全球社區網

01月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺東 師生同臺登場 把愛傳出去

師生同臺登場 把愛傳出去

E-mail 列印
「讓愛傳出去,它像陽光溫暖我和你,不管有多遙遠,總有到的那一天;讓愛傳出去,那怕前方漫漫人生路,有你的祝福,沒有過不去的苦。」在慈濟基金會臺東聯絡處的佛堂,美妙的〈讓愛傳出去〉的樂音瀰漫,一群穿著藍色 運動衫的同學,個個認真地練習著手語。

於2018年12月15、 16日兩天,臺東聯絡處舉辦三場歲末祝福感恩會。15日上午,在佛堂〈讓愛傳出去〉的音樂和著十六位或高或瘦的豐田國中足球隊學子的歌聲,一遍遍地複頌著;舞臺上,同學也隨著歌聲,一次次以雙手將愛傳出去。

◎師生感恩 以歌傳愛

慈濟基金會補助豐田國中體育班學生住宿及飲食經費,牽起與該校的因緣。2017年歲末祝福感恩會活動中,慈濟就曾邀請學校足球隊及籃球隊三十名學生,一同演繹〈勤行頌〉揭開序幕,並與其他學校共同演繹〈父母恩重難報〉音樂手語劇。

在學校教歷史的蘇揚志老師說起這段因緣,也很感恩本身也能參與那一場的手語劇演繹,與學生一起為弘揚孝道盡一分力量。

晚場的感恩會中,當「愛是看不見的語言,愛是摸不到的感覺,愛是我們小小的心願,希望你平安快樂永遠……」歌聲響起,在十六位豐田國中一片藍衫中,一個穿著黑色運動服的身影特別醒目。原來是兩個星期以來,一直都陪伴孩子學習的蘇揚志老師,也加入了演繹的行列。

「因為孩子在學校學習的時候,我自己也旁邊學習;到學校教手語的師姊,就一直希望我上臺一起比〈讓愛傳出去〉。」蘇揚志對於為何只參加晚場演繹說明:「因為一直覺得還沒有準備,下午場沒有上臺演繹。下午我抽空回家看影片學習,練了一個下午。」他掛著充滿信心的笑容,接著說:「準備好了,所以晚場就上臺了。」

蘇揚志認為〈讓愛傳出去〉的歌詞寫得非常好,同學們在這兩個星期中,每個晚上一個小時的練習,大家都認真地想把動作練好。「他們要有好的表現,一定要把歌詞記得很熟,那在背誦歌詞的部分就是內化的過程;所以歌詞的意涵,他們都感受得到,這對他們也是一個很不錯的點。」

他再次感謝慈濟:「孩子平常在學校,就是練球、踢球,要不然就是在課堂上上課,也沒有這個機會。」蘇揚志提及,學校鼓勵同學參與表演藝術,而慈濟有這樣的活動,同學們利用此機會,把握時間學習。

◎燈燈相續 薪火相傳

三場感恩會都安排有〈讓愛傳出去〉的手語表演,其中第一場與第二場豐田國中足球隊的十六位同學都參與演繹。同學們練習了兩週,每個人都心得滿滿。

曾經參與過慈濟〈跪羊圖〉手語演繹活動,目前就讀一年級的張維驛同學分享,「很開心參與這次表演,能學到新的手語,又可以和不能講話的人溝通。」童稚又富有愛心的歡喜,在他的臉上顯露無遺。

而三年級的蔣旻珉則說:「來這裡學到很多做人道理及人品,在這裡很多都是在學校學不到的。」在慈濟的所見所聞,令他感覺很充實,他以俏皮的口吻說:「而且練手語可以加強記憶力,回去以後可以教學弟。」

同樣是就讀三年級的葉晉宇同學,表示能參與演繹很開心,他羞赧低著頭說:「這是一首歡樂的歌,期望能把歌詞意境比出來,用雙手表達自己理解的部分,「讓觀眾了解我們的心情,傳遞『愛』給參加感恩會的每個人。」

葉晉宇感受到慈濟對他們的幫助與愛,也很想付出一分力量去幫助別人。「就像慈濟提供餐費幫助我們,我們受人幫助也要回饋;有能力付出,也要幫助別人。」

就如這次活動,同學們也承擔燈燈相續,手捧心燈步入會場,並恭敬地將燈一個個傳出去一樣,如薪火相傳一般,把亮光一直傳下去。

圖左 :豐田國中足球隊的十六位同學承擔燈燈相續,捧著心燈步入會場。(照相:黃玫嘉)[攝影者:李志成]
圖右 :葉晉宇同學,表示能參與演繹很開心,發願要像慈濟人,有能力付出,也要幫助別人。(照相:黃玫嘉)[攝影者:李志成]

圖左 :就讀一年級的張維驛同學,「很開心參與這次表演,能學到新的手語,又可以和不能講話的人溝通。」(照相:黃玫嘉)[攝影者:李志成]
圖右 :豐田國中蘇揚志老師很期待,「他們要有好的表現,一定要把歌詞記得很熟,那在背誦歌詞的部分就是內化的過程。」(照相:羅彩榕)[攝影者:李志成]