全球社區網

04月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 吉打分會 大愛之約 弘揚孝善喚初心

大愛之約 弘揚孝善喚初心

E-mail 列印
以愛之約,串聯每個孝心!農曆七月是吉祥孝親月,也是感念父母恩德的月份,為弘揚孝道和推動正知正信,慈濟玻璃市聯絡處於8月19日,在群益華小禮堂舉辦了「大愛之約」人文饗宴,精心策劃及演繹《父母恩重難報經》 音樂手語劇,藉以呼籲為人兒女及時行孝勿忘本,謹記父母宏恩。

這項由玻璃市聯絡處主辦、馬來西亞分會以及吉打分會協辦的「大愛之約 」之《父母恩重難報經》慈善音樂手語劇共籌備了兩個月,不僅一百三十五位志工和民眾為愛接力演出,馬來西亞知名聲樂家陳素瑄老師(明晨)也為響應愛的願力而傾情獻唱。

◎歌聲傳千年呼喚 以聲說法聚善心

「聞鐘聲,煩惱輕」吉打分會志業體同仁聯袂演繹〈勤行頌〉,鏗鏘有力的鐘鼓鳴聲掀開了「大愛之約」序幕,整齊優雅的步調弘傳宗門法髓,展現靜思之美。

「告別了家園 踏上了旅程 未知前程向何方 隱約聽聞佛陀千年的呼喚……」鐘鼓聲歇後,一把婉轉悠揚的聲音徐徐升起,輕柔清越的聲線繚繞整個空間,讓心沉澱,猶如身在無爭的青山中。

穿越觀眾席,從後方徐徐步向前方舞臺的陳素瑄,一出場即以一曲〈方向〉攝受人心。她連續演唱了五首慈濟歌曲,〈青山無爭〉、〈感謝天感謝地〉、〈大愛讓世界亮起來〉和〈一枝草一點露〉,讓法透過旋律來為迷茫的人找尋方向。

「雖玻璃市不算是大城市,但大家都有菩薩心,如今天災太多,慈濟人卻有限,所以我期待能藉這活動凝聚大家的善念,伸出一雙手來共同做好事。」陳素瑄自十六歲起就接觸慈濟,並發願跟隨證嚴上人腳步,分享正思、正念和善能量。

◎悠悠旋律傳入心 寓意深廣引省思

一百三十五位參與演繹《父母恩重難報經》的志工和大德中,佔有不少老、中、青、少,其中大多數都沒演出經驗,甚至是第一次上舞臺。為成就這場法會,大家暫時放下身邊事,積極參與演練,將一幕幕的人間故事和父母十種恩德呈現在大家面前,警世子女思親孝親。

音樂劇共劃分成七幕,並由七首歌曲帶動及串聯佛陀講述經文〈因緣〉、〈懷胎〉、〈十恩〉、〈親情〉、〈子過〉、〈報恩〉到〈終曲〉的原由。首首曲目含義深廣,隨著動聽的旋律悠悠流轉,再加上輕柔的手語演繹和動人心的默劇內容,從孕兒、養兒、護兒、憂兒、盼兒到傾盡一生所付出,一幕幕緩緩牽引著眾人深入法中,體悟千古不變的父母心。

民眾羅進迅在得知志工正招募《父母恩重難報經》默劇演員後,決定自薦演出一角,同時也邀約小弟羅錦盛一起參演。「我是為了兩個深愛的人而演出,一個是媽媽,一個是二弟。媽媽剛往生一百一十一天,我和小弟想將演出功德迴向給她。」

羅進迅的母親在因患上急性敗血症突然離世,令平時很少陪伴媽媽,甚至吃上一頓飯的他悔憾至今。母親生前一直掛心叛逆的二弟,但忠言總是逆耳。媽媽離世後,他開始省思當大哥的責任,奈何兩人關係僵冷,不知從何開始修補。所以當他得知這部音樂劇內容後,決定爭取演出。

默劇內容與弟弟的故事非常相近,因此羅進迅駕馭角色時並不困難,還很快入戲。此外,從事鋁業的他還特地製作了鐵窗道具,以備《子過》部份,父母到監獄探訪兒子時派上用場。

「我完全投入了角色,尤其當悔恨的兒子大聲呼喚『媽媽』的最後一幕,我的心很難過,淚水已在眼眶打轉。」以前,羅進迅總覺得時間很長,但媽媽的離世卻敲醒了渾噩的他。子欲養而親不在,現在他更能體悟到親情的重要。

