全球社區網

09月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 愛的接力 現奇蹟

愛的接力 現奇蹟

E-mail 列印
一年一度的慈濟歲末祝福是志工們所期待的,藉這個機會可以親近精舍師父,與精舍師父分享這一年來社區的活動及心得。12月15日清晨六點半,志工陸續來到草屯聯絡處,走入佛堂,約一百五十位志工虔誠唱誦佛號「靜寂 清澄,志玄虛漠,守之不動,億百千劫……」靜心等待,九點整迎接靜思精舍德倪師父、德耕師父入座,展開一年一度的溫馨座談。

◎無常來臨 法親相伴

首先由草屯區隊長許昆龍分享草屯雖然空間有限,但隊組合心耕福田,總能在活動時,全力動員,圓滿使命。

接著由組長陳美惠報告南投的願力,懇請大家共同努力,最後幾天再衝刺,期許圓滿一萬個新會員目標。分享中,陳美惠不禁語帶哽咽,凌晨兩點接獲在德國工作的女兒來電,得知女兒到葡萄牙出差,遭遇電車翻覆事故。幸有德國法親協助,僅受輕傷的女兒已返回德國法親家中休養。陳美惠勉勵大家努力做慈濟,自然有菩薩護持。

協力組長王麗玉,小時候家裡務農,爬上爬下摘龍眼,練就一身爬樹的好功夫。有一天,她像往常一樣繫好安全帶,做好安全措施爬上梯子摘龍眼,移動梯子時,「倒頭栽」從梯子置高點摔到地上。左手腕粉碎性骨折、左腳脫臼、腰椎胸椎壓迫性骨折,沒傷及腦部,也沒有任何的外傷。王麗玉妹妹說:「姊姊還好你平常在慈濟做好事,逢凶化吉。」

王麗玉種的玉米田,法親幫忙澆水,收成拿到環保站分享;也參加臺中慈院的義賣援助國際賑災。王麗玉「打斷手骨顛倒勇」,發願今後會更用心做慈濟,勤耕福田。

◎人生轉個彎 體悟慈濟大愛

從浴佛、入經藏體會到上人的法,今年即將受證慈誠的簡木欽,原本在全省連鎖公司上班,擔任店經理。2015年3月,一場意外造成氣胸、腦震盪、肝臟破裂,連呼吸、走路都會痛,無法工作被迫提早退休。家中九十歲高齡雙親還需要照顧,生活的驟變,家裡的重擔,頓時讓他變得鬱抑寡歡。

復健期間在社區練習走路,住在同一社區的慈濟志工黃秋菊,邀約他一起來做環保當作復健,他答應了。環保站老菩薩多,看到大家歡喜的笑容,讓他心情開朗,心也寬了。

還沒參與慈濟志工之前,生活總是在忙忙碌碌,毫無規劃。投入環保參與浴佛場佈釘地標,從志工身上學到事前規劃,事半功倍。入經藏體會到「人身難得今已得,佛法難聞今已聞,此生不向今生度,更待何生度此生。」三年來在志工的陪伴關懷下,今年七月順利的回歸職場。

簡木欽與太太、兒子,一家三口,自稱簡家三劍客。三人以行俠仗義的精神,將上人的法傳出去,力行在日常生活中,勤做志工回報給長輩身體更健康。

太太黃慧娟,因十一年前媽媽往生,叔叔黃模材帶領慈濟志工來家裡助念,結下好因緣。之後,叔叔幫她準備了整套志工服,邀請她參加浴佛,心情感到很愉悅。之後每年浴佛、歲末祝福她都會參與,活動中也感受到做志工的快樂。

黃慧娟體悟行善行孝不能等,公公胃出血檢查中發現胃腫瘤,化療後,身體的不適會罵人,她毫無怨尤的照顧,婆婆嚴重骨質疏鬆,生活上不能自理,她事親至孝。感恩叔叔的接引,讓家人有機會走入慈濟大家庭。

