全球社區網

10月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 大愛感恩科技 大愛共伴 科技傳愛

大愛共伴 科技傳愛

E-mail 列印
曾經有人說:「神木的偉大,從它是一顆種子就決定了。後天的環境,只是不斷萃煉它的堅強。實現夢想的成功關鍵,不是在夢想本身,而是在堅持的過程。」9月26日上午,座落於文化古都府城台南的長榮大學,產學研究中 心特別邀請大愛感恩科技從台北前來分享創立緣起與所經歷的困難與克服之方法。虞珊明以『B型企業的特質』與大家談大愛感恩科技用「科技傳愛、大愛共伴」的點滴。

基於長榮大學產學研究中心向來是以「務實、對社會有用」為創新的目標,甚至多項衍生計畫例如:攜手禾餘麥酒共同開發的「蒔醇」黑糖啤酒、以及即將開幕的方舟咖啡,從社會重視的食品安全切入。負責掌舵的研發長吳佩芝博士很認同大愛感恩慈悲科技的想法,更因為吳博士本身是慈濟骨髓捐贈資料庫配對成功的捐髓者,對慈濟非常了解,對於大愛感恩前來分享感到分外親切。

虞珊明從「為什麼大愛感恩是世界上少數認證的『B型企業』而不是『A型企業』?」與在場將近50多位師生分享。這裡的講的是「與大愛感恩相同的這些『B型企業』,追求的不是成為全世界『最大』的公司,而是希望成為對世界『最好』 (Best for the world) 的公司。大愛感恩科技連續兩年獲得B Lab認證表揚為『對社區最好 (Best for the community) 的公司 』

大愛感恩科技開發過程,也曾遇到一些瓶頸,包括產品的良率問題、以及在當時紡織業普遍不看好、不支持回收原料問題,甚至面臨經營方向應該以原料銷售為主、還是做到終端品牌商,還有,是否做到產品顏色多彩與染色問題。所幸,經過沉澱思考,這些問題一一有了答案。

社會力研究發展中心黃肇新主任帶領同學參加這場分享會,黃肇新主任表示,因應當前的各種社區及家庭之複雜課題,已非現有的政府體質所能勝任,其需要讓社區民眾的參與,亦需專業者貢獻知識與技能。因此,長榮大學社會力研究發展中心是一個致力於社區與公民社會發展的小而有力的單位。希望透過大愛感恩分享,讓同學們初窺台灣社會企業、B型企業的典範。

分享中提到,針對8月底南部水災,大愛感恩科技配合慈濟基金會緊急運送防穿刺鞋墊與防割手套至嘉義、台南、高雄的等地方,讓慈悲科技產品提供救災人員一份安全的保障。大愛感恩科技當初實現寶特瓶回收、實踐心靈環保這個夢想的關鍵,不是在夢想本身有多崇高、獲得多少迴響,而是在證嚴上人的指導下,一路走來10年堅持實踐的過程。期待科技恆持傳愛心,讓每一個人有著共知、共識,而相伴共同努力、實踐共行。
圖左 :長榮大學產學合作中心以「務實、對社會有用」為創新的目標,甚至多項衍生計畫例如:攜手禾餘麥酒共同開發的「蒔醇」黑糖啤酒、以及即將開幕的方舟咖啡。[攝影者:虞珊明]