全球社區網

10月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 大愛感恩科技 慈悲科技理念 灌溉希望種籽

慈悲科技理念 灌溉希望種籽

E-mail 列印
拒絕毒品危害,慈濟大學今年把握暑假,7月14、15日,分別在北北基舉辦舉辦七場『希望種籽生活營』,邀請親子共同參加,希望反毒網絡能擴大到家庭及社區,杜絕毒品的危害。大愛感恩科技應邀前往新北市汐止區保長 國小『希望種籽生活營』進一步倡導減少人類對於地球的毒害,由虞珊明以『慈悲科技有獎問答』的方式,與192位學員、80多位家長與隊輔分享『減塑與慈悲科技』。

慈濟大學從2009年起,長期在校園推動「無毒有我」,就連暑假也會利用營隊活動宣導反毒。今年暑期七場希望種籽生活營的舉辦,分別在士林區天母國小、信義區慈濟東區聯絡處、新北市汐止區保長國小、新莊區思賢國小、蘆洲區慈濟聯絡處、雙和區慈濟聯絡處,以及基隆市慈濟聯絡處等地同步舉行,透過親子的共同參與,要讓反毒的網絡從校園擴大到家庭及社區。

宣導反毒,慈濟大學在暑假期間推出「希望種籽生活營」,邀約教育界官員及法務代表,一起宣示反毒決心。教育部次長 林騰蛟:「透過這樣子的一個課程,讓我們孩子能夠對於社區有更深入的了解。同時也針對目前的新興的議題:毒品,大家非常關切的問題 ,讓我們孩子能夠認識毒品的可怕,能夠來拒絕毒品 。」

法務部保護司專門委員 林瓏:「慈濟大學的團隊,他們不但出錢又出力,而且不是今年才開始做,是從2009年就開始在推動這個區域。我們相信透過這麼長期的耕耘,我們一定能夠把這些反毒的觀念深入到我們的社區、深入到我們的家庭。」

暑假期間,小朋友與外界接觸機會多,如何拒絕誘惑?志工利用戲劇和攻站遊戲的方式,讓孩子在寓教於樂中學習。學員 陳岳樺:「我覺得這個(營隊)很有趣,可以學到很多知識。就是不要吸毒,會對身體不好。」

台北市教育局長 曾燦金:「這樣一個種籽的研習營,我相信對於孩子會埋下種子,在他的生活跟學習當中,他對於這個反毒,就會有一些理念,爾後一定會在適當的機會產生一些行動。」 師親生的共同參與,讓孩子能正視毒品的危害,真正做到拒絕毒品。

大愛感恩科技分享之『城市礦産』單元,主要讓學員們省思:在城市產出的垃圾資源中,有多少礦產在其中?環保回收「心」概念,如何讓資源變黃金;且落實於家庭、學校、社區,節省資源與成本;養成生活環保,從生活中小小的動作開始改變。透過大愛感恩科技『搖籃到搖籃C2C』的設計理念、『循環到循環R2R』的成果貢獻,讓循環經濟可以不再向地下開採能源成為可能的理想。因此,慈濟基金會證嚴法師勉勵環保菩薩:「聰明的人開發;有智慧的人懂得回收,而且付出不為自己。」
圖左 :大愛感恩科技應邀前往新北市汐止區保長國小『希望種籽生活營』進一步倡導減少人類對於地球的毒害,由虞珊明以有獎問答的方式,與192位學員、80多位家長與隊輔分享『減塑與慈悲科技』。[攝影者:虞珊明]