全球社區網

12月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 志業體活動報導 兩岸青年人文營 蛻變成長收穫豐

兩岸青年人文營 蛻變成長收穫豐

E-mail 列印
2018年暑期全球慈濟大專青年國際人文教育交流,大陸四川團,分成「兩岸青年永續領袖營」,以及「夢想起飛樂學營」兩個營隊,自7月30至8月10日,已經全部圓滿結束。

8月11日,兩岸的慈青志工們,利用 營隊活動結束的空檔,體驗農園生活、打掃環境,準備晚餐與點心,用行動表達感恩,感恩所有協助營隊進行的志工。晚間並於金堂園區舉行圓緣典禮,回顧為期十一天,前後兩個營隊的點點滴滴。

◎ 生活點滴 做中體驗

一早,用過早餐之後,兩岸的青年志工,換上了高筒雨靴,到園區內的菜園裡拔雜草、挖花生,體驗農園生活。園區的農園不施化肥、不灑農藥,因此生態豐富。年輕的孩子,大多沒有務農的經驗,看到草地裡亂蹦,或從土壤裡鑽出的蟲子,尖叫聲四起;也對於是雜草還是作物,分不清楚。

挖花生的過程也狀況百出,有的人挖到了蟻窩,身上頓時爬滿了螞蟻;也有的不知道埋在土裡的花生,成串成堆生長,往往只挖到表面的少部分,而漏失了大部分的花生;還有的人把作物當雜草拔了,只好自顧自地安慰自己說﹕「它們長的都一樣,很難分清楚的,我再把它種回去就好了。」

農園體驗之後,慈青孩子們分成小組,打掃環境。有的負責清理每天準備食物的大寮,有的整理就寢寮房,打掃衛生,也有的將這幾天使用最多的三樓大愛廳的窗戶玻璃擦拭乾淨,地板整理乾淨。

為了感恩在營隊付出的所有志工,中午過後,孩子們分成兩組,一組為大家準備晚餐;另一組,要用淨斯資糧產品,做健康又美味的「淨斯冰心月餅」。

晚餐組的同學,準備了四道菜色,分別是,用馬鈴薯做的「臺灣好土豆」,以蓮藕為主材的「偶然遇見你」,類似乾扁四季豆的「綠色好心情」,和用大番茄擺盤,點綴上花耶菜,做成一盅盅漂亮的「溫暖你的心」。

「淨斯冰心月餅」則是使用淨斯資糧,包含麻芛粉、咖哩粉、堅果、果乾、果仁、素香鬆等淨斯產品,由就讀臺灣實踐大學餐飲管理學系的鍾岳勳,帶領組隊一起製作。

晚餐時,志工們坐定後,年輕的孩子們用活潑走秀的「上菜秀」橋段,端出了一道道團隊精心製作的美味佳餚,活潑又溫馨的氣氛,感動了用餐的所有人。

◎ 把握因緣 自我成長

晚間七點三十分,圓緣時刻正式開始,兩岸慈青以多首歌曲組合的「歌曲串燒」,為活動拉開序幕。動感十足的表演,展現了年輕人的活力,也讓圓緣現場跟著熱鬧了起來。

接著是營隊夥伴分享,代勛是華西的夥伴,他在樂學營裡,原本不知道該如何與小孩子相處的他,經過了和夥伴們的相互討論、集思廣益,也看到孩子天真善良的一面,漸漸地就能駕輕就熟,和孩子打成一片。這也為他未來成為一位老師,創造了寶貴的經驗。

吳孟倉是來自臺灣的慈青,他有許多次帶小朋友或國中生的經驗。這次樂學營,他的小組裡有一位很乖巧的小男生,和自己小時候很像,也回味起小時候的點點滴滴。

今年大學畢業,當兵在即,吳孟倉在營隊籌備之初並不積極。但營隊活動開始之後,孟倉從參與中慢慢改變了想法,態度轉為積極。孟倉說,還好自己參與了營隊,讓他最後的大學假期生活豐富又有意義,在積極投入以及和不同的夥伴交流學習,自己也成長了很多。

◎ 感動分享 做與覺

來自華西的孫敏分享,在第一梯的「兩岸青年永續領袖營」時,聽到臺灣慈青學長陳璽中分享「人生的22K」,讓她驚覺時間寶貴,不能浪費。在樂學營中,一下子要陪伴好幾個小朋友,讓她感受到父母親養育孩子的不易,也提醒了她,未來要多關心父母。

賴郁婷是臺灣的慈青,這是她第一次搭飛機,也是第一次承擔營隊的課務。郁婷感恩一路上支持她的家人朋友。在前進小學舉行的分享會上,郁婷看到孩子們的演出時,她突然理解,在慈濟,為什麼有那麼多人都願意為別人付出,那就是基於一分無私的愛。未來,她會繼續將這分愛傳承下去。

