全球社區網

07月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 新竹 新手承擔帶領 探索體驗上路

新手承擔帶領 探索體驗上路

E-mail 列印
慈濟探索教育團隊十餘年來,將「靜思法脈、慈濟宗門」融入於探索教育,祈使訓練員能法入心,法入行,方為度人。為達成教化、感化、心靈淨化的目標,將慈濟法髓與探索教育相結合,運用於社區各功能團隊中。新竹區探索 教育團隊訓練員培訓課程已進入第三年,經過了初階、中階的二年培訓課程與檢核,今(2018)年有十位加入進階課程及見習、實習行列。新竹今年再次的初階訓練員培訓,已進入第四次課程,也是見習訓練員新手上路的日子。

◎示範演練 啟動學習

9月22日星期六,是中秋節連假的第一天,也是初階訓練員培訓的第四次課程,距離上次課程已經過了四個月。跟往常一樣,早到的人參加志工早會,之後再一起布置場地。隨後在多功能教室,由資深訓練員陳映月和熊雪妙帶著今天所有承擔課程的成員,培養團隊默契,順著遊戲課程的流程逐一演練。

初階培訓課程同時也是見習訓練員演練的時機,新竹區四位見習訓練員承擔今日遊戲課程。演練過程中,有經驗的資深訓練員映月、雪妙、王天生和黃玉嬌,適時地給予新手林青玉、曾綉梁、彭慧美和許麗鳳回饋與指導,不藏私的經驗傳承,讓新人有信心。

快九點,結束團隊默契,透過玻璃窗往外看,有人說:「怎麼到的這麼少?」大家正納悶時,傳來聲音:「高速公路塞車,他們被塞在車陣中。」過一會,有學員傳訊息「高速公路高乘載,他們需繞道省道,但是路線不熟,會遲到。」九點,出席的學員不到十位,沒多久,人陸續到來,9:30開始上課。

雖然延誤了一些時間,還是依原訂課程依序進行,總共進行了七個遊戲,分別是快樂小精靈、猜猜我是誰、百發百中煙火秀、龍的傳人、心靈進化論、生命之河和野雁一起飛。最後在訓練員陳映月講述團隊發展三要素內涵,引領學員分三組進行實踐團隊發展三要素的腦力激盪,做成海報並上台成果發表。計有二十一位學員及十八位工作人員,一起完成探索教育團隊訓練員第四次初階培訓課程。

◎玩中自悟 覺而行之

不同的遊戲體驗,有不同的學習與訓練目標,學員透過遊戲自我體悟道理。在相互認識,記住名字的「猜猜我是誰」,自我介紹「我是一箱」的學員歐陽憶湘說:「很多活動都是要跳出框框去思維。」在「野雁一起飛」的遊戲裡,知道自己的問題在哪裡,丟球不是自己的強項,但撿球可以得心應手,幫團隊節省一些時間,讓隊友趕快完成任務。而在「生命之河」遊戲,以為是時間競賽,依規則板子不要離開人就好了,不一定每個人都要拿一片,這樣可以節省時間,達成目標就好。憶湘笑道:「有時候在策略上也會迷失。」因為人全部回來雖然成功了,但是時間並非這個遊戲要追求的目標,還有更重要的是,所有人都要過河才算成功;憶湘體會到用來過河的板子都被收走了也沒關係的迷失。連結到在職場上,憶湘說:「工作中,我可能只知道要達到什麼,我忘了,忽略到這中間的同事之間的一些感受,可能只知道說目標達到了就好了,其他在這過程之中,還有完成了以後,忽略了回來再去關懷他們這中間的問題,所以還是需要改進的。」

◎學習承擔 強化效能

遊戲一個接著一個進行,前一個遊戲結束做回饋分享的時候,工作人員就進行下一個遊戲的道具和場地的佈置。資深訓練員陳映月把握時間,帶著見習訓練員在「龍的傳人」場地,傳授場地佈置的技巧和執行的關鍵細節,希望藉著出任務的經驗累積,不斷的修正調整,更清楚遊戲的精髓。

「野雁一起飛」原本設定在靜思堂前的草地進行,場勘時發現草地潮濕,所以改在靜思堂與大寮間的空地。考量學員人數,以及人的拋接慣性方向和風向,擇定比較不會有打破玻璃疑慮的場地,採取折返方式進行。執行時,做了些微改變,導致環被丟到鐵皮屋頂上的小意外。麗鳳說:「帶遊戲的挑戰及很多要考慮的細節,真的是很重要的,都是我們要學習的,還有debriefing的部分要更加強。」

