全球社區網

07月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 志業體活動報導 探索與學習 讓專業有溫度

探索與學習 讓專業有溫度

E-mail 列印
2018 慈濟骨髓幹細胞中心25周年慶暨關懷小組講師認證活動,11/3及11/4在三重志業園區舉辦。11/3是捐贈者及受贈者的感恩相見歡及茶敘,11/4則是關懷小組講師的共識營,學員及工作人員共約九百 五十人參與,期望透過共識營,讓各地的關懷小組志工可以互相交流,同時也能在團隊內培養更好的默契及凝聚共識。

4日清早,微微的涼風輕輕的吹進三重志業園區,學員們經過昨天「髓漾年華愛重生」,捐贈者及受贈者相見歡的感動洗禮,更加深身為關懷小組成員的使命。因此,工作團隊特別邀請高明智老師及其團隊,帶領學員們一起透過遊戲,培養團隊默契,互相學習,讓大家可以專注的朝同一個目標前進。

◎ 在探索遊戲中省思與成長

「一二一二...左邊一點....再左邊一點點....」學員張逸懿在隊伍的最後當領導人,在後面指揮前面的隊伍如何調整腳步及方向。這個單元為「龍的傳人」,一組大約十五位學員,身體要緊密連接成為一條龍,由訓練師說明遊戲方式後,大家開始進行。第一回合是「後方領導」,只有龍尾的人可以睜開眼睛,其餘的人要閉著眼睛走;第二回合是「前方領導」,只有龍頭的人可以睜開眼睛,其餘的人要閉著眼睛走;第三回合是「人人領導」,全部的人都張開眼睛走。

遊戲後,訓練員帶領學員省思,來自臺南的吳宏滎表示,最不容易的反而是大家認為最簡單的第三回合「人人領導」方式,就是因為大家都看得到路,反而失去了原有的凝聚力,前面的人衝得太快,後面的人跟不上,變成了「欲速則不達」。身為和氣隊長,上人每天講經說法,吳宏滎反觀自省是否緊緊跟隨上人的腳步,用心將法脈傳承,同時也必須瞻前顧後,把大家的心顧好,做到共知、共識、才能共行。

緊接著「心靈捕手」單元。由投手、捕手(用眼罩遮住眼睛或閉眼)及教練三人一組,組成接球遊戲。每個人都能體驗付出關懷者、接受幫助者和指導他人者,三個角色的差異和感受,其實就是一個「同理」,是否有抓住對方的心。

身為造血幹細胞關懷小組成員的方銀燦,感觸很深的說,受贈者其實就像是捕手,對於人生前景茫茫,看不到目標,此時他只能堅強,以樂觀的心面對未知的人生。投手就像是捐贈者,同理感受到受贈者的病苦與急迫的求生心志,希望把品質最好的造血幹細胞捐贈給受贈者。教練就像「關懷小組」,以熱忱及專業,不僅要關懷血液疾病病人及家屬,同時還要陪伴捐贈者及捐贈者家屬,關懷小組志工是圓滿髓緣的重要推手。

◎同心協力 讓愛傳遞

「我們是生命共同體,大家要用戒慎虔誠的心,共同克服困難。」指導員劉翠薇用心講解生命之河遊戲規則與意涵,並告訴學員:「渡河時,板子不可以離開身體,一離開馬上拿走!」目標就是全體要一起安全渡河,大家要相互支援。

陳清蔭來自臺南玉井,擔任推廣關懷小組已五年,昨天(11/3)拿到講師證,歡喜覺得是責任也是使命。她在生命之河體驗後說:「沒經驗,大家一起找方法,邊修正,在團隊中要無私,要平等智、妙觀察,同舟共濟」。

曾經是九二一地震受災戶的劉宜蓁感性地說: 九二一地震時,吃到震後的第一餐,是慈濟志工送來的熱湯麵,當時深刻感動在心底,進而加入慈濟。十九年來,心寬念純做慈濟的初衷不變,大家手牽手同心協力,就如同遊戲中的生命之河,彼此陪伴與傳承。

