全球社區網

10月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 大愛感恩科技 恆持善念護初心 源於孝道重倫理

恆持善念護初心 源於孝道重倫理

E-mail 列印
一位台灣大學畢業、形象溫文儒雅的人文講師,搭配一位力行環保實作、年近八旬的草根菩提,這樣對比鮮明強烈的搭檔組合,卻呈現出一場「行善行孝、恆持初心」的溫馨分享;2019年度一月十四日的第一場大愛感恩人文 周會,邀請到了來自新北市雙和區的 羅恒源師兄,偕同當區的 王波老菩薩,一同出席分享啟發孝心、善念的生命故事。

羅恒源師兄因為培訓、授證慈誠師兄時,曾經看到一段牛隻被屠宰過程的殘忍影片,心生慈悲不忍、開始發心茹素;而最為人人所讚揚稱頌的事,是 恆源師兄不僅茹素、還發心勸素,為了戒殺護生、健康素食,他竟無師自通的作詞譜曲、創作寓教於樂的勸素歌,到許多校園、社區、團體推廣,讓原本嚴肅的議題,增添了不少趣味與歡笑,進而開啟了更多人素食與護生的觀念與行動。

王波老菩薩的人生因緣、慈濟路,便是在 恒源師兄的素食推廣讀書會中,慢慢被接引與陪伴出來做環保的一位銀髮長者,來自南部鄉村農務耕作背景的 王波師姑,因為透過環保實作,大幅增加四肢的活動,好似復健般的效果,讓原本有退化現象的膝關節,因為血液循環更順暢而維持靈活自在,省去原先疼痛而需置換人工關節的手術,這讓 王老菩薩信心大增,更有信心的接受鼓勵,進而發心授證慈濟委員。

不太識字的 王波老菩薩,用很樸實敦厚的閩南語敘述著自己的生命故事,她說自己年輕的時候真的很苦,有許多做不完的農事要忙,但是,她的公公就一直勸慰她說「不要怕辛苦,妳現在做了這麼多的事,將來老了會好命的!」現在年近八旬的王老菩薩回想起來,還真是如此。

一是她身體健康,還能跟車做環保,回收廢棄資源,保持四肢靈活,免於病苦;二是子女非常孝順,一直守護在她身邊,還以神秘禮物之名,購置鄰近捷運、有電梯設備的華夏套房,照顧奉養她的晚年生活;三是自己意料之外的,還能授證慈濟委員,雖是八旬老邁之軀,卻還能身行環保、愛護環境,以自己的生命故事示現、勸人為善,發揮良能、淨化人心。

「羅列詞曲勤勸素、恆持善念護初心;源於孝道重倫理、讚揚善法聚清流。」參加慈濟、授證慈誠的 恒源師兄,比一般人更體悟人生無常的道理,將人盡皆知行善行孝的道理,化為身體力行的實踐,不僅每年都會返回嘉義阿里山家鄉祭祖、探望父母兄長以及國小老師,還發大心力勸姊姊的小孩打破傳統框架,在家鄉推動「茶香文化、素食婚宴」,在眾人的一片肯定聲中,也為自己父親帶來「無有病苦、善終往生」的大福報。
一段段令人嘖嘖稱奇、不可思議的真實故事,期待發人省思,再次匯聚同事家人們重視「行善、行孝」的正向觀念,一起迎向2019嶄新的一年。

圖左 :因為培訓、授證慈誠師兄時,曾看到一段牛隻被屠宰過程的殘忍影片,這讓 羅恒源師兄心生慈悲不忍、開始發心茹素;而且,他竟還無師自通的作詞譜曲、創作寓教於樂的勸素歌,開啟許多人素食與護生的行動 。[攝影者:呂怡德]
圖右 :同行的 王波老菩薩(右)分享自己的慈濟因緣,透過環保實作,增加四肢活動,好似有復健般的效果,讓原本有退化現象的膝關節,維持靈活自在,免去手術病苦疼痛,進而更有信心的接受鼓勵,發心授證慈濟委員。[攝影者:呂怡德]