全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 吉打分會 慈善演繹 玻璃市為愛而約

慈善演繹 玻璃市為愛而約

E-mail 列印
「玻璃市志工只有逾百人,但大家這次非常有共識,想主辦一次純屬玻璃市的籌款大活動。」馬來西亞玻璃市慈濟志工欲舉辦「大愛之約」慈善演出,擔任總協調志工陳淑蕊(慮朗)分享。

◎弘揚孝道揚正念 為洗腎中心籌 款

馬來西亞玻璃市聯絡處成立二十一年以來,從沒試過承辦大型活動,它以往在許多活動中,只扮演「配角」的協助角色,造成成長機會也受到局限。

有感於此,慈濟志工努力尋找突破點,時值農曆七月的來臨,為弘揚孝道和推動吉祥月的正信正知正念;雖明知人力和資源不足,他們依然決定勇挑重擔,於2018年8月19日承辦「大愛之約」慈善演出,為慈濟洗腎中心基金籌款。

「2011年《清淨.大愛.無量義》音樂手語劇在玻璃市演出時獲得很大的迴響,大家都很肯定慈濟。」陳淑蕊表示,雖然目前我們各方面都很不足,但很想成就這場演出。經討論後,大家決定向馬來西亞分會和吉打分會志工尋求支援,「很感恩大家都很給力。」

◎分會支援與指導 細節由自己包辦

「大愛之約」是由馬來西亞分會志工給予指導、吉打分會提供資源援助,在強大後盾的支持下,計劃從雛形到規模化定案,逐步成型走向大方向。接下來的細節策劃、籌備、招募、演習、募款到演繹,就由玻璃市志工包辦。有願就有力,後來的進展都相當順利,讓大家覺得冥冥中有菩薩引渡加持。

負責派發慈善券的志工顏群意(慈詮)表示,原定只招募五百位,後來卻增加到六百零六位;一直還有民眾欲再購票,但拘於場地受限,志工只好喊停。

「拿到入場券時我們只有三個星期時間去招募,時間上已有點緊迫,但沒想到民眾的反應良好,不僅很快順利售完,還有很多人反映買不到。」顏群意歡喜地表示。

◎一角多飾很吃力 號召大家來支援

默劇組起初也遇到了演員人數不足的窘況,組裡只有十二人,但要承擔八幕十八段的演出,不僅身兼數場戲份的演員深感吃力,換場上也面對了時間緊迫的壓力。後來志工們兵分兩路,有人到校園招生,也有人到志工家拜訪進行法親關懷。

「起初表演人數少,一人需分飾幾個角色,大家都覺得很吃力。」負責默劇組的黃建溄(誠定)醫師說道,幸好過後邀到志工和民眾一起參與,演員們減輕心理負擔後,可以更投入及發揮各自的角色。

此外,因為九十九巴仙的演員都沒演出的經驗,剛開始大家排練時笑場不斷,後來逐漸練習、排演,才發揮了水平。哭、打或情緒起伏較大的戲目,考驗著大家的演技,內心戲也比較多,黃建溄說:「起初大家都較含蓄和拘謹,後來在不斷演練中跨越心理障礙,終於能夠駕馭角色,以真情演繹。」

來自幸福家庭的志工李寶婷,要演繹傷心的母親角色並不容易,但與她對戲的羅進迅曾分享,「看到寶婷猶如看到自己去世的母親」,這讓她更加用心演繹。李寶婷感恩有機會一起成就大法會,排練過程中,大家的陪伴與鼓勵讓她感受到慈濟大家庭的溫暖。

◎規律性重覆練習 手抄妙法記歌詞

「大愛之約」開跑前兩個月,馬來西亞分會志工特地前往玻璃市聯絡處指導和傳授志工手語及演繹。負責接棒,並在玻璃市指導手語長達二十一年的志工林進爵(濟爵),協助指導《父母恩重難報經》〈親情〉曲目的手語演出。

「演繹者中有一半是六十歲以上,大多數都不會手語,因此我制定了練習時間及簡化手語某些繁複部份,協助大家盡快熟透每個段落的手語姿勢。」林進爵雖是一名腎友,但他從不以此為藉口,反而更爭取時間來精進付出。

已經七十三歲的林進爵不活在病苦中,他表示如果錯過了這次入經藏的機會,肯定會有遺憾。「沒有人可以預測一生的時間還有多長,不如趁有生之年 ,好好珍惜利用。」

六十四歲的志工徐細妹(慈桂)是〈親情〉手語演繹者其中一員,雖首次上臺演繹,但格外珍惜這次的機緣。她表示自己已有年紀,記憶力不如年輕人,極力用心通過各種善巧方法,來加強自己的記憶,跟上大家的進度。

自律甚高的徐細妹,不僅每次踴躍出席會所的集訓練習,在家一有閒暇時間就坐在電腦前演練,充分善用分秒,帶著隨身抄背歌詞。

◎躍上舞臺當主角 撒播愛與善種子

強調自然、健康、環保的「大愛之約」是以純淨斯資糧招待大德,也是這場人文饗宴的特色。為應付逾八百個人數的食糧,志工五天前已開始忙碌準備材料,而吉打慈濟洗腎中心的腎友們也把握機緣來付出,用雙手來說感恩。

其中剛洗腎好就來幫忙的腎友莎瑪(Salma)表示,因為有善心人士護持洗腎中心,腎友才有活下去的希望,她很高興能夠來付出,就當是自己的一點小回饋。

點滴愛心匯聚的力量,成就了玻璃市的「大愛之約」,而志工們勇於掙破局限,通力合作,終於如願地躍上了舞臺,成為最佳主角。透過音樂劇傳達孝與善的真理,在純樸的土地上,將萌發更多愛的種子,祥和未來的社會。

圖左 :黃建溄醫師與默劇演員討論演出段落。[攝影者:許薇盈]
圖右 :志工林進爵(濟爵)是「親情」手語的指導老師,他制定了練習時間表,讓演繹者有規律性地掌握每個步驟。[攝影者:英鑑華]

圖左 :用雙手說感恩,腎友把握因緣來協助製作「大愛之約」點心。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 :馬來西亞分會手語團隊志工特地前來玻璃市指導手語。[攝影者:許薇盈]