全球社區網

03月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

溫馨接送情 慈濟的心服務

E-mail 列印
時間飛秒,一刻不停留。「2018年慈濟社區歲末祝福感恩會」熱熱鬧鬧在全省陸續展開;新北市新莊區慈濟新泰聯絡處也在2019年1月4日至6日連續三天,共舉辦四場。活動中,交通、機動組志工小兵立大功,承擔引 導與接送的服務,讓會眾有回到家的溫暖,提前過新年。

◎事前多用心 事中不操心

志工陳振福承擔交通組總窗口,自從2000年新泰聯絡處成立起,他就開始承擔起交通組勤務,經驗豐富。每年與公關組共同協調尋覓停車場地;交通組透過揣摩演練活動會場周邊地形,做到不干擾社區居民的生活品質,是今年辦活動首要任務。

新泰聯絡處位在高密度商業居住社區內,車流量及社區居民進出頻繁,交通組在會場入口處,若沒有規劃好進出動線,勢必造成社區住民的生活不便,為了體貼住戶,今年會場周邊特別設立二十個「交通執勤定點」指揮引導,希望全體志工一定要遵守停放汽機車的規範。

另外備有接駁車接送,在新莊多處設有「接駁站」,如:新莊捷運站在中正路及中華路上,警察取締密集,規劃的八臺接駁車皆不能停靠。住在附近的志工古德美,協調出該社區部分停車區,距離捷運站約八十公尺處,方便接駁車停靠;在接待組志工的指示下,當會眾到達後,便揮手請接駁車志工開車進站,將會眾接送至會場。

凡事必有困難之處。陳振福表示,在活動前他所規劃的細節,都不斷在通訊群組裡呼籲各功能組志工,當大家穿著慈濟制服時,務必不能圖自己的方便,將汽機車停靠在會場周邊,一定要將車停放在規劃處,希望也能傳達給參與會眾了解。陳振福也指出,今天(1/5)下午場次人數眾多,估計汽機車停放會超過四百輛,而本次規劃的停車位有八百個車位,這是足夠使用的。

「我是全方位志工,哪裡有需要,隨時補位;交通組只要事前把動線、停車場規劃好,引導會眾停車,執行起來並不困難。」交通組志工周國寶有自信地分享。新泰聯絡處地處地下室,沒有停車處,這是比較不足之處;但不足之處如何來克服,就需要「想方法」。利用周邊現有的地形環境來做交通的安排,例如:華信六街的信華紡織廠區,也是借用停車的一個選擇地點。周國寶認為,慈濟在社區辦大型活動,如何減少社區居民生活的不便,是我們該要做好的事。

◎慈濟大喜事 機緣得珍惜

志工呂學林承擔過各組勤務,而今年歲末祝福是第一次承擔機動總窗口。每場次的機動組至少有四十位志工投入,工作包括:會前的場地布置、當天各場館的桌椅擺設、 香積組餐點、餐盒載送、協助生活組定點茶水搬送,以及各組人力需求的支援,期許務必做到隨時機動補位,圓滿活動。

志工張順民分享:去年(2018)8月底有一天下班在家,忽感身體不適,身體右半邊痠麻無力,請大姊緊急打電話叫救護車送往長庚醫院就醫。醫生告知是腦微血管破裂,隨即住院治療,經過兩個月的復健治療,已經快痊癒了。因為年輕,只要控制體重,配合固定的運動,很快可以完全康復。生病期間,受到很多法親友人的關愛及祝福,也深深感受到健康的重要,他更加把握機會勤耕福田,同時他把理賠的保險金,捐出兩萬元做為國際賑災用,把握結好緣的機會。

年近八十歲的志工史成寶,這幾年飽受身體病痛,也堅持只要身體有好轉,一定把握付出的機會,他牢記上人的叮嚀:「能服務別人比被人服務更有福,慈濟大家庭有喜事,我怎能缺席呢?」

七十八歲的志工曾璋盛,是一位不請之師的菩薩。他不畏身體腰痛舊疾,依然堅持主動來承擔機動組勤務。曾璋盛開心分享:「能付出心裡就歡喜,回到家雖身體腰痛,吃了藥,睡一覺醒來就好了。」個頭矮小的他,時常漾著慈祥歡喜的容顏,見證「有願就有力」的典範,讓總窗口呂學林讚歎有加。

◎溫馨接送情 會眾足感心

會眾林滿足從林口來參加歲末感恩會,看到慈濟人溫馨地安排接駁車接送,深受感動。以前沒有接駁車,她會搭公車;現在有這種服務,風雨無阻也要來參加,除了能收到滿滿的祝福,更讚歎慈濟人都是超有愛心的一群好人。

搭乘接駁車的會眾,多數不願具名,但都豎起大拇指讚歎慈濟人的用心。其中一位孫小姐陪同媽媽前來,她們搭乘捷運於新莊捷運站出口處,就發現有慈濟接駁車的標示牌,便主動詢問,接駁志工親切接引會眾搭乘,讓她們感受到親切又溫馨。

在多個據點設立接駁站,慈濟志工熱情招呼,協助開車門、扶持長者下車,志工的熱情與溫暖,引領著會眾進入會場,準備來參加年度盛會。為成就每一場歲末活動,新泰區各功能組志工全力總動員,大家忙中有序、各司其職,看到絡繹不絕的會眾歡喜蒞臨,所有的辛苦也都化為苦中回甘了。

圖左 :新北市新莊區慈濟新泰聯絡處在2019年1月4日至6日,舉辦社區歲末祝福感恩會。交通組承擔引導與接送會眾的服務。[攝影者:杜中偉]
圖右 :志工陳振福(左一)承擔交通組總窗口,正在中環路上的接駁車入口處,叮嚀該定點執勤志工須注意的細節,一切以安全為重。[攝影者:杜中偉]

圖左 :交通組志工在中環路上指揮交通,守護會眾的安全,引導順利到達會場。[攝影者:杜中偉]
圖右 :交通組每場約有三十六位志工出班,志工周國寶(右)在會場協調交通事宜,笑稱自己是全方位的志工,哪裡有需要隨時補位。[攝影者:杜中偉]

圖左 :機動組志工在接駁車到達後,協助開車門及攙扶行動不便的會眾進入會場。[攝影者:杜中偉]
圖右 :機動組志工協助坐輪椅的會眾從車道進出會場,會眾雙手合十感恩志工的幫忙。[攝影者:杜中偉]

圖左 :運送工作人員的午晚餐,是機動組工作之一。志工張順民(右三戴帽者)去年八月腦微血管破裂,經過治療及兩個月努力復健,已經回到工作岡位,也更加把握時間勤耕福田。[攝影者:杜中偉]
圖右 :當民眾不斷湧入會場,佛堂和人文館已座無虛席,志工便將休息區的椅子,全數搬至中庭擺放,讓人人有座位可坐。[攝影者:杜中偉]
圖左 :志工曾璋盛身體飽受腰痛疾苦,仍把握付出機會,協助會場桌椅擺放及其他交辦勤務。[攝影者:杜中偉]