全球社區網

01月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺東 感同身受膚傷慟 千五便當暖身心

感同身受膚傷慟 千五便當暖身心

E-mail 列印
臺鐵6432車次普悠瑪出軌事件發生至今已過十天,十五具大體陸續運回臺東殯儀館,慈濟志工愛接力,情延續,一路由宜蘭陪伴至臺東,會同當地志工前往殯儀館撫慰陪伴家屬,臺東區香積組及生活組志工在臺東靜思堂準備 點心、茶水及便當,提供超過一千五百個便當,讓受難家屬、各界機關團體的工作人員暖身又暖心。

◎香積佳餚 溫暖身心

「這時候家屬心裡一定很難過,可能忘了吃飯或吃不下,我們餐盒菜色清爽可口、濃淡咸宜,也用最好的池上米,希望讓家屬安心吃。」香積負責窗口顏品師姊說。10月23至30日時間長,顏品認為不能讓家屬每餐吃相似的菜肴,每天睡前都會想好菜單,將要買的蔬菜水果抄在紙條上,採買就不會漏掉。負責掌廚的她表示:「我不能為家屬做什麼,但是我可以煮健康好吃的飯菜給他們用。」

每天一早,靜思堂廚房就有一群香積志工,彎腰低頭挑菜、切菜、洗菜,各自用心處理手上工作,就是希望給所有人不要為餐飲煩憂。

另一群生活組志工何菊妹、廖美妹等人,持續到31日的聯合公祭,每日清晨六點就來到靜思堂,熬煮薑湯、紅棗茶、咖啡及靜思茶等六種茶水,還準備點心。對於家屬遭逢如此不幸,身心的悲痛,廖美妹感同身受,提供薑湯、紅棗茶暖暖他們身體、補充體力。

何菊妹師姊都是最早來,最晚回家,不曾缺席,而且她收、洗、清潔、物品歸位等什麼都做,看到那裡需要就往那裡補位,是最佳「補手」。有人問她:「這樣累嗎?」她回答:「做得很歡喜,不累喔。」

合心關懷王齡珠師姊一直陪伴香積及生活組,她說:「香積志工以做本份事的心情調製素食便當,能夠照顧到家屬們的健康,多吃一餐素讓身心靈更健康,也可減少CO2,又可減緩地球暖化,將護生的功德迴向給受難者,香積志工們以歡喜心結這個好緣。」

◎家屬傷痛 感同身受

「先生往生時,慈濟人給了我們三個素食便當,我們當時跟慈濟人非親非故,如此人性之美,讓我內心如獲甘泉,感動至今無法忘懷。所以,也希望能給這次亡者家屬溫暖。」互愛組長馮春秀分享過往家庭突如其來的無常,接受慈濟關懷的感動。

九天進駐在靜思堂廚房,協調人力與協助生活香積,隨時跟殯儀館志工保持聯繫,應接用餐人數及茶水補充,隨時接變化球。春秀師姊說:「志工回報現場用餐的人數隨時在改變,數量有增無減,有時候會措手不及,但香積志工都非常配合,馬上再開火煮菜,動作又快,除了膚慰家屬的傷慟之外,都盡力能讓他們準時享用到熱騰騰的餐盒。」

善的能量會合,為苦難眾生無求付出,九天投入二百二十人次志工,總共製作超過一千五百個餐盒,志工們凝聚無數善念,安住家屬的身心靈。

圖左 :臺東區香積組及生活組志工在臺東靜思堂準備點心、茶水及便當,提供超過一千五百個便當,讓受難家屬、各界機關團體的工作人員暖身又暖心。[攝影者:林素月]
圖右 :生活組自11月23日至31日,每天清晨六點即到靜思堂,熬煮薑湯、紅棗茶、咖啡及靜思茶等六種茶水,讓現場的人員飲用。[攝影者:林素月]

圖左 :顏品師姊十多天來一直都顧守著廚房,為家屬及現場工作人準備餐食。[攝影者:林素月]
圖右 :志工用心搭配餐盒的菜色,營養及色香味俱全,希望能提升家屬用餐的胃口。[攝影者:林素月]

圖左 :志工烹煮美味的素食餐,準備所需數量的餐盒裝箱後,搬運上車將送往殯儀館。[攝影者:林素月]
圖右 :香積志工負責清洗殯儀館送回來的餐盒,希望提供乾淨衛生的餐具,讓大家吃得安心。[攝影者:林素月]