全球社區網

09月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 布施不分貧富 有心就不難

布施不分貧富 有心就不難

E-mail 列印
「我的腳不能走路,但我還可以寫書法,為慈濟募款。我還想要捐第二個榮董!」滿頭白髮的陳春蓉,八十五載歲月的滄桑,都寫在她的臉上。雙腳曾因多次跌倒而骨折,加上身體機能退化,已無法走路的她,這天坐著輪椅前來 參加榮董感恩會。

2018年4月14日,慈濟新加坡分會首次舉辦榮董聯誼感恩會,執行長劉瑞士帶領著慈濟志工,手捧茶盤,伴隨著柔和音樂向與會者鞠躬行禮,並一一為每位來賓屈膝奉茶,表達感恩。

◎布施是有心 非有錢

榮董感恩會中,志工邀請了榮董陳春蓉上臺分享,希望透過分享讓大家了解,布施是要有心並非是有錢。

陳春蓉一生坎坷,丈夫早逝,為了把四個孩子拉拔成人,她做過各種粗活,雙手關節也因而扭曲變形,膝蓋也漸漸退化,以致行動困難。在古稀之年,她依然在花圃工作,每天日曬雨淋,依靠月薪一千二百新元(合約新臺幣二千七百元)維持生活。直到遇到慈濟後,她開啟行善之門,也化解了長年的怨懟,鋪平心中的路。

在八十歲那年,孩子們相繼成家,陳春蓉決定把五房式組屋賣掉,換了三房式組屋,並捐了一個榮董。她說:「我的生活很簡單,且上人推動四大志業很辛苦。」加入慈濟超過二十年,雖然身體狀況不佳,行動也不便,陳春蓉依然柱著拐杖,積極參與慈濟活動。就如,為了啟發愛心,無論會員住在何處,她都會上門收取善款。

「走在慈濟這條康莊大道,大家不會後悔!」陳春蓉舉起彎曲、變形,關節僵硬的十隻手指,鏗鏘有力,意志堅定地鼓勵著與會者。

◎社會正能量 需帶動

這天,共有七名榮董從劉瑞士手中接過「榮董」證書。蕭秋鸞圓滿了她要在五十歲成為榮董的心願。她說:「去年臺灣大愛電視臺團隊來到新加坡分享『使命與運作』時,覺得大愛臺這股媒體清流很重要,因此決定捐人文榮董。」

兩年前(2016年),蕭秋鸞到臺灣參加慈濟五十周年慶時,突然感覺嚴重頭痛又流鼻血,事後才知道原來是小中風。慶倖的,當時並沒有留下嚴重的後遺症,而這突如其來的疾病讓她幡然醒悟。因此,她發願在還有能力的時候,把更多時間投入慈濟,做該做的事。

被大家暱稱「王阿媽」的黃馬家蘭,是名慈善家。八十一歲的她,行善足跡遍及新加坡以及其他國家,如斯里蘭卡。她說:「今天這個活動很好,慈濟也做得很好,我希望大家來這裡瞭解慈濟,一起來做好事,把正能量帶到社會上。」黃馬家蘭覺得除了捐錢之外,還要親身去付出,才能深入瞭解捐錢的意義。

新加坡是個經濟發達的國家,但在這繁榮的背後,還是有社會的暗角需要人們去幫助。然而,一直以來,慈濟都得到大家的善心護持,社會就是需要這一股力量,啟發人人的愛心。

圖左 :慈濟新加坡分會首次舉辦榮董聯誼感恩會,執行長劉瑞士帶領著慈濟志工,手捧茶盤,伴隨著柔和音樂向與會者鞠躬行禮,並一一為每位來賓屈膝奉茶,表達感恩。[攝影者:蔡長盛 ]
圖右 :蕭秋鸞不但圓滿了五十歲捐榮董的心願,還辭了工作,把更多時間投入慈濟,做該做的事。[攝影者:蔡長盛 ]