走下舞臺後,羅進迅決定從此演好自己的人生,無論是對父親、妻兒、兄弟都好,他再也不想空留遺憾。

◎洗腎中心很溫暖 腎友因愛有希望

因感念社會人士的幫助,腎友在「大愛之約」前兩天特地協助製作莓果包子,用一雙手說感恩。此外,他們也與醫護人員上臺演繹手語〈感謝天感謝地〉,讓大家見證被愛拯救的生命。

三十二歲的腎友陳漢彬,因糖尿病併發症導致腎衰竭、失明及左腳被截肢。他上臺分享時說,曾經以為人生已經無望了,但慈濟洗腎中心的關懷與愛溫暖了他,也燃起了他的生存鬥志。

「大家給了我希望,我不會再放棄自己,非常感恩大家的捐助和關愛,這是我勇敢活下去。」在黑暗中感受到人間有情的陳漢彬,在護理人員的攙扶下向在席者表達心中的感恩。現場也播放了另一個腎友韶芭吉安(Saubakiam)的短片,講述她痛失丈夫後又面臨腎衰竭的低迷過去。

與丈夫形影不離的韶芭吉安,在他離世後一直陷在痛苦裡無法自拔。後來她腎臟衰竭來到慈濟洗腎中心洗腎,日漸受中心的愛與關懷感化,才改變悲觀念頭。因為認同慈濟的理念,她還影響了兩個女兒走入慈濟醫療和教育體系。

為籌備兒子婚禮而無暇出席「大愛之約」的她,委託小女兒麗拉瓦蒂(Leelavathy)上臺向大家表感恩。

「慈濟救了媽媽的命,也改變了我們一家,真的很感恩上人創辦慈濟,也謝謝大家一路來的捐助和護持,感恩!」以中文道出「感恩」後,麗拉瓦蒂給予大眾深深的鞠躬,表達內心至誠的謝意。

◎十月懷胎不容易 始知難報父母恩

陪伴媽媽和妹妹一起來觀看音樂劇的江俊業,對母親十月懷胎的那一幕深感撼動,他從來沒想過媽媽當初挺著大肚子的辛苦過程。

「之前以為過了十八歲或二十一歲後,就可自由放飛,不受父母管束。但看過劇後才知道,原來父母對孩子的牽掛是無止境的。我以後會多為家裡設想,減少爸媽的憂心。」承諾日後會用心聆聽父母嘮叨的江俊業如是說道。

十四位來自玻璃市中學的學生也獻出愛,在考試期間仍撥出時間參與手語演繹。其中十五歲的駱惠崎表示,通過這次的經藏演出,讓她反省了平時對父母的態度,並提醒自己日後要注意說話的語氣。

「我的書總是亂放,難免引起媽媽的念叨,我以後會好好收拾,盡量不讓她煩惱。若以後哪裡做不對了,也盡可能不頂嘴,好好跟爸媽道歉。」看過劇後覺得愧對父母的她如是表示。

「媽媽!」劇終一幕,時間空間停格在兒子痛哭的一聲呼喚,也為音樂劇劃下了句點。羅進迅發自內腑的吶喊響徹整個堂內,子欲養而親不在的悔憾彷彿也迴盪在每個人的心裡。

兩小時的音樂劇演出,說盡了父母無量無邊的愛與恩德,讓人看見了親情恆古不變、無以倫比的牽絆。「大愛之約」後,孝道與善念持續傳遞;把愛說出口,化關心為行動,以父母所賜的身體造福人群,營造祥和美好的社會。

圖左 :腎友陳漢彬上臺感恩大德護持「大愛之約」,讓腎友看到希望,延續生命。[攝影者:英鑑華]
圖右 :為愛的人而演,飾演逆子的羅進迅希望藉著戲劇向二弟表達心中的關愛,體悟親情的可貴。[攝影者:英鑑華]
圖左 :輕柔的手語舞動,隨著悠悠旋律述說父母對孩子千古不變的牽掛。[攝影者:英鑑華]