「明惠,妳要的幸福來了!」指導員手中拿著布偶,擺出投球姿態要送出祝福。
「來吧 ! 收到~ 感恩 !」學員打開雙手,接下投來的布偶,承接送來的祝福。在布偶接過來又丟過去的傳遞間,一一飛進每位學員的心中。頓時,笑容浮現在臉龐,溫暖流淌於心中,這是探索遊戲的「丟魚」單元。訓練員說造血幹細胞關懷小組,就是要這樣讓幸福無限傳遞。

來自臺南的陳建良本身也是捐贈者,在捐髓過程中,感受到志工們互動融洽的氛圍。原是工程師的他,藉由「丟魚」遊戲,體會到要打開心門、軟化自己硬挷挷的思維,學習走出去,給陌生人一個微笑。

團隊分享中林淑真表示,上人說用心就是專業,我們每個人在團隊中都是小螺絲釘,但透過合作也可以完成救人這麼美好的事。最後高明智老師給學員們回饋,他表示團隊每一個人都要時時戒慎虔誠,一步一腳印緊緊跟隨,才能在團隊共同努力下,完成不可能的超完美任務。

◎ 運用智慧 宣導無障礙

陳南宏在公司推展驗血建檔,主管非常支持,他利用上班空檔時間,向同事進行團體解說、填表、複核,今年兩次的宣導,共有約八十幾位同事,完成造血幹細胞捐贈建檔。

彰化區鄭紓師姊分享,9月15日世界骨髓捐贈者日,在員林藤山步道舉行的「行動有愛,寸步髓行」,宣導造血幹細胞捐贈的正確認知,並且呼籲符合建檔條件的人,能夠勇敢捲起衣袖參加建檔。鄭紓談到,造血幹細胞捐贈最大的阻礙,往往是來自於家人,因此有必要走入人群,解除大家心中的疑慮。

屏東區的陳梅花師姊則分享,用音樂會方式宣導造血幹細胞捐贈建檔活動,也邀請新芽獎學金的孩子、感恩戶的孩子以及學校育才計畫的孩子們一起宣導,陳梅花認為只有將理念深入學校教育,這項工作才會做得長久。

來自桃園的王俊川,感恩造血幹細胞捐贈關懷小組的年度聚會,可以讓大家吸收新東西。此次的探索教育所學到新思維體驗,將帶回社區分享。王俊川歡喜的說,耕耘造血幹細胞捐贈關懷,讓他年年進步成長。

骨髓幹細胞中心組長蘇蕙鈺師姊表示,經過二天共同學習,像是加油站讓大家加滿油,各區才有動力往前走,北三工作團隊黃正雄,感恩所有參與的學員及工作人員,因為有你、有他、有我,才能成就及見證這一刻。

兩天的活動,在祝福與感恩、學習與覺悟中圓滿完成。造血幹細胞關懷小組講師們透過精進課程,在輕鬆有趣的探索遊戲中,學會了如何運用團隊力量,學習承擔與配合。除了讓自己成為別人生命中的貴人,也讓自己拓展生命的價值,帶動更多人朝向更美好的目標邁進。

圖左 :陳清蔭(右一)擔任推廣關懷小組已五年,今年拿到講師證,歡喜覺得是責任也是使命。[攝影者:蔡瑞聰]
圖右 :東勢區骨捐幹事的劉宜蓁(中),認定慈濟事務是此生的志業,顧好一念心,期許自己與眾生結好緣,共渡生命之河。[攝影者:蔡瑞聰]

圖左 :用丟魚遊戲傳達「團隊凝聚,感性互動」,活動要先介紹自己、將玩偶丟給對方並給予祝福。[攝影者:李政明]
圖右 :陳南宏在公司推展驗血建檔,今年兩次的宣導,共有約八十幾位同事完成建檔。[攝影者:許俊吉]
圖左 :北三工作團隊王正雄感恩所有參與的學員及工作人員,因為有你、有他、有我才能成就及見證這一刻。[攝影者:林群傑]