全球社區網

09月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 玩得開心 幼兒園體驗屠妖節

玩得開心 幼兒園體驗屠妖節

E-mail 列印
想讓孩子認識各國文化,學習尊重不同族群,但怕孩子覺得枯燥而抗拒,不知該怎麼辦?馬六甲大愛幼兒園「讓文化動起來」,透過開心玩、快樂學,逐步引導小朋友深入認識多元文化。

不管是華人新年、馬來人開齋節或是 印度的屠妖節等傳統節日,大愛幼兒園每年都會舉辦一些活動,讓孩子們可以邊玩邊學習。

◎快樂學 認識傳統的節慶

2018年11月2日,馬六甲大愛幼兒園郭昫坊老師向全校小朋友介紹「屠妖節」的由來。小朋友隨著故事情節發展,不時緊張地發出驚訝聲,當惡魔被除去時人民歡喜鼓舞,小朋友也興奮地跟著歡呼。

在印度,相傳世界被妖魔所侵擾,天神克利斯納(Lord Khrishna)下凡降魔。降魔後,天神與大地女神生下唯一兒子,取名那拉卡蘇拉(Naraka Suran)。那拉卡蘇拉被賦予神的力量與武器,但祂卻濫用權勢,以殘忍的手段欺壓人民,並由於祂個人畏懼光明、留戀黑暗,甚至禁止民眾晚上點燈。

結果另一位天神向克利斯納申訴,展開了正邪大戰。在一場激烈的戰鬥中,那拉卡蘇拉被女神莎雅巴瑪(Satyabama)所殺,聞訊的人民皆鼓舞歡呼,大肆慶祝,並燃起油燈將整個城市點亮,慶祝這一個光明重生的時刻,故被稱為「 屠妖節」(Deepavali),代表邪不能勝正的精神。

緊接著,郭昫坊老師透過影像向大家介紹「屠妖節」的慶典習俗,以及傳統服飾和食物,逐步帶領孩子認識印度的傳統節日。她說:「從小就要引導和灌輸孩子認識傳統節日,孩子們了解意義,才會珍惜和重視。」

由於屠妖節相關的影片皆是印度語或英語配音,郭昫坊老師還先邀了父母、兄弟一起為影片配音,好讓孩子們更能深入了解友族文化。此外,幼兒園還設計了五個遊戲關卡,讓孩子們開心闖關、快樂學習。

◎一系列 多元文化深體驗

六歲的侯棜軒,依稀還記得去年慶祝的場景:「我還記得五歲時也有慶祝屠妖節,我手上有畫油燈圖案的Hanna(印度彩繪),但沒有跳印度舞,今天才有跳。」

跟著舞蹈老師符曉麗的示範,小朋友們姿勢歪七扭八地,有些直接蹲坐於地上,有的身體搖搖晃晃,重心不穩,引來陣陣的笑聲。此時,「好難喔!」、「腳很酸!」、「手很痛!」、「好好笑!」小朋友們的呼聲此起彼落。

只見侯棜軒隨著口號,腳站八字形,手的姿勢比畫著如小鳥嘴巴的形狀,蹲下時上半身如如不動,只動雙腳,讓雙腳中間形成六角形。她輕易就上手,並開心不已地向身旁的同學炫耀:「我會跳印度舞了!回家我要跳給媽媽看。」

◎品嘗著 異國料理的美食

相較於侯棜軒,六歲的黃棋釔已不記得五歲時的慶祝活動,只是頻頻展示她手上畫的大象圖案,還自稱第一次畫上Hanna。經過同學的提醒,才勾起回憶,卻只記得美食,她不好意思地說:「以前大家一起用手吃Roti Canai(印度煎餅),還有辣辣的咖哩;太辣了,我一直喝水。」今年的咖哩卻讓她讚不絕口,一再表示很香,很好吃!

她說自己將回家與母親分享,也會告訴父母手上的彩繪就是Hanna,是利用植物做成顏料所繪成的。「我們教室外種的鳳仙花也可以作為顏料,剛剛昫坊老師有說。」黃棋釔喜悅地說。

四歲的小朋友第一次參與慶祝屠妖節,雖然對於節日的意義和習俗還無法清楚地表達,但對於食物的美味則異口同聲地說:「好吃!」

其中羅善杰吃得津津有味,一口接一口享用印度煎餅。當林秋麗(懿絢)老師協助小朋友將印度煎餅剪成一小片,方便取用,但羅善杰卻發出抗議聲:「我的不要剪!」原來,他喜歡用手撕成一小塊、一小塊地食用,他認為這樣吃才美味!

「希望每天在學校都吃Roti Canai、Doughnut(印度圈餅Wadai ),太好吃了!」今天幼兒園的午餐和點心,全部採用印度食物和糕點,讓平時不常享用印度食物風味的羅善杰,說出內心的期待。

◎同歡慶 留下美麗的記憶

六歲的葉淨行則表示,原來印度人用手吃飯時只用右手,這是吃飯的禮儀,跟馬來人一樣。小小年紀的他,還記得今年(2018年)6月幼兒園慶祝馬來人開齋節所教導「食的禮儀」。

除了食物之外,他每一關都玩得不亦樂乎,「我喜愛拍照那關,可以到城堡裡面,地上有漂亮的畫和寫著Happy Deepavali,一起拍照。」

老師們在地面上利用紙張仿效印度的彩米圖(Kolam)圖案,並點上幾盞蠟燭,在圖的兩側有兩間立體的城堡,孩子們可以鑽到裡面玩耍。當老師一一為孩子們留下紀念的照片時,葉淨行於城堡裡手比著YA,露出燦爛的笑容,說著:「皮紙做的城堡超厲害,回家要請爸爸做看看。」

另一關,由於印度人平常喜愛戴上許多首飾,因而老師們也設計了「DIY手鍊」體驗,讓孩子學習串搭珠子和配色,自製手鍊。孩子們口中低著頭唸唸有詞「Big bean,small bean,big bean,small bean……」跟著何煖鳳老師的口號串珠子。

珠子有時不受控制,一個不小心從小手中散落一地;有的稍不專心,將兩個一樣尺寸的珠子串在一起,得重新拆開再串過。完成時,孩子們早已迫不及待地想與老師、同學們分享成品,師生一起開心地留下美麗的身影。

「屠妖節」的系列體驗,讓孩子們身心皆有滿滿的收穫。人人用心呵護著手上的Hanna彩繪,為了能與家人分享美麗的圖案,連洗手都小心翼翼,孩子帶著手鍊,欣喜互道「Happy Deepavali」。

圖左 :2018年11月2日,馬六甲大愛幼兒園慶祝屠妖節,首先由郭昫坊老師與全校小朋友分享屠妖節的由來。[攝影者:顏玉珠]
圖右 :六歲的侯棜軒(左一)隨著符曉麗老師的教導,初次跳著印度舞,複雜的姿勢卻一點都難不倒她。[攝影者:顏玉珠]

圖左 :小朋友揮動著小手,低著頭努力串著珠子,製作送給自己的手鍊。[攝影者:顏玉珠]
圖右 :六歲的黃棋釔喜愛可愛的大象,特地選擇大象圖案作為手上印度彩繪的造型。[攝影者:顏玉珠]