除了精彩的分享,還有由李美金老師帶領教聯會老師和隊輔媽媽,一起表演的「師恩深 一生深」。有的老師還扮起了頑皮的學生,活潑逗趣的詮釋,讓現場笑聲不斷。

為期十二天,連續兩梯的營隊,感動說不完,接下來是臺灣慈青黃靖茹的分享。從小生活無虞,備受家中長輩疼愛的靖茹,沒有什麼煩惱,常會以自我為中心。今天她參與準備晚餐時,在洗切蓮藕的時候,有一些體悟。

蓮藕有許多孔洞,泥沙會淤積其中,不好清洗,這讓她體悟,人也是如此,大習氣易改,小習氣反而不易改;未來,她要時時自省,清除心中的淤泥,並要學習做一個手心向下的人,將自己的幸福分享給他人。

最後是華西夥伴鄭莉的分享,自認為非常粗心又健忘的鄭莉說,營隊裡,她也經歷了很多第一次,第一次承擔課務,第一次當司儀。在樂學營時,原本不喜歡小朋友的她,竟然有一天被孩子感動得流下眼淚,她發現了孩子的單純與天真的一面,也在無形中成長進步很多。跨越了這些第一次的寶貴經驗,鄭莉從中看到提升自己的方向。

◎ 期許與勉勵

「奉茶禮 感恩心」由兩岸的全體青年志工,為在場所有的志工爸爸媽媽奉茶,雙手捧著茶盤的慈青,隨著音樂,緩緩地走向在座的每個人,恭敬地奉上一杯茶,並為志工們別上環保胸花,桌上還擺放著他們親手製作的月餅。淚水與感恩,在溫馨感人的時刻中,交織出動人的畫面。

最後,臺灣團隊的領隊張文郎勉勵年輕人,要珍惜付出的機會,多承擔,為上人挑起天下的米籮。成都當地擔任此次營隊總協調的志工劉永勛,也期許年輕人,透過承擔學到真功夫,收穫最多的將是自己。

金堂園區的大家長黃崇發,鼓勵這一群優秀的年輕孩子,將感動化為行動,落實於生活中,把愛傳出去。

經歷了數個月的籌備、規劃、溝通、協調,其中有淚水、有挫折、有爭執、有妥協。兩岸的年輕學子,為了相同的目標,一次次超越自己,激發出的不僅是潛能,也激盪出寶貴的人生經驗,從蛻變中,看見人生正確的價值與目標。

圖左 :一早,用過早餐之後,兩岸的青年志工,換上了高筒雨靴,到園區內的菜園裡拔雜草、挖花生,體驗農園生活。[攝影者:林家如]
圖右 :用大番茄擺盤,點綴上花耶菜,做成一盅盅漂亮的「溫暖你的心」,是晚餐組同學準備的四道菜色之一。[攝影者:林家如]

圖左 :另一組同學,用淨斯資糧產品,包含麻芛粉、咖哩粉、堅果、果乾、果仁、素香鬆等淨斯產品,做健康又美味的「淨斯冰心月餅」。[攝影者:林家如]
圖右 :晚餐時,志工們坐定後,年輕的孩子們以「上菜秀」橋段,端出了一道道團隊精心製作的美味佳餚,活潑又溫馨,感動了用餐的所有人。[攝影者:林家如]

圖左 :代勛是華西的青年志工,他在樂學營裡,原本不知道該如何與小孩子相處,經過了和夥伴們的相互討論、集思廣益,也看到孩子天真善良的一面,漸漸地就能駕輕就熟,和孩子打成一片。[攝影者:林家如]
圖右 :賴郁婷(前)是臺灣的慈青,在前進小學舉行的分享會上,郁婷看到孩子們的演出時,她突然理解,在慈濟,為什麼有那麼多人都願意為別人付出,那就是基於一分無私的愛。未來,她會繼續將這分愛傳承下去。[攝影者:林家如]

圖左 :李美金老師帶領團隊表演「師恩深 一生深」,活潑又逗趣,讓現場笑聲不斷。[攝影者:林家如]
圖右 :「奉茶禮 感恩心」由兩岸的全體青年志工,為在場所有的志工奉茶,並為他們別上環保胸花,桌上還擺放著親手製作的月餅。淚水與感恩,在溫馨感人的時刻中,交織出動人的畫面。[攝影者:林家如]
圖左 :成都當地擔任此次營隊總協調的志工劉永勛,期許年輕人,透過承擔學到真功夫,收穫最多的將是自己。[攝影者:林家如]