全球社區網

09月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 宜蘭 寧願做志工長照別人 不願老了在家裏被長照

寧願做志工長照別人 不願老了在家裏被長照

E-mail 列印
社區歲未祝福處處可見滿頭白髮或背有點駝的長輩,有的是社區據點的長者,有的是在環保站付出的環保志工,還有行在慈濟四大八法的志工們,他們雖然上了年紀,卻不願在家享清福,寧願付出去「長照」他人,不願在家被「 長照」。

◎社區據點愛關懷 學習包容與善解

一輛遊覽車緩緩地駛入羅東聯絡處, 四十位幾乎滿頭灰白頭髮的長輩們,一個個緩步下車,他們是三星社區的長者,應志工的邀請,前來參加一年一度的社區歲末祝福。慈濟志工因長照結緣,走進各社區據點,關懷長者身心健康已有一段時日,志工用心用愛陪伴,和長者從陌生到熟悉,活動時帶入靜思語及「證嚴法師說故事」,灌溉他們的心靈,引導長者正向思考,點滴入心。

五結鄉三興社區發展協會理事長羅淑惠與三十七位長者一起參加歲末祝福,她提到,慈濟志工每周一次到長照據點關懷,很有潛移默化的效果,社區的長輩們漸漸學會包容、學習相互照顧:「只要那一天有慈濟人來,平常脾氣暴躁的老人家,通通變得和藹可親,不吵架了,」所以雖然今天天氣轉為濕涼,這些長者仍然滿心歡喜地來參加活動。

◎ 經藏演繹滌心垢 廣結好緣闡大愛

冬山鄉群英社區關懷據點與慈濟結緣已有一年多的時間了,除了每星期固定時間陪伴長者外,李素華(慮獻)師姊特別撥出時間帶動學手語,這一次表演「懺悔業障-至誠發願」的經藏演譯,邀請社區理事長帶領長者與社區志工一起參加,雖然覺得年紀大了不但要國語唱誦,還要記住手勢,擔心自己學不會而不想學,經過大家不斷鼓勵,老人家現在是越練越好、越來越有信心。

高齡八十二歲的張傳林與太太吳麗兩人都參加經藏演繹,他覺得練手語可以鍛鍊頭腦與手的運作,已經茹素十多年的他覺得經文中的救生護身與持齋守戒很重要,希望大家能多素食。

理事長黃泰齡參加歲末祝福,是希望多了解慈濟與闡揚大愛的精神,應師姊邀請入經藏,時常在家裏練習手語,過程感觸良多,他說:「經裡所寫的可以說我從少年到現在都有經歷過,所以對我而言是體悟良多。」現在學會要放下,要改掉不好的,黃理事長說:「要修就要修好的,心修好意、結好緣,放下一切,能夠付出就多付出。」

◎付出無所求 歡喜又自在

今天處處可見滿頭白髮或背有點駝的長輩,有的是社區據點的長者,有的是平日環保站付出的環保志工,與行在慈濟四大八法的志工們。他們已上了年紀,不願在家享清福,反而精進的在各志業奔波,不要別人來「長照」他們,卻付出己力去「長照」他人。

鄭阿川師兄(惟岷)與張阿鳳(慮茹)師姊同修,今年都已過七十歲了,在1996年授證後,就攜手精進在菩薩道上,舉凡慈善訪視、社區勤務無不全力的配合,由於專精鐵工焊接,只要與慈濟建設工程有關,如花蓮精舍大殿、協力工廠等建設,他們總是善盡其力。深受證嚴法師的慈悲理念感動,家境並不富裕的兩人為了圓滿榮董,省吃儉用,但求付出,單純的認為,人只要平安就是存錢,現在兩人會相伴做環保,自然歡喜自在。

◎一起做環保 親子關係變融洽

家住在宜蘭三星鄉的李招師姊,今年已八十多歲了,年輕時做許多粗活太過勞累導致脊椎側灣無法站直,走路都覺得吃力。進入慈濟後投入各項志業,她說:「我不挑工作,但最愛做的是環保,做環保身體好。」

現在,她在外甥女桂英提供位於天送埤旁的空地成立環保站,負起管理環保站的職務,並號召附近鄰居一起來做環保。李招師姊與兒子世明原來在生活上有些摩擦,三年前開始薰法香後漸漸改變觀念,從佛法中了解到因緣,學習不過度干涉兒子生活,漸漸改善親子關係。

五年前世明不放心媽媽獨自騎摩托車到環保站,就主動開車接送媽媽做環保,從原本只是在旁等待媽媽做完環保再載她回家,到現在一起做環保,每週三還會固定接送幾位老菩薩到環保站,他覺得做環保很快樂,有很多人可以一起聊天又可以救地球。現在他每週四還會到聯絡處練手語,與志工長期互動後,他的心情也越來越開朗,也越來越孝順母親。他說:「媽媽不需要兒子多有錢,只要兒子有好名聲」,今天他在台上發願要做好兒子。

今年歲未祝福以「感恩生命尊重愛,和敬無諍共福緣」為主題,希望大家素食尊重生命、彼此互敬不惹爭端。四場感恩會社區會眾攜老扶幼參加,還有立委、縣議員等民意代表、宜蘭縣消防局羅東分隊隊長與羅東火車站站長等貴賓也來共襄盛舉,大家共同感恩度過舊的一年,更以要歡喜的心迎接新的一年,人人共同一念心祈禱人心淨化、社會祥和、天下平安無災難。

圖左 :今年宜蘭區共舉辦四場歲未祝福,方便南北二起會眾就近千人參與,眾人齊心點燈虔誠祈禱人心淨化、社會祥和、天下無災難。[攝影者:賴振豐]
圖右 :德澈師父帶領志工發福慧紅包與大眾結緣[攝影者:賴振豐]

圖左 :志工以歡喜的心情迎接參加歲未祝福感恩會的會眾,眾人在清晨就開始準備平安粥食材要和大家分享。[攝影者:許台生]
圖右 :歷年來平安粥在歲未祝福感恩會中佔了重要的角色,會後大家必定要嚐嚐美味的素食平安粥。[攝影者:許台生]
圖左 :慈濟群英社區關懷據點的長者連袂到聯絡處參與感恩會,看到牆上關懷據點的活動海報,個個如數家珍,回憶滿滿。[攝影者:賴振豐]