全球社區網

12月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

自主學習 有禮有德

E-mail 列印
慈濟科技大學國際志工暨人文交流團,在馬來西亞的第七天行程,是志工服務的日子。今天(8/2)早上到吉打慈濟幼兒園和小朋友們互動。

吉打慈濟幼兒園有55位小朋友、12位老師、3位大愛媽媽。小朋友看到大哥 哥、大姊姊,有些靦腆、有些好奇,幾首歌曲帶動後,小手牽大手打成一片,歡笑聲此起彼落。接著,小朋友牽起大哥哥、大姊姊的手,一起欣賞生活教育的成果,一起製作餐點,還到屬於自己的角落玩遊戲。

◎自主學習 有禮有德

親切的譚麗璉園長,看著童心未泯的慈科大同學們,開心地說:慈濟的教育,海內外都是一致的,教案內容也和臺灣一樣,今年以〈八正道〉為主題,除了課程內容,還有三語教學:華語、馬來文、英語,這也是馬來西亞的特色。

鍾(山未)珊老師帶領巡禮周邊環境、教學區域--杏鮑菇培養區、活動區、閱覽區、食物料理區、洗碗區等等,再看看師長教導孩子們的方式,可以知道幼兒園非常重視生活教育。老師教授主題課程外,還要教導孩子自主學習,天天都要打理好自己的生活,學會自理、學會照顧自己。

麗璉園長說明幼兒園的教育方針:「是依循上人教示,生活教育從衣食住行開始教起,希望孩子們不只長知識,最重要的是成長慧命,也就是心不受汙染,永保天真、自然的本性。」

今天的行程,與其說是志工服務,不如說是教育人文交流;幼兒園的老師、孩子,扎扎實實地為大家上了一堂生活教育課程;慈濟教育求質不求量,「教之以禮、育之以德」教育出有禮、有德的孩子,讓我們見證了往下扎根、向上茂盛的成果。

幼兒園老師Leelarathy(麗拉哇蒂),透過翻譯告訴我們:很高興可以看到慈科大的大孩子,跟幼兒園的小朋友一起互動;尤其是一個慈科大孩子,想把馬來西亞的傳統智力遊戲學好,帶回去教臺灣的朋友,讓她開心不已。

◎隨機教育 好還要更好

下午,親善大使們演出素顏版的《小綠公主》,謝麗華主任階段性分幕,再以問答方式引導小朋友,讓他們能夠瞭解這齣戲的內容,以及要傳達的意涵。「要舉手才能回答、才有禮物喔!」小朋友聽到了有禮物,眼睛亮了、耳朵豎起來了。

「小綠公主和小白公主,誰的果實比較多?」小朋友忘了先舉手,一個個說出了答案「小綠公主」。麗華主任再提醒:「小朋友,要先舉手,才能回答。注意聽!小白公主那一隊的果樹為什麼長不好?」雖然記得要舉手,卻又忘了點到的人才能說答案,好幾位小朋友脫口而出:「因為他們愛玩、很懶惰。」最後,人人有獎,可愛的造型氣球把歡樂的氣氛衝到最高點。

提及這個課程的設計概念,麗華主任是想藉著看戲、提問,看戲、提問的方式,讓小朋友能夠更瞭解劇情,也透過小朋友的回答讓大朋友知道,不要輕視小朋友,其實他們有很深的智慧和理解能力,同時慢慢的引導小朋友去理解大朋友演這齣戲的含意。

緊接著,園方推薦參與演出小青蛙的12位小朋友,由大哥哥們教導〈愛心小青蛙〉的歌曲及動作。三十分鐘過去了,小朋友還是你教你的、我跳我的。麗華主任在一旁看出端倪,立即喊停。她告訴同學:「小朋友很單純,你們不要教得太複雜,一個口令、一個動作,他們才聽得懂,聽懂了就能動作出來……」

聽了主任的話,李智賢更有耐心教導教小朋友跳青蛙舞蹈,他說:「設身處地把自己想成是他們,把自己心態設成是小孩子,因為小孩子還小,不一定聽得懂、聽得進,就是要多一點耐心,多重覆幾遍。」

「主任要我們有接受變化球的能力,就是隨機應變的能力。」李智賢同學坦言,以前很難接受忽然間變化的人,會堅持自己的想法,不會隨機應變。加入親善大使後,因為想讓這個團隊更好,他學會配合、學會調整自己的心態。

「要學生教小朋友,要是讓學生體會教育很難,能夠懂得老師教導的恩情;以前他們也是懵懂的小朋友,今天交換身分去體會不同的角色。」這也是麗華主任給學生的隨機教育。

圖左 :謝麗華主任階段性分幕,再以問答方式引導小朋友;答對了,就以造型氣球當禮物。[攝影者:羅瑞鑫]
圖右 :幼兒園老師Leelarathy(麗拉哇蒂),帶領小朋友欣賞素顏版的《小綠公主》。[攝影者:羅瑞鑫]

圖左 :幼兒園小朋友帶著大哥哥、大姊姊準備餐後水果。[攝影者:羅瑞鑫]
圖右 :金時宇(左)、周映妤(中) 和林桂安大姊姊,在智慧城角落玩拼圖遊戲。[攝影者:羅瑞鑫]

圖左 :鍾(山未)珊老師帶領同學們巡禮周邊環境、教學區域--杏鮑菇培養區、活動區、閱覽區、食物料理區、洗碗區等等。[攝影者:楊麗祺]
圖右 :李偲瑜(右)和李葳凌(左)陪伴小朋友堆積木。[攝影者:楊麗祺]

圖左 :小朋友採收自己栽培的杏鮑菇給廚房阿姨,當中午的食材。(左為李秋芳)[攝影者:楊麗祺]
圖右 :蔡欣蓉和小朋友玩猜拳遊戲,玩得不亦樂乎,宛如孩子王。[攝影者:楊麗祺]
圖左 :聽了麗華主任的話,李智賢(左二)更有耐心教導教小朋友跳青蛙舞蹈。[攝影者:楊麗祺]