對新手麗鳳來說,每一個遊戲都是不同的體驗。要做最好的準備,然後再從經驗裡面去調整,學習跟別人互動,或是正確傳達表達的方式。把資深訓練員或高明智老師的建議內化成自己的特質。才能夠很自然很完整的表達出來,不會讓人家覺得訓練員好像在背什麼東西,或是一直不斷在想什麼東西。麗鳳覺得:「要自己內化的,就是要藉一次一次的練習,不要害怕去接任務,一次一次的練習熟練,自己才有辦法提升。」

◎經驗累積 汲法實踐

這次安排見習訓練員承擔課程的想法,就是創造練習的機會,訓練員熊雪妙說:「要主動去爭取練習的機會,好壞都沒有關係,那都是個人的風格,每個訓練員有每個訓練員的特質,只要你把握住你自己的特質,把主軸還有要傳遞的訊息精髓讓學員去學到。」當學員再進一步做訓練員的培訓時,會從練習中去學習,不是只有上課而已,雪妙說:「反芻自己的優點在哪裡,自己會去練習,我覺得這樣子很好,讓大家看到原來這個過程是要累積,不是光看就會。」

陳映月讚歎見習訓練員都勇於承擔,經常不斷的出任務的過程當中,不斷的修正調整,更加認識遊戲的精髓;場布、道具,甚至回饋分享都是一種練習,也是經驗的累積。映月說:「你清楚怎麼樣順著團隊,怎麼樣符合莫教導且催化,怎麼樣去彈性的因應,然後順應著學員,或整個團隊的狀況去引導,這都是經驗的累積,相信走一步進一步,越走會越進步。」

映月感恩高老師提供很多的課程,引領訓練員薰法香,去深入上人的經藏。她說:「上人是一位優秀的領導者,是一位藝術家,也是一個心理學家,刺激我不斷地再往外去收集一些資訊,把它內化進來,融合上人的法,讓自己能夠流暢的出入。」

體驗式學習沒有其他的方法,只有不斷的時間累積,經驗的累積,以及不斷的進修,才能法入心、法入行。

圖左 :「生命之河」體驗過河中,團隊成員相互扶持,彼此關懷,一起解決問題,分組合心達成共同目標。[攝影者:黃敏祥]
圖右 :見習訓練員林青玉(持麥克風)以歡樂有趣,帶動破冰解凍的「快樂小精靈」,來啟動學員今天的學習。[攝影者:彭慧美]

圖左 :見習訓練員曾綉梁(右二持麥克風)承擔好玩有趣的「猜猜我是誰」遊戲帶領,資深訓練員熊雪妙(右三)在旁邊經驗傳承,讓新人有信心。[攝影者:彭慧美]
圖右 :不同的遊戲體驗,有不同的學習與訓練目標。在相互認識,記住名字的「猜猜我是誰」,學員歐陽憶湘(中)自我介紹說:「我是一箱」,一指一下立刻讓所有人認識了「一箱」。[攝影者:彭慧美]

圖左 :下午1:00的人文團康,由見習訓練員彭慧美帶領進行「心靈進化論」遊戲,以歡樂有趣的互動來提振精神。[攝影者:黃敏祥]
圖右 :「野雁一起飛」遊戲,學員的拋與接過程中,體驗彼此相互鼓舞與相互支持,關懷團隊中需要關心的人。[攝影者:黃敏祥]

圖左 :「野雁一起飛」原本設定在靜思堂前的草地進行,場勘時發現草地潮濕,所以改在靜思堂與大寮間的空地。考量學員人數,以及人的拋接慣性方向和風向,擇定比較不會有打破玻璃疑慮的場地,採取折返方式進行。[攝影者:黃敏祥]
圖右 :在訓練員陳映月師姊講述團隊發展三要素內涵,學員分三組進行實踐團隊發展三要素的腦力激盪,做成海報並上台成果發表。[攝影者:黃敏祥]
圖左 :見習訓練員許麗鳳(左上展開雙手者)在帶領「野雁一起飛」遊戲活動後,回到感恩堂進行回饋分享。[攝影者:黃敏祥]