全球社區網

09月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 祝融毀於一旦 伸援手解難

祝融毀於一旦 伸援手解難

E-mail 列印
在印尼西雅加達多芒(Tomang)一個密集的住宅區,傳來燒焦木頭被水澆熄的味道。2019年1月21日,在百貨公司後的許多房屋遭遇火災。「根據我們的資料,火災破壞一百六十五間房物,影響一千兩百五十一位居 民。」多芒村長班邦(Bambang Edikusumo)說明。

1月23日,雅加達志工為火災災民發放兩百二十五份援助物資,加上水桶、礦泉水及一百七十五頂帳篷。志工們也向清理火災殘骸的消防員發放礦泉水。

◎援助災民 減輕苦痛

火災後,災民們在附近的清真寺避難,有一位災民表示他很感恩一家人平安無事,但也感慨地說:「我們時常遇到淹水,但首次遇到火災;如果水災,我們還可以救回一些財產,火災讓我們失去了一切。」

火災讓鄉親們心有餘悸,經營餐廳的德民(化名)表示,「以後要非常小心,因為我們每天的工作都在廚房。」因為從房子二樓跳下來,他的右腳仍然被石膏包著,也必須用拐杖協助走路。

「我的長子叫我起來做晨禮,但我們打開房門時,已經有濃厚的煙瀰漫著。」德民的家剛好位於火源隔壁,他及長子立即從二樓跳下去,然後幫助妻子及老么用梯子逃出來。

德民很感恩慈濟的幫助,他還不知道何時能夠重開餐廳,「目前我們要找租屋,還沒有找到租屋之前,我們可能會在曾經的家,打起帳篷來遮風擋雨,可以在那裡整理殘骸或只是休息。」

「我們有機會很迅速地來到災區,給予災民援助。希望我們的援助能夠減輕災民的苦,讓他們可以儘快恢復以往的生活。」物資發放活動負責人的志工沈茂裕說道。

撰文者: Khusnul Khotimah

圖左 :從早上,二十位志工前往災區準備援助物資。攝影者:Metta Wulandari[攝影者:鄭麗香]
圖右 :災民及政府人員一起清理災區。攝影者:Metta Wulandari[攝影者:鄭麗香]

圖左 :經營餐廳的民德民(化名)因為從房子二樓跳下來,他的右腳仍然包著石膏。攝影者:Metta Wulandari[攝影者:鄭麗香]
圖右 :沈茂裕(左二)希望災民可以儘快恢復以往的生活。攝影者:Metta Wulandari[攝影者:鄭麗香]