全球社區網

10月20日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 大愛感恩科技 永續發展 循環經濟入生活

永續發展 循環經濟入生活

E-mail 列印
9月21日下午由外貿協會與資誠永續發展服務公司共同主辦「落實循環經濟 發掘永續商機」論壇,於南港展覽館舉行,由資誠永續發展服務公司李宜樺總經理、貿協展覽處施玉霞副處長分別致詞,及邀請中華經濟研究院綠色 經濟研究中心溫麗琪主任以「評估公司實踐成果的循環經濟」進行循環經濟整體環境之專題演講。隨後由使用回收寶特瓶製作環保織品的大愛感恩、設計廚餘處理設備之Bioni craft生物研發與設計公司、運用舊有布料結合企業專業人才的「布料銀行」發起人台南企業文化藝術基金會、水庫淤泥改質技術發明人成大昶閎科技四家現今創新商業模式與循環經濟領域的產業專家座談分享,期望藉由本次論壇能分享創造產業轉型所帶來的商機與永續發展。

科學家不斷呼籲:全球石油蘊藏量即將耗盡,僅可讓人類再撐幾十年。造成此現象的一大原因來自大量的資源浪費,許多產品僅使用一次便丟棄,無論對廢棄物處置或對生態環境,都造成相當大的負擔,且成本高昂。針對主持人的提問:「大愛感恩科技如何將循環經濟的精神,落實在商品的製造?」虞珊明分享到,2006年慈濟人道救援會開發完成第一條賑災毛毯,2008年底大愛感恩科技正式成立、繼續承擔起將回收寶特瓶製作環保織品。回收寶特瓶製作環保織品這只是第一次回收再利用。在與海內外學者專家交流的過程中,曾經有人問到:未來毛毯、衣服壞了怎麼處理?當時,這個提問給了我們很大的省思,因為當時僅僅做到「一次回收再利用」似乎還沒有完全解決減少垃圾的問題。

尤其在製作環保毛毯的同時,產生約3%的布邊廢料,最終亦可能因為焚燒,造成二氧化碳的空氣汙染。於是大愛感恩反思,製造一個環保產品(環保毛毯)的同時是否製造了(焚燒布邊廢料)新的汙染?

因此秉持『與地球共生息』的精神積極研發,並於2015年開始導入Recycle to Recycle (R2R) 「回收再回收」循環經濟精神,利用將「廢舊紡織品回收再製回原料」技術,以物理法將環保廢毛毯下腳料二次回收,透過「加熱法」還原再製成酯粒、紗線。並成功製造出包含:背心、圍巾、拉鏈、眼鏡、口遮罩、夾子等,成為完全落實循環經濟的展現。

其中拉鏈、鈕扣都研發成功為PET材質,更達到服飾一體化,也就是未來整件衣服,不必分別剪除拉鍊或鈕扣,整件衣服可以快速進入循環體系。充分落實「搖籃到搖籃」的設計理念、「循環到循環」的經濟理念。

「循環經濟」的核心內涵是「資源循環利用」,強調的是sustainability可持續、永續。大愛感恩科技既然是依公司法成立的社團法人,必須符合及履行公司法第一條的定義:簡言之就是:(1)以營利為目的。(2)善盡社會責任。因此大愛感恩產品設計理念結合兩者,將商品轉變為救災利器,創造新一波的商業模式,因此,這些產品大多具備除了救災使用,日常生活中也可以用到特性。我們不鼓勵不必要的消費,但是如果您有置換需求,歡迎考慮大愛感恩環保織品,一起響應融入生活的循環經濟、發揮每一個人的責任消費的意識,讓我們能確實掌握永續的選擇。
圖左 :大愛感恩產品設計理念,將商品轉變為救災利器,創造新一波的商業模式,產品大多具備除了救災使用,日常生活中也可以用到特性。我們不鼓勵不必要的消費,但是如果您有置換需求,歡迎考慮大愛感恩環保織品,一起響應融入生活的循環經濟、發揮每一個人的責任消費的意識,讓我們能確實掌握永續的選擇。[攝影者:楊竣翔]