兒子簡詩軒也在志工林志勇的接引下,參加今年社區歲末祝福經藏演繹。一家人同進同出,同霑法喜。以前總是喜歡逗留在外,參加經藏演繹後的簡詩軒對經文中「願惡緣悉轉善良緣」體悟最身,懂得體諒父母的辛勞,會幫忙照顧阿公阿嬤生活起居,分擔家務。簡詩軒說:「今後會將大愛、包容心用在生活中,用行動力來實踐行善行孝不能等。」


◎加入慈濟 由迷轉悟

「小時候,爸爸常說在外被打,不可以哭。今年,哭最多、哭最慘!但是哭得很高興。」即將受證慈誠的林志勇說。

從小家裡環境不好,常常為錢在爭吵,有時候還會有人上門要錢,林志勇國中畢業那一年,就知道要靠自己努力。一路上自己都覺得自己很厲害,出社會工作創業都很順遂,林志勇認為家裡只要有錢就好。很努力賺錢,也養成了不好的習氣。家人漸漸不理睬他,他覺得很奇怪,賺錢照顧家裡,為什麼大家都不理他。

有一天問太太,以前那段日子到底發生什麼事情,我做的事都對啊!為什麼事情會變這樣。太太說:「當時好想帶著孩子和你離婚」林志勇心想:「我為家庭有錯嗎?」來到環保站,加入慈濟才知道以前做的都是「白料工」,覺悟到過去的無明。林志勇自我解嘲以前的他是豬八戒,以後他要做沙悟淨,跟著師父走,翻轉新的人生,迎接新生活。

◎無常變化 法親愛相隨

七年前志工林燕嬌在花蓮慈濟醫院承擔醫療志工,接到在大陸工作的兒子電話告知他身體出狀況了,醫院檢查出來是酒精中毒,林燕嬌馬上要兒子辭去工作回來治療,經過兩年的醫治,兒子漸漸恢復健康。有一天兒子突然說他要去台北工作,林燕嬌叮嚀兒子不可以再沾酒,但兩年內,兒子進出醫院無數次。

一年前某一天,正在做環保的林燕嬌,接到兒子往生的訊息,頓時不知所措,深深體悟到人生的無常 。第一時間她請志工梁世建開車載她北上,一路專心念佛,在最無助的當下,社區法親的陪伴關懷,協助處理兒子後事。現在,她生活有目標,更勇猛精進承擔環保幹事,勤耕福田。

◎生與死的抉擇

「你們只有兩個選擇,一是馬上開腦部手術,但不見得可以走出手術室,能走出手術室,也只有百分之十的機會,可以醒過來,百分之九十會一輩子躺在床上變成植物人。二是放棄。」醫師的話,一直在王文君腦海盤旋著。

志工曾富春王文君結婚七年,好不容易才生下女兒曾奕璇,聰明、活潑又可愛。今年的6月4日,老天爺給他們一個很大的考驗,就讀國小五年級的曾奕璇,從學校打電話告知身體不舒服,曾富春與王文君趕去學校帶她去醫院,檢查報告還沒出來,奕璇就顱內大出血,昏迷指數3。醫師給他們兩個選擇,當下他們不知道怎麼辦,打電話給志工洪啟芬醫師,洪醫師告訴他們,相信孩子的生命力很強。如果是他,他會給孩子一個機會。當下他們兩個就燃起了希望,馬上決定不管怎麼樣,一定要救孩子,不管多少的機率,相信孩子一定會勇敢的撐過來。奕璇很勇敢,真的撐過去了,從手術室出來一直沒有清醒過來,經過幾天,又發現一個腦部動脈瘤,醫生束手無策。之後經過四次腦部手術,奕璇終於搶救回來。在醫院住了八十天。

王文君很感恩婆婆,因為家裡還有一對雙胞胎,姊姊幫忙看孩子的功課,非常多的法親接續的陪伴他們。煮餐給他們,又送水果,又送補品,念佛迴向給奕璇。

今年七月,證嚴上人行腳台中,給奕璇很大的祝福,奕璇慢慢進步,讓他們更有信心,奕璇沒有辜負大家的期待,越來越進步,努力的做復健。王文君說他們如果沒有進來慈濟的大家庭,也沒有辦法擁有這麼多,比家人還要親的法親。今天奕璇也要親自感恩大家。奕璇說:「我會跟爸爸媽媽一起做慈濟。」

