全球社區網

01月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺東 夫妻觀身觀心 為眾服務最樂

夫妻觀身觀心 為眾服務最樂

E-mail 列印
慈濟臺東聯絡處雖然是座落於臺東「市」,但是以城市人的眼光來說,除了面對一條寬廣平坦又有綠油油的分隔島行道樹外,它可是十足的鄉下地方。

第一次踏上臺東聯絡處是為了尼伯特風災後的訪視記錄,那時候全臺慈濟 志工總動員,除了訪視志工外,還有人文真善美志工為這些在山區或海邊,為膚慰受災戶而奔波的志工留下歷史的見證。

「1021鐵路事故」,二度抵達臺東,由當地志工接載,匆匆直奔臺東殯儀館記錄。這次花蓮人文真善美志工招集的隊伍,為了臺東聯絡處社區一年一度的年度大事,也是大家歡喜期待的一大盛事,「2018年慈濟歲末祝福感恩會」,再次踏上臺東這塊不算熟悉的土地。

◎熟悉身影 三度來迎

步出車站,見到一個熟悉瘦小的身影又站在火車站前,他依然走近並親切地向這一群藍天白雲的隊伍招手,引導大家上車,將大家安全地送到聯絡處。

這小而美,溫馨的道場,多了一分親切感,大家也沾染了現場張燈結綵,家有喜事的歡樂。

在聯絡處外,志工們熟稔地布置著各個已架好的帳棚,有春聯書法區、茶水區、資源回收分類、環保惜福站、園區素食饗宴、靜思文物、人文飄香還有整齊擺滿甜甜椅與小圓桌的菩薩大招生區等,以迎接會眾前來參與今年(2018年)的歲末祝福感恩會。

而場內,除了為感恩會流程,正在佛堂裡反覆練習彩排,還有工作人員為承擔的勤務,裡裡外外穿梭忙碌著。

◎先生邀約 共植福田

「師姊,感恩喔,辛苦了。」進入洗手間,一見到一個正低著頭、彎著腰,雙手握著拖把抹地的身影,人人總是不忘向眼前這位在小小空間,默默為大家服務的慈濟志工鍾桂算道謝。

臺東今年舉行的三場歲末祝福感恩會,鍾桂算一人承擔起女眾洗手間的清潔整理工作,在這大型活動中,將為每一場約三百人次的會眾與志工服務,著實是一件不容易的承擔。

「還好,我以前上班也是有做這樣的工作。」平時大多承擔香積工作的鍾桂算,雖然身材嬌小卻駕輕就熟,熟稔地把地面、洗手檯擦得乾淨潔亮。「是我家師兄范德漳,就是那個都會開車接你們的那個師兄,他說要接清掃洗手間的工作,問我要不要負責女廁,他負責男的。」

今天鍾桂算承擔的工作,是因為先生范德漳的邀約;同樣地,她所以進入慈濟,放下以往對先生的埋怨與驟失三十二歲愛子的痛,也因為看到他的改變,而於2017年加入委員行列,

◎求神問卜 做得印證

三十年前,范德漳因為同是慈濟志工的姊姊范春梅一句話:「慈濟要蓋醫院,要做善事。」他加入會員,那時候的他並不知道什麼叫做佛法,只是想要做善事。「以前我如果氣一上來,就沒辦法控制。」當時,他雖然有一顆良善的心,但是卻身心狀況都不理想,身體不好、脾氣也不好。

後來又因為為弟弟作保而產生的經濟壓力,令他感到做什麼都不順。於是,范德漳開始求神問卜,不論什麼教、任何道場,都是他尋求解脫身心禁錮的方法與地方。

那時候的范德漳,若身處在道場內則身心確實可以得到緩和,但是一離開,回到家裡和道場以外的世界,他就回復到原來的狀態,如此反反覆覆。「離開道場,我就不會用,一樣跟以前同樣狀況。」

「我本來脾氣就不好,那時候就一起爆發出來。」說起這段過往,他微微仰起頭,看著前方,似乎往事歷歷湧現。「後來我生了一場大病住院九天,姊姊對我說,『是時機到了,那你就進來慈濟培訓。』」

培訓之後,范德漳接觸上人的法也看上人的書,更在做中得到答案。他眼眶泛紅說起往事,滿滿心得:「在慈濟有做,可以得到印證;在其他道場就沒有做,沒辦法得到印證。」

◎色身不淨 回饋服務

為籌備歲末祝福感恩會,經過多次的會議討論。「合和互協會議中,大家決定由我負責洗手間的清掃。」因為還要負責交通勤務,范德漳擔心自己無法同時將兩項工作處理完善,於是商請太太鍾桂算幫忙負責女廁清理,男廁由自己負責。

「我會問她該怎麼處理,也開始看別人怎麼做,算是一種學習,沒有做過,第一次算是一種經驗。」雖然在家裡也會幫忙刷刷洗洗,但是他覺得在兩地的打掃方式與心得是不同的。

「不一樣,這裡是大眾在使用,要注意很多環節,不然你擦了,人一進來又全都是腳印。」范德漳更說起2004年,他做環保回收退轉差不多半年的故事。「做這件工作和當初我在做環保的情形,大概是一樣。那時候,在收回收的時候,收到尿布之類的,就被嚇到了。」他憶起這件事,笑著說:「那時候的心境很不舒服,就退轉不做環保。」

「後來想,不對啊,這種東西自己也會產生出來,環保回收有什麼好怕的,一樣啊,髒的東西也是會從我們身體裡面產生出來的。」於是,范德漳克服心理障礙,重拾起信心與歡喜心,繼續做環保回收。「現在做環保或是做這個,很自然,就像在自己家裡一樣。」

再次仰起頭,停頓片刻後,他露出笑容心想,人生就是以服務為目的,出來為大家服務很法喜。「以前我們也曾經被服務過,可能我們經常在使用,那經常被人服務,只是我們那時候沒有想到;現在我們在服務,一樣嘛,那是一種回饋。」范德漳抱著感恩回饋的心境,想要將事情做好,覺得那是很自然的事。

范德漳與鍾桂算夫妻兩人,12月27日同在上人歲末祝福感恩會場次練習「四念處」手語。「人生在世幾十年,何必斤斤來計較……九孔常流不淨物,色身猶為載道器,身懷寶藏不相識,轉污染為清淨身。」人生道路上兩人同志、同行,入經藏中體會助人為樂,身若在天堂。

圖左 :臺東聯絡處今年舉行的三場歲末祝福感恩會,每一場約三百人次的會眾與志工參加。[攝影者:陳毅麟]
圖右 :范德漳負責交通勤務,還要負責洗手間的清掃。[攝影者:黃玫嘉]

圖左 :范德漳(右)要將每個勤務做好。[攝影者:陳信安]
圖右 :鍾桂算(第二排左二)練習四念處手語。[攝影者:陳信安]

圖左 :鍾桂算駕輕就熟,熟稔地把地面、洗手檯擦得乾淨潔亮。[攝影者:黃玫嘉]
圖右 :鍾桂算平時大多承擔香積工作。[攝影者:陳信安]