全球社區網

10月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 大愛感恩科技 往返進出明心性 法源初衷行願心

往返進出明心性 法源初衷行願心

E-mail 列印
一位樂於配合、勇敢承擔,服務於花蓮宗教處海外會務組的同仁 潘翠微師姊,於三月十一日的上午,專程搭最早班的火車北上,受邀前來大愛感恩科技公司參加人文週會,與大家分享「法源初衷行願心」的主題,描述自己因為 喜歡慈濟、參加志工、進而成為香港慈濟分會同仁、再發心返回花蓮精舍工作,追隨 上人的心境體悟。

一般來說,如果聽到有人在宗教處工作,心中多少會生起一些肅然起敬的心情,除了讚賞肯定她(他)們為大愛眾生的工作付出承擔之外,也會特別肯定她(他)們那份堅定的態度與持續的恆心,光是炎炎夏日在精舍工作是不吹冷氣的這一件事情,就令人相當佩服;而 翠微師姊也不是一開始就如此順利、信念堅定的在慈濟志業內工作,相對的,她是歷經過三進三出的洗禮考驗,才徹悟這是她最終的皈依止處。

在志業三進三出、工作反覆的過程當中,讓 翠微師姊真正的體認到每一個人都有無明業力習氣,可能好比較計較、愛抱怨、得理不饒人、主觀自私或是常會負面思想,所以與人相處間總會覺得處處與人格格不入或發生磨擦,看似別人找麻煩,其實都是自己的問題,所以便容易產生「煩惱、無明、迷惘、壓力、無助、孤單、疲憊、倦怠」等負面情緒而退轉。翠微師姊分享,薰法是支撐她明心見性、走過迷惘的重要支柱,唯有從「聞、思、修」當中,才能產生「信、願、行」的力量。

當 翠微師姊再次走入她所嚮往的慈濟志業工作,得以親近 上人聞法修行時,她的人生境界已提昇、智慧更超然,她分享來參加慈濟團體、承擔志業工作,是因為「看到『優點而加入;更要看到『缺點』而投入」,用力行取代抱怨、用良能投入改善,讓團體因為有你、我的加入消弭問題、更加美善,讓這樣的循環效益擴大,創造慈濟志業影響人心向善的正向力量。
圖左 :一位樂於配合、勇敢承擔,服務於花蓮宗教處海外會務組的同仁 潘翠微師姊,於三月十一日的上午,受邀專程前來大愛感恩科技參加人文週會,與大家分享「法源初衷行願心」的主題,分享發心返回花蓮精舍工作,追隨 上人的心境體悟。[攝影者:呂怡德]