全球社區網

10月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 大愛感恩科技 環保創意交流 分享慈悲科技

環保創意交流 分享慈悲科技

E-mail 列印
「廣東省生產力促進中心參訪團」林雄等11位團員來台參訪交流,在中國生產力中心王梅玲女士陪同下,進行內湖科學園區廠商參訪交流,7月24日上午來到大愛感恩科技。由虞珊明以「慈悲科技馳援大愛」為題,與來訪貴 賓們分享。

根據學者專家的定義:生產力是有效運用創意和資源,提高產品和服務的附加價值,是競爭優勢的真正本源,能帶來長遠的經濟效益及提高生活水平。而「廣東生產力促進中心」自成立以來,即經常與中國生產力中心、內湖科學園區協會及廠商進行交流,了解如何提升卓越生產力,從而更有效地運用資源,提高產品和服務的附加價值,以及加強競爭力。但是,為什麼會選擇大愛感恩科技為交流廠商對象呢?又為什麼原訂一個小時的參訪,卻欲罷不能,進行了將近兩個小時?

追根究柢,慈濟基金會從救災經驗出發,從人道援助會設立開始,依照『食衣住行』各方面的需求,研發結合科技的防救災設備。這些因應慈濟賑災而開發的的各項創意發明,名為「慈悲科技」。經過一一介紹這些產品的開發過程、精神理念,充分引起來賓們的興趣。「慈悲科技」以使用為重,使受苦者得到快樂為優先。而大愛感恩科技專注的「寶特瓶回收製作環保衣物」,從塑膠材料改質,到與產品設計的研究開發。又實踐了「節能減碳」這個非常重要的普世價值。基於此,在內科發展協會與中國生產力中心的推薦下,促成了此次交流、以及踴躍的發問。

「大愛感恩科技不以『寶特瓶回收製作成環保衣物』,這種『一次回收、再利用』而自滿,現在已經開發出將環保毛毯布邊,使用物理法,還原成二次回收再生酯粒。並再製成毛毯、背心、太陽眼鏡框、吊衣架、椅子、…等多種R2R (Recycle to Recycle)產品。」R2R顧名思義,將環保再生產品與布料,再次回歸成聚酯粒,製成全新的二次再生環保「心」品。這種「循環再循環」的設計概念,正是證嚴法師對大愛感恩科技的勉勵:「續物命、造福慧」。也是實踐證嚴法師「與地球共生息」的理念。