曾富春首先感恩大家一直關心奕璇的狀況,一直默默的祝福,祈願誦經、迴向給奕璇,這麼短的時間,在大家的幫忙下,就能恢復到百分之九十,奕璇可以重新站起來。曾富春更激動得哭著說:「我們會跟奕璇一起在慈濟菩薩道上一直走下去。」

◎多做多得

聽過志工的分享,德倪師父為志工開示,德倪師父說:「上人創造慈濟世界,這平台讓我們真實的去見證,體驗到人生疾苦,生命的無常。誠正信實、慈悲喜捨、所有的法無非是要解脫我們心裡的苦。」德倪師父更期勉大家行善行孝不能等。

聽到志工分享,德耕師父感動得跟著掉淚,德耕師父勉勵大家:「逆境來時要歡喜的接受,順境要心存感恩。關關難過關關過,要相信『信願行」,發了願就是要行願。」希望大家以身形影響別人,接引更多社區的人,一起來耕福田。

「守戒,不喝酒就不會酒精中毒,那麼年輕的生命就失去了;曾奕璇康復得這麼好,是有這麼多人的願力。」參加溫馨座談後,志工陳秀英說。她深深體悟要把握健康的身體,好好做慈濟,不再懈怠,要多做多得。也要多陪伴家人,無常一到,什麼事情都來不及。

慈濟人的故事多,自耕福田,自得福緣,法親家人愛的接力相伴,轉禍為福,現奇蹟,改變命運!

圖左 :12月15日志工陸續來到草屯聯絡處,走入佛堂,約一百五十位志工虔誠唱誦佛號「靜寂清澄,志玄虛漠,守之不動,億百千劫……」靜心等待,九點整迎接靜思精舍德倪師父、德耕師父入座,展開一年一度的溫馨座談。[攝影者:張正佳]
圖右 :和氣隊長許昆龍分享草屯雖然空間有限,但隊組合心耕福田,總能在戶外浴佛時全力動員圓滿活動。[攝影者:張正佳]

圖左 :和氣組長陳美惠報告南投的願力,懇請大家共同努力,最後幾天再衝刺,期許圓滿一萬個新會員目標。分享中,陳美惠不禁語帶哽咽,凌晨兩點接獲在德國工作的女兒來電,得知女兒到葡萄牙出差,遭遇電車翻覆事故。幸有德國法親協助,僅受輕傷的女兒已返回德國法親家中休養。陳美惠勉勵大家努力做慈濟,自然有菩薩護持。[攝影者:張正佳]
圖右 :王麗玉因為摘龍眼從樹上掉下來,造成左手腕粉碎性骨折、左腳脫臼、腰椎胸椎壓迫性骨折,幸沒傷到腦部。王麗玉「打斷手骨顛倒勇」,發願今後會更用心做慈濟,勤耕福田。[攝影者:張正佳]

圖左 :簡木欽一家三口,分享自己參與慈濟後的轉變,更發心要多利用時間參與承擔慈濟活動。[攝影者:張正佳]
圖右 :林志勇從小生活困苦,長大後只管努力賺錢,自我為中心的脾氣常讓家庭失和,加入慈濟後,讓他省思修身改善家庭氣氛。[攝影者:張正佳]

圖左 :在最無助的當下,社區法親的陪伴關懷,協助處理兒子後事。現在,她生活有目標,更勇猛精進承擔環保幹事,勤耕福田。[攝影者:張正佳]
圖右 :德倪師父(左)說:「上人創造慈濟世界,這平台讓我們真實的去見證,體驗到人生疾苦,生命的無常。誠正信實、慈悲喜捨、所有的法無非是要解脫我們心裡的苦。」德倪師父更期勉大家行善行孝不能等。[攝影者:張正佳]
圖左 :參加溫馨座談後,志工陳秀英深深體悟要把握健康的身體,好好做慈濟,不再懈怠,要多做多得。也要多陪伴家人,無常一到,什麼事情都來不及。[攝影者:陳嘉玲]