全球社區網

09月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 吉祥有妙法 回歸清淨源頭

吉祥有妙法 回歸清淨源頭

E-mail 列印
「環保不是高深的學問,而是生活的一部分」,於埔里聯絡處的吉祥月祈福會上,中區合心環保幹事林淑嬌呼籲臺下三百二十多位會眾,做環保沒煩惱,人人敬天愛地聚福緣,社會自然平安吉祥。

為傳達正知、正見、正信, 埔里區慈濟志工於農曆七月前後,積極走入社區,自8月6日陸續展開七場的愛灑茶會。9月9日,最後一場回歸埔里聯絡處,祈福會上宣導環保與茹素,齊聚善念為天下祈福。

◎清淨在源頭 環保生活化

「舉手做分類,造福全人類」,中區合心環保幹事林淑嬌首先上臺分享「清淨在源頭」,一開場她呼籲臺下會眾做好資源回收,落實「清淨在源頭」。

「環保不是高深的學問,而是生活的一部分,在生活中一個小小的動作就可以改變地球。」林淑嬌邀請會眾一起舉起手來配合動作喊出「愛地球很簡單1、3、5」口號,隨即她透過精緻的圓形大海報,詳細講解落實生活的做法,不論珍惜水資源、響應蔬食、隨身攜帶環保袋、碗、筷、杯及手帕,這些都是簡單易行。

為減少資源使用,落實「清淨在源頭」,林淑嬌希望人人力行「環保五R」原則──不用、少用、重複使用、修理再利用、清淨回收有大用。

分享最後,林淑嬌呼籲眾人多多行善,敬天愛地聚福緣,發燒的大地母親才有救。

專注聽著志工的分享,會眾許珮珊覺得環保提倡愛護環境、友善其他的物種,是一種慈悲的表現,在生活上要努力去實踐。環保若做得好,整個大環境也會慢慢修護,這也是一種懺悔的精神。她覺得慈濟所推動的環保理念,不論年齡、不論階層,人人都可以做得到,只要化為行動,這樣的力量是非常大的。

環保的重要性,臺下會眾廖偉琳心有戚戚焉,她曾在媒體上看到多明尼加首都的海岸邊,出現一片垃圾海的景象,深感不可思議,「海洋汙染嚴重,海洋生物吃了塑膠微粒,人們再去吃海鮮,對身體會有不好的影響,很慶幸自己是吃素。」平日也跟著爸爸做環保的廖偉琳,從做中發現,有很多東西是可以回收再利用的,從事幼教的她就利用回收的瓶瓶罐罐做童玩,不但延長物命,也是最好的環保教育。

◎正信保平安 積德福蔭子孫

「說人生的大道理我不會,講經我也不懂,今天與諸位分享的是說我所做的,做我所說的。」慈濟志工陳阿桃過去還沒接觸慈濟之前非常的迷信,問神、卜卦,墳墓找明牌,走入慈濟後,接受到上人的教誨轉迷為悟,如今天天趕場分享,希望能自覺覺他,讓人人都能過智慧的生活。

陳阿桃分享的主題為「環保茹素愛地球」,進入慈濟後的她不燒香、不燒金紙,把祭拜「好兄弟」的金紙錢,拿去捐國際賑災,幫助苦難人離苦得樂,這才是真正普度眾生。她播放《覺醒年代》影片,以臺北行天宮收起香爐、供桌為例,希望眾人改變信仰習慣。她大聲疾呼:「七月是吉祥月,正信保平安,積德保子孫,不要再迷信了!」

「地球發燒,唯有吃素才能救地球。」茹素三十多年的陳阿桃打趣地說自己都吃「山珍海味」才能如此「粗勇」;她口中的「山珍」,是指薑,「海味」,就是鹽巴。她說:「生活簡樸,人生幸福。」

