全球社區網

12月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺東 辭歲迎新 和樂無諍散播愛

辭歲迎新 和樂無諍散播愛

E-mail 列印
各位鄉親菩薩大家好!今天是臺東一年一度於歲末舉辦「慈濟大愛公司的股東大會」,各位都是慈濟大愛的「董事長」,多年以來,大家用心護持慈濟,人人有錢出錢,有力出力。我們在這裡用VCR來向大家報告,慈濟一年來 在全臺灣和全世界的「業績(援助行動)」。今年慈濟將邁入五十三年,全球人道援助過九十七國、十六個國家設立環保教育站、五十個國家有人醫會、目前全世界加入慈濟大愛行列的有五十七個國家地區。今天看見大家個個都 是喜氣洋洋,像在過年一樣。司儀幽默風趣的開場,引領大眾進入今年的歲末祝福。

司儀話頭一轉 :「大家都知道,慈濟是一個『付出無所求,還要感恩』的團體,今天大家來這裡,得到的是一份非常珍貴助人救人的『功德財』,一股助人為樂,永遠讓你受用不盡的一顆歡喜心 。」

今年臺東地區舉辦的社區歲末祝福,已經分別在關山和成功各辦過一場,於12月15日週六下午及晚上場,以及16日週日早上場,在臺東聯絡處共計舉辦三場,前來參加的會員相當踴躍,除了地方行政長官之外,我們邀約了一批有熱心、有愛心即將要新官上任,在基層打拼的村里長,還有尼伯特颱風受災的鄉民、災民,慈濟援建學校的師生以及老人C點長照的「老學生」等,共有七百七十八位參與,熱熱鬧鬧一起來共襄盛舉。

◎感受溫暖美善 讓愛傳出去

慈濟人一路走來,都是在散播溫暖、散播愛,臺東九所援建學校之一的知本國中,因為慈濟幫忙興建舉重體育館,校長林彩盆在接觸慈濟,了解慈濟,進一步接納慈濟,愛上慈濟。去年(2017年)轉調豐田國中,依然保持與慈濟良好的互動,再加上慈濟幫助學校足球隊午餐經費、為學校成立靜思閱讀書軒,將慈濟人文帶進校園,全校師生深深感受到慈濟的大愛精神。此次邀請到豐田國中足球隊,以及馬蘭國小校長、學生及志工媽媽等,共同在歲末祝福演出〈讓愛傳出去〉的手語。

豐田國中足球隊這些孩子不僅參與手語演出,還主動幫忙洗碗、每場活動結束協助搬運書籍文物。就讀九年三班的足球隊隊長葉晉宇說:「慈濟人把大愛傳到全世界九十七個國家,我們也希望用歌聲「讓愛傳出去」,讓臺東所有的鄉親都聽到、讓全世界收看大愛臺節目的人都看到,人人都有愛心」。

馬蘭國小兩位愛心志工李曉芬與黃秋蘭也表示,慈濟是一個美善的團體,我們都很喜歡,我們來參加過《父母恩重難報經》的演出,也來表演過〈鐘鼓齊鳴〉,我們很喜歡慈濟的大愛精神,也很喜歡來慈濟,感受慈濟人快樂溫馨的氣氛,我們也是「聞香隊的隊員」,已經在廚房幫忙香積工作好多年了。

老吾老以及人之老,慈濟為因應高齡化的社會,為就近照顧長者,目前在臺灣成立了四百一十五個據點。臺東巷弄長照C據點,以參與、健康、安全帶動健身操、學習趣味課程,延緩老化、預防失能等活動,讓每一位參加的長者都可以快樂學習、忘記年齡。這次樂齡的同學也為歲末祝福帶來〈幸福美滿呼啦啦〉等節目的表演,臺上一陣歡樂健康操,臺下會眾也跟著舞動起來,讓全場參與歲末祝福的人,都「嗨」起來了。

