起為人群付出。

主持《草根菩提》,陳夙雰常聽到環保志工說「吃苦當作吃補」。過去她聽不懂,歷經一番心靈成長,她領悟到「過去吃的苦,是累生累世以前就安排好的,讓我有體會來跟大家分享我的心情。」她繼續說道:「每個人吃的苦都不一樣,但只要有方法,關關難過關關過,因為沒有永遠是最壞的,也沒有永遠是最好的。」

隨後,陳夙雰的爸爸陳志平和弟弟一起同臺。陳志平有些激動地說:「她很孝順、很顧家,我改了,上輩子我不知道做了什麼好事……」陳夙雰接下麥克風說:「我很愛爸爸,但是我無法改變他,因為他是爸爸。所以我先改變自己,再去影響爸爸,做善事回報給爸爸。」陳夙雰語帶期勉對眾說道:「雖說『近親難度』,但有願就有力。」掌聲爆起。

◎現身說法 撼人心弦

陳夙雰的現身說法,觸動臺下眾人的心弦。王元山建築師禁不住感動落淚,也看到許多人擦拭眼眶。他感受到陳夙雰有一顆感恩的心,想要報恩,所以認真做慈濟,親身做給家人看,因而改變了家人;而她帶著家人來見證分享,便是指引眾人一條道路。他肯定這是很貼切、很實際的一堂課。

柯王強正在服替代役,把握機會來充實自己,也不虛此行。陳夙雰的人生歷練,讓他心有所感:「我們每個人都有自己的經歷,而成為今天的我們,所以經驗、遭遇都是人生的挑戰,去面對它,過了這一關,才有下一步可走;若是逃避,永遠解決不了。」

來自草屯的會眾羅金蘭,半年來投入香積、福田、環保,也參加「薰法香」聞法。對於陳夙雰以法自度度家人,她心有戚戚焉:「的確,有上人的法,就能突破種種阻礙。」會眾李慧容看到讓陳夙雰傷透腦筋的爸爸也能被度成為慈濟人,從中體悟到「人性本善」的道理,只要善念被啟發,人人都能成為一個助人的人。

會眾李玉惠敬佩陳夙雰身處破碎家庭,不但沒有放棄自己,還能發好願積極行善,以毅力勇氣影響家人,是值得學習的典範。

活動尾聲,南投合心榮董團隊上臺感恩大眾的蒞臨。榮董幹事洪啟芬致詞表示,不管國內外,一旦有災難,慈濟人總是走在最前,做到最後,就如2月6日的花蓮賑災、十九年前的九二一地震、或是幾年前的八八風災,救助的背後都有眾人的愛心。他誠摯邀約現場尚未加入慈濟會員的人也能奉獻一分愛心,點滴的愛心流入慈濟功德海,永不乾涸。

圖左 :陳麗安老師指導、由埔里大坪頂農婦組成的「法莫爾(Farmer)木笛合奏團悠揚輕快的笛音,宛如春風輕拂,迎來一場豐盛的身心靈饗宴。[攝影者:曾富春]
圖右 :衛福部草屯療養院臨床心理師周彥君開講「健康心觀念」,分享了解、面對及解決壓力之道。[攝影者:曾富春]

圖左 :會眾隨著周彥君心理師的指導閉起眼睛練習深呼吸,體驗身心放鬆的紓壓效果。[攝影者:潘常光]
圖右 :大愛臺《草根菩提》節目主持人陳夙雰現身說法運用佛法、以願力度化至親的「真愛人生」故事,觸動會眾的心弦,掌聲不絕於耳。[攝影者:曾富春]

圖左 :陳夙雰的爸爸和弟弟一同上臺見證有愛、有佛法,就能回歸清淨的本性。[攝影者:潘常光]
圖右 :聆聽陳夙雰的分享王元山(右)建築師感動落淚。他感受到陳夙雰有一顆報恩的心,所以認真做慈濟,親身做給家人看,改變了家人;而她帶著家人來見證分享,便是指引眾人一條道路,是很實際的一堂課。[攝影者:潘常光]

圖左 :志工手語演繹〈讓愛傳出去〉,溫暖你我他。[攝影者:潘常光]
圖右 :南投合心榮董團隊上臺感恩大眾的蒞臨。榮董幹事洪啟芬邀請尚未加入慈濟會員的人也能共襄盛舉,點滴愛心流入慈濟功德海,永不乾涸。[攝影者:潘常光]
圖左 :志工手捧蓮花燈,帶動會眾為花蓮震災災民及全世界祈福,全體虔誠唱出〈愛與關懷〉。[攝影者:潘常光]