她也藉影片《我羨慕,我不貪》,穿破鞋卻不貪他人皮鞋的印度小男孩故事,以及窮人穿破爛衣服和有錢人穿破洞衣褲的對比照片,呼籲眾人要惜福,做到物盡其用。

陳阿桃謹記上人的教誨:「一心做好事,自然有福報。」她守住願力,做環保二十八年如一日,過最簡單的生活,將省下來的錢幫助別人,付出再付出,愈做愈歡喜。她也呼籲在場人人日日投竹筒,小錢行大善。

陳思頤帶著兩個就讀小學的孩子來參加祈福會,聽了分享,她認同環保如果不做好,未來都是下一代要承受苦果。她坦言今年普度為了順應民俗,也買了金紙拜拜。她很認同陳阿桃所說,燒金紙不但造成空氣污染,對環境更是傷害,把買金紙的錢去救濟需要幫助的人更有意義。所以她決定拜拜不再買金紙,把錢拿去行善,比買供品祭拜好兄弟更心安。

會眾潘美娟誇讚陳阿桃以活潑的方式來宣導素食,用薑和鹽比喻為「山珍海味」,從中學習到讓人容易接受素食的說話技巧,滿心歡喜。郭淑真則從上人開示影片,體會到要淨化人心、祥和社會,落實「清淨在源頭」的重要,她也讚歎陳阿桃「做她所說,說她所做」,帶動更多人響應行善造福,是一個很好的典範。

◎普度眾生 回歸源頭清淨心

祈福會就在《愛與關懷》的祈禱聲中走入尾聲。望著螢幕上,慈濟關懷嘉義水災的畫面,就讀國中的古庭瑜當下一念:「一個家就被大水這樣淹沒了,很多東西都壞了!」但他轉念一想:「慶幸的是人都平安,錢可以再賺,人如果不平安就會是個遺憾!」姊姊古宜蓁表示:「最感動的是水災發生後,慈濟人實際付出行動去救災,不像有些政治人物只是去勘災。」

雙手合掌、聽著歌聲,陳思頤內心無比的感動:「大家一起誠心祈求天下無災無難,若是人人都這麼慈悲,發揮良善的精神,這個世界就會是祥和平安的。」

「人心一定要淨化,社會才會祥和,善良的心,要回歸到源頭的愛。」上人開示影片中殷切呼籲,慈濟人愛灑社區,便是期待社會大眾落實「清淨在源頭」,回歸一念無私的大愛,力行環保、齋戒茹素,守護地球、守護眾生,才是真正的普度。

圖左 :人人在佛前虔誠發願,清淨的一念心上達諸佛聽。[攝影者:廖迪恒]
圖右 :志工把握會眾等待入場的時刻,手舉海報,宣導愛地球、自自己的方法。[攝影者:施金魚]

圖左 :七月是個吉祥月,也是個孝親月。家住魚池的廖運明載著智力退化的爸爸前來參加祈福會,為爸爸祈福,也讓他多多接觸人群。[攝影者:潘常光]
圖右 :9月9日埔里聯絡處舉辦七月吉祥祈福會,四百多位鄉親和志工一起虔誠為天下祈福。[攝影者:廖迪恒]

圖左 :中區合心環保幹事林淑嬌宣導「清淨在源頭」,愛地球很簡單,力行省水、蔬食、隨身攜帶五寶。[攝影者:潘常光]
圖右 :會眾郭淑真(右二)從上人開示影片中體會到,要淨化人心、祥和社會,落實「清淨在源頭」的重要。她也讚歎陳阿桃師姊 「做她所說,說她所做」,進而帶動他人出錢出力,是一個很好的典範。[攝影者:潘常光]

圖左 :志工帶動〈一個乾淨的地球〉,臺下會眾熱情呼應,攜手努力留給孩子一個乾淨的地球。[攝影者:潘常光]
圖右 :志工熱情地祝福會眾法喜滿滿、平安吉祥。[攝影者:廖迪恒]
圖左 :會眾潘美娟(中)誇讚阿桃師姊以活潑的方式宣導環保與素食,用薑和鹽比喻為「山珍海味」,從中學習到讓人容易接受素食的說話技巧,歡喜而歸。[攝影者:廖迪恒]