全球社區網

09月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 吉打分會 蔡金花 發願推廣108支竹筒

蔡金花 發願推廣108支竹筒

E-mail 列印
「電化療很痛苦,讓我當時很想從醫院窗口跳下去了結,但身為佛教徒我又很怕輕生後的每七天都要重覆死一次。」講述去年(2017年)電化療所引發的身體反應時,吉打慈濟志工蔡金花仍覺得痛不欲生,那時才體會到原來 無常並不遠,就在呼吸間。

因排便出血,五十歲的蔡金花2016年2月到吉打中央醫院照大腸鏡,被診斷患上大腸癌第三期。醫生之後轉她到檳城醫院進行電化療,待縮小腫瘤後進行手術。當時她進行了五個星期的放射性治療,療程中所併發的皮膚紅腫瘙癢、干性脫皮、出現滲液、起水泡、厭食和無法安眠等副作用把她折磨得痛苦不堪,體重也從五十四公斤驟降到三十八公斤,猶如紙片人。

◎掙扎之中 完成化療

有人說,要體會人生百態,走一趟醫院就夠了,蔡金花住院時與形形色色的病人為伴,看見他們無法自理的苦況、疼痛時的呻吟哀嚎,還有病重無望的眼神,彷彿沒有了尊嚴。低沉的氛圍讓蔡金花瞬間感覺猶如活在人間煉獄,讓她很想逃離。

幾乎想放棄的蔡金花,最後還是在掙扎邊緣中完成了療程,只是原定休養3個月後再動手術的計劃被她要求展延,只因她突然萌生了一個大膽的想法——暫時把病情放一邊,遵循內心自己想做的事,「行菩薩道發揮生命良能。」

「展延手術並不是放棄生命,我只是想先沉澱心情、放慢生活腳步和靠著自己的毅力來做各方面的改變,除了投入志業調整心境,我也進行飲食療法和練習氣功。」蔡金花希望通過自然療法改善體質,而這項決定也獲得先生和孩子的尊重。

蔡金花的先生余關和(濟端)於2009年接觸慈濟繼而成為培訓志工,並於2011年受證慈誠。當時孩子還小,全心在家看顧孩子的蔡金花在空檔期間常收看大愛臺,並從中知道慈濟團體。雖如此,她對慈濟還不太了解,有次她好奇問先生什麼是「訪視」,先生就藉機邀她同行,而這第一次的訪視機緣也鋪排了她日後邁向菩薩道的方向。

原來當時她訪視的對象是名巫裔腎友,大家相互談話間他不斷地感恩慈濟,不僅為他提供了免費洗腎服務,還耐心地幫助他恢復行走能力,讓病苦無望的他遇見了希望,他的一番敘述令蔡金花內心震撼和觸動,「原來慈濟是不分宗教和種族地在幫人。」

從這名腎友口中,讓蔡金花瞬間體會到了佛教真正的慈悲喜捨精神,而決定加入慈濟。她開始利用送孩子上學的一小時空檔,到靜思堂當福田志工,與先生一起打掃竹葉,護持道場莊嚴。

◎沿家挨戶 竹筒歲月

之前總以為有很多的時間,本想等孩子工作穩定後才全心付出,詎料病痛來叩門,讓蔡金花驚覺無常不等人。自2016年10月檢驗出大腸癌,經化療休養期間,一心聽證嚴上人說法,越聽越法喜,希望透過聽經聞法增長自己的佛心。

聽法後鬱悶漸漸打開,當她有次聽上人說到「有願無行,願不能成;有行無願,行不長久」時,提醒了她誦經還不夠,還要走入人群造福,因此更加決定要身體力行。

說做就做,她首先發願要推廣一百零八支竹筒,好友黃麗清和黃美金獲知後也一起加入,互相加油打氣。於是從2018年年初開始,「三人行」就這樣扛著竹筒袋,到鄰近住宅區沿家挨戶推動竹筒歲月。

起初他們吃了不少閉門羹,別說一百零八個,連三十個都很難推動,但秉持著「對的事,做就對了!」三人不懈地推廣,甚至擴大圈點深入不同種族地區進行招募,結果皇天不負有心人,半年後他們成功推廣了一百三十八支竹筒,非常地振奮。

「面對異族同胞時,我就告訴他們每天以善念投竹筒就像三百六十五天祈禱一樣,助人的善心會獲得上蒼的讚歎,本身也會得到祝福。」從中,蔡金花也構思了「每日一小善破千災法」,教大家拜佛後念「四句」祈福,迴向一家大小平安吉祥,結果大家聽後都很歡喜,她的會員也在一年中達到了近百位。

◎四個竹筒 四個心願

這一年多,在付出及與人共善結好緣的過程中,蔡金花的心境和視野開拓了不少。除了生活作息定律和調養,她也制定時間表付出,如當福田志工、訪視、做環保和收善款等,生活過得非常充實愉快。

「以前為家庭為孩子常覺得活在框框內沒自由,現在雖然有病在身,但心朝菩薩道前進。」蔡金花覺得人生有了方向和目標,非常實在自在。現在她家的佛臺和電腦桌上各置放了四個竹筒,這數目之多原來是應她,每天進行不同祈禱而特設的「法爐」。

最高的竹筒是捐給大愛臺,藉此護持上人的法;第二個是國際賑災,以為天下眾生祈福無災難;第三個是救濟貧戶,減少人間苦;第四個獻給慈善,祝福家人善根增長,共行菩薩道。」

每個竹筒都代表一個心燈,以善的火把點亮每個人的心房和世界,讓善能量充滿整個虛空界。投四個竹筒的她希望面面俱到,將各種苦心轉為善心,這樣社會就會漸漸變得祥和平安。

一場病,把蔡金花帶到了人生轉角,也讓她走向了自己的菩提道;生死不迷茫,她相信以此願力,自己一定可以找到來時路。

圖左 :讓更多人認識和認同慈濟是蔡金花病後的使命,她與其他志工參與人文展。(攝影者:蔡金花提供)[攝影者:許薇盈]
圖右 :「三人行」黃美金(左)、黃麗清(中)和蔡金花(右)深入花園住宅區推廣竹筒歲月,圓滿一百零八個竹筒的願。(攝影者:蔡金花提供)[攝影者:許薇盈]

圖左 :蔡金花與照顧戶一起參加開齋節發放。(攝影者:黃榮欽(誠恕))[攝影者:許薇盈]
圖右 :2018年6月開齋節發放慶典,蔡金花(右)受邀上臺分享本身行菩薩道的願力。[攝影者:許證勝]