全球社區網

01月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺東 臺東歲末祈福 傳美善故事

臺東歲末祈福 傳美善故事

E-mail 列印
慈濟基金會臺東聯絡處於2018年12月15日下午、晚間及16日早上舉辦三場歲末祝福感恩會,有近八百位的會眾參加,會中靜思精舍德念師父及德桐師父代表證嚴上人致贈「福慧紅包」,除了向大家拜個早年,更感恩一 年來社區志工與會員的付出。

◎長者展現 快樂活力

燈燈相傳,15 日與16日兩天活動,分別由慈濟志工及豐田足球隊與馬蘭國小校長、學生及志工團,手捧心燈步入會場,正式開啟2018歳末祝福。在大家恭迎來自花蓮靜思精舍德念師父及德桐師父後,大家虔誠唱頌〈開經偈〉,走入歳末祝福之靈山大法會。

慈濟大藏經回顧慈濟一年來,無論是臺灣或世界,志工們伸出雙手,挺起肩膀,拉一把、做依靠。現場很多會眾因此深受感動,頻頻拭淚。

臺東弄巷長照站的長者與馬蘭文化健康站的長者,也分別在三場的感恩會中與大眾分享他們的快樂與活力,展現「老康健」。

「讓愛傳出去」,在15日的下午場和晚上場由十六位豐田國中足球隊同學及主任,16日上午則有馬蘭國小張鳯珠校長、志工團隊和兩位學生,分別演繹,希望經由大家的真誠把內心的感動與感恩傳達出來,讓愛傳出去。

◎人品典範 分享人生

三場感恩會中,分別由慈濟志工蔡秀琴,社區人品典範李濂淞及環保志工陳育德與眾分享。於12 月15日下午,第一場的歲末祝福感恩會,首先由慈濟志工蔡秀琴及訪視團隊分享。

在眾人的掌聲歡迎聲中,志工蔡秀琴與團隊分享於一年前關懷照顧戶雅婷(化名)的故事。藉由影片大家看到志工們,以真人實事的分享以及真誠的互動,打動阿嬤的心,放下擔心與堅持。雅婷終能在眾人的幫助下,離開泰源部落,到「屏東慈惠醫護管理專科」就讀。

12月15 日晚上,李濂淞和太太張雅琴在臺上和大家分享其生命故事。十七年前,因為女兒罕見疾病到慈濟醫院接受治療,接受骨髓移植,當時李濂淞經濟並不寬裕無法支付女兒醫療費用,慈濟基金會予以協助,夫妻倆一直銘感於心。因為女兒的因緣,夫妻也不忘助人,給予需要的人幫助。

環保志工阿良與陳育德在16日上午場和大家分享,做環保得到身心靈的照護。有身心困擾的阿良,跟在陳育德身邊,做簡單的工作,讓他很有成就感。阿良說:「我在環保站覺得輕鬆自在。」

「環保站阿德就是我。」坐在輪椅上,他以幽默的口吻與眾分享。十四年前,三十七歲的陳育德,在大陸因中風癱瘓臥床兩年,由母親接回臺東照顧。因身障找不到工作,他到慈濟環保站做公益回饋。陳育德形容自己在環保站種福田、顧健康、救地球;磨耐性、修品行、養韌性。

◎感恩祝福 祈禱發願

德念師父為大家解釋今年主題「感恩尊重生命愛、和敬無諍共福田」。恩是佛恩、師恩、父母恩、眾生恩、夫妻恩、子女恩;「和敬」是六和敬,「見和同解」、「戒和同行」、「利和同均」、「意和同悅」、「身和同住」、「語和無諍」。茹素、環保愛地球是每人應盡責任。

德念師父提醒大家,證嚴上人期許人人啟發慈悲心,做到茹素護生,口說好話,期勉人人要以愛語,利他度眾。「用心講話不傷人,用寬心聽話不傷己,人生只有使用權,要多發心,發多大的心就有多大的願力。」

德念及德桐師父帶領全體虔誠祈禱發願,師父並祝福大家有美好人生、祥和社會、國泰民安;祈求人心淨化、社會祥和、天下無災難。

◎祈願一切 平平安安

滿頭白髮,八十一歲的朱美琴阿嬤,在長照站老者表演時就跟著手舞足蹈,她分享:「來這裡人多較熱鬧,現在心都很清。」參加慈濟會員多年的她,孩子都長大了,白天家人上班,她就到環保站做志工。

一個俊秀的身影和一群來自牧心教養院的志工前來,目前就讀臺東大學特殊教育二年級的涂家維同學表示,這也是他第一次參加慈濟的歲末感恩祝福會。涂家維分享,現場的氛圍讓他很感動。「心裡感覺很平靜,當舉燈齊眉的時候,祈求的是希望自己在明年能平平安安。」

豐田里新科里長董泉智,是第一次參加慈濟的歲末祝福。看到「慈濟大藏經」令他很感動,「第一次了解到慈濟做那麼多的事,我要學習慈濟的大愛精神。」

原本在屏東安親班上班的賴淑清小姐,2016年來到臺東都蘭賣早餐。自1991年開始參加慈濟會員多年的她,於2011年參加慈濟經藏演繹後開始茹素至今,已參加過歲末祝福多年,每次都有不同的體驗。賴淑清說:「每次來都很歡喜,來感受一下大家庭的氛圍,會讓自己的心更堅定。」

「看到世事有很多的無常,讓她對自己生活上一些對的事能夠更堅定與堅持。」賴淑清一直很感恩自己有健康的身體,而且還有工作可做,她露出笑容:「處處感恩,面對一切。」

如同影片中,證嚴上人期許大家:現在是物欲氾濫的環境,要與人無爭、與事無爭、與世無爭,每一個人要管好自己,自己就位,自然乘風破浪、浪平天青。

圖左 :滿頭白髮,八十一歲的朱美琴阿嬤,在長照站老者表演時就跟著手舞足蹈,她分享:「來這裡人多較熱鬧,現在心都很清。」[攝影者:李志成]
圖右 :臺東聯絡處於2018年12月15日下午、晚間及16日早上舉辦三場歲末祝福感恩會,有近八百位的會眾參加。[攝影者:王耀正]

圖左 :就讀臺東大學特殊教育二年級的涂家維同學,這是他第一次參加慈濟的歲末感恩祝福會,現場的氛圍讓心裡感覺很平靜。[攝影者:李志成]
圖右 :由十六位豐田國中足球隊同學及主任,演繹〈讓愛傳出去〉。(照相:黃玫嘉)[攝影者:李志成]

圖左 :賴淑清說:「每次來都很歡喜,來感受一下大家庭的氛圍,會讓自己的心更堅定。」(照相:黃玫嘉)[攝影者:李志成]
圖右 :豐田里新科里長董泉智表示,「第一次了解到慈濟做那麼多的事,我要學習慈濟的大愛精神。」(照相:蕭睿霆)[攝影者:李志成]

圖左 :靜思精舍德念師父及德桐師父,向大家拜個早年,更感恩一年來社區志工與會員的付出。[攝影者:陳毅霖]
圖右 :德念師父提醒大家,「用心講話不傷人,用寬心聽話不傷己。」[攝影者:王耀正]
圖左 :李濂淞和太太張雅琴在臺上和大家分享其生命故事,因為女兒的因緣,夫妻也不忘助人,給予需要的人幫助。[攝影者:陳毅霖]