◎化悲傷為力量 熬過艱苦難關

在6432普悠瑪出軌事故發生後,慈濟對於卑南國中受難師生持續不斷的關懷,讓游數珠校長深深地受到感動,今天偕同夫婿桃源國中校長李紹平聯袂參與慈濟臺東場歲末祝福活動。她說:「從普悠瑪事件發生後,慈濟志工無論任何一個角落、任何時間,都在幫助此次傷亡的家屬,膚慰他們的創傷。包括協助我們學校傷亡師生的家屬處理很多事情,不管在大街小巷或校園裡,都可以看見慈濟人積極熱心地奔波忙碌、關懷每個需要的人,讓我心裡很感動,也很感恩。」游校長希望藉著今天的歲末祝福,把祝福傳遞到所有因這次普悠瑪翻車事件受難者的心靈,也祝福所有的人都有正向能量,人人平平安安,熬過艱苦的難關。

游數珠校長了解到慈濟人不分種族、宗教跨國界國際宏觀的大愛精神,以及大家「共事一件事,為天下而付出」的作為後,她覺得自己所做的事情,真是何其渺小。此後將自我激勵學習慈濟人的愛心,去做更多有益社會人心的工作。桃源國中校長李紹平因慈濟援建臺東九所減災希望工程學校而接觸慈濟,這是他第二次參加歲末祝福。李校長感恩慈濟對桃源國中的援建與持續的關懷,帶給全校師生善行善念的正能量,期許大家謹記在心也落實在生活中。

靜思精舍德念法師勉勵卑南國中游數珠校長:「每個人的人生劇本都不同,頓時失去摯愛的親朋好友,悲傷是難免的,但是,不能一直悲傷下去,因為還有更多的人需要妳,凡事要學會『提得起,放得下』,妳要化悲傷為力量,為學校做更多的貢獻,更多的付出。這才是正向的正能量」

豐榮里里長劉春梅說「在尼伯特颱風過後,我看見從臺灣全省各地來的慈濟師兄、師姊,他們頂著大太陽,挨家挨戶地做關懷、送物資,他們那一份無怨無悔的愛心,讓我非常感動。」志工問她:「你參加歲末祝福後,想給大家怎樣的祝福?」
她不假思索地回答:「現在是一個末法時代 ,我祝福也期待慈濟人,能夠帶出越來越多有愛心的人,一起來參加慈濟這一種善心大愛的活動,匯聚大愛的清流,讓臺灣真正變成美麗又可愛的寶島,期待全世界人人平安、快樂,無災無難。」

◎心中有愛和樂無諍 締造人間樂土

新上任的豐田里里長黃泉智,第一次應邀參加歲末祝福,黃里長看完影片,了解慈濟人一年來在臺灣及全世界許多慈善的救災活動,他表示:「我最感動的地方是慈濟人那一份沒有種族、沒有宗教、沒有國界的偉大精神,讓我非常震撼。其次慈濟人在全臺推動的環保活動,已經帶動起全世界環保的風氣,不但做到淨化地球,也做到了淨化心靈。」

從影片中,黃泉智看到很多慈濟的環保志工有些年紀很大、有些身體殘缺或是中風,因為投入環保站做了環保,讓他們年輕起來,心中充滿歡樂;有些坐輪椅的 病患,最後竟然可以站起來了。他感動地說:「慈濟的環保站,真的成了老人最好養老的地方,我要把這種好東西帶回社區,和大家多多分享。」

今年慈濟歲末祝福的主題是:「感恩尊重生命愛.和敬無諍共福緣」,我們期盼在臺東這一塊好山好水,純樸無華的地方,人人都心中有愛,和樂無諍,共同締造一個幸福友善的人間樂土。

圖左 :豐田國中林彩盆校長接到師父給的福慧紅包心歡喜,林校長常鼓勵學生接受十方大眾的愛,要適時適度地去回饋社會。[攝影者:李許心悅]
圖右 :在精舍師父的帶領下大眾點傳心燈、虔誠祈禱,藉由眾人善念共聚,祈願天下無災難。[攝影者:王耀正]

圖左 :因為6432普悠瑪出軌事故的因緣,卑南國中游數珠校長(左二),由夫婿現任桃源國中校長李紹平(左一)陪同參與歲末祝福,並接受靜思精舍德念法師的祝福與勉勵。[攝影者:王麗珠]
圖右 :歳末祝福活動順利圓滿,鄉親歡喜賦歸,志工親手送上結緣品。[攝影者:李許心悅]