全球社區網

10月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 大愛感恩科技 現代因果啟示錄 改往修來聚善緣

現代因果啟示錄 改往修來聚善緣

E-mail 列印
來自桃園區的資深慈濟委員 丁林彩師姊,她充滿戲劇性的人生際遇,曾經引起大愛電視台的關注,20多年前,受邀拍攝成1999年9月7日上檔之第一齣大愛劇場「阿彩」,以十集電視連續劇的方式播出。此外,阿彩師姊 的生命故事,更早,也曾於1995年3月份340期的慈濟月刊中專題報導。入秋之際九月十日的這場人文週會,大愛感恩以「改往修來續法緣」為主題,邀請到 阿彩師姊與大家分享現代因果的故事。

生性豪爽、不拘小節的 阿彩師姊,談起自己的過往一點也不會避諱,一股自然與率真的個性,從談笑風生中,帶著大家快速瞭解大愛劇場「阿彩」的劇情內容,描述自己因為從小缺乏父愛,為了渴望家庭幸福的溫暖,在十六歲那一年,毅然嫁給年長她三十一歲的職業軍人;老丁的耿直與體貼,讓阿彩感受到滿滿的愛與關懷。但是,來自原生家庭根植的生活與交友習慣、老夫少妻的鴻溝、生活態度的迥異,曾讓她迷失、沉淪在五光十色的夜生活之中,甚至後來連帶影響孩子也耳濡目染的走上歧途;直到先生重病入院之際,接觸到慈濟人的接引,荒唐的人生才有了轉變。

阿彩師姊於分享中打趣地說,自己有兩個兒子,一位是叫「感恩」,另一位是叫「修行」,當分享到與大兒子的因緣時,幽默風趣的氣氛,逐漸轉為令人感傷悲泣,因為人生的劇本與因緣,註定這世要「子債母還」的命運糾葛,這份債不僅是在財務上的償還,更延伸到病苦上的折磨;因為大兒子長期嚼食檳榔,造成口腔癌末期,雖正值四十歲壯年之際,但是,一次次電療與化療之後,病情不但不見起色、反倒日趨惡化。

在這人生最後十四個月的治療與照顧過程中,阿彩師姊抱著懺悔與贖罪的心,親身陪伴、悉心照料,用最大的母愛、最大的寬容、最大的耐心,終將喚回兒子懂得感恩、珍惜自身與向善的心;但是,病苦卻一直纏身,直到最後,大兒子的脖子左側,突出一顆像拳頭般大小的腫瘤,並逐漸惡化潰爛,最後,竟出現一宛若人面瘡模樣的恐怖形狀。此時,阿彩師姊警醒察覺,趕緊向兒子說明慈悲三昧水懺悟達國師十世糾葛的因果故事,待兒子向瘡口虔誠懺悔,不到三天後便安然往生了。

這段現代因果啟示錄的故事,我們非常感恩 阿彩師姊佈施她與兒子的真實故事,以一種生命教育來讓大家深刻警覺體會,人生的命運與業力,多是由自己的因果造作而來,唯有用願力才能破業力,這種願意以法佈施,當眾分享改往修來、並鼓舞人心勵志遷善,不正是一種難能可貴的社會影響力嗎?聽完分享之後,同仁們無不「知是非、明因果」,瞭解人生最大的意義與價值,便是趕緊善用自身健康的身體,發揮生命的良能,來利益社會人群,才不枉此身健康福報。

大愛感恩科技 呂怡德 台北市內湖區

圖左 :生性豪爽、不拘小節的 阿彩師姊,談起自己的過往一點也不會避諱,一股自然與率真的個性,從談笑風生中,帶著大家快速瞭解自己的生命故事。[攝影者:呂怡德]
圖右 :響應支持大愛感恩科技環保再生應用理念的 阿彩師姊,於會後瞭解新一代R2R防偏光太陽眼鏡,非常讚嘆這種「循環應用」、「環保零廢」的高科技綠色產品。[攝影者:呂怡德]