全球社區網

10月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 遠渡重洋行醫濟世林元清展現華人之光

遠渡重洋行醫濟世林元清展現華人之光

E-mail 列印
2019年3月23日享譽「華人之光」的林元清醫師蒞臨南投聯絡處心靈饗宴,連日的春雨滋潤著大地,但也帶來稍許的寒意,下午來自各地熱情的會眾約三百人聚集,南投聯絡處佛堂坐無虛席,大家慕名前來聆聽林元清醫師 的精淬的分享,有來自埔里的李林月娥和林醫師是舊識的好友,雖然已經94歲了但仍然耳聰目明,今天她在女兒、媳婦及孫子的陪伴之下,特別來和老友敘舊,也有水里鄉湘昌醫院的袁柏耀院長、竹山秀傳醫院謝輝龍院長、中區人醫會召集人紀邦杰醫師以及林元清醫師北醫大學醫學院的好同學,這不只是一場心靈饗宴更是一場好友的相見歡,歡笑聲讓佛堂洋溢著一片溫馨更溫暖大家的心。

◎人助自助 改變命運

父母本是臺灣人因在廈門工作,所以林元清醫師在廈門出生,後來因國共戰爭之故,隨著父母搭最後一班飛機遷移到臺灣,也因為這樣改變了他一生,否則留在厦門不知道有沒有這個因緣,可以在這裡和大家結緣,因父母的故鄉在南投縣集集鎮,所以他們和祖父母三代同堂居住,過著幸福快樂的童年生活,他說集集鎮是一個地靈人傑的好地方,造就他許多好的因緣,在小學二年級的時候,父親為了讓他求學順利,於是將他送至台北的二伯父家寄居求學,而城鄉差距也讓他的求學生涯不是那麼順遂,再加上高一的時候迷上武俠小說,因此成績非常不理想,後來他高二學期的化學老師鼓勵他,青春年少應該要立定志向莫荒廢時光,只要努力美好的人生就在眼前,這番話激勵著他,讓他在高二的暑假中精進不懈怠,努力讀書提升自己的成績,在大學聯考中大放光芒,高分錄取台北醫學系,改變他一生的命運。

◎鄉下囝仔蛻變成華人之光

1973年決定到美國行醫的林元清醫師,身上只有300元的美金和一箱生力麵,無法帶著新婚妻子同行,27歲隻身赴美奮鬥。他提及當初飛了20幾個小時赴美任職,第二天報到就接到一個槍傷、得緊急動手術的病例,當時跟著主刀醫師實習,醫師隔著口罩的講了一連串英文,正努力克服時差趕瞌睡蟲的自己,還來不及意會英文的意思,怎麼看著就把患者的胸膛縫合起來,原來病患已宣告不治。
因此,林醫師下定決心要努力趕上這些美籍醫生,他下班後,就到圖書館鑽研病理上的知識,隨後又到解剖室對著大體老師實際操刀,尤其是第二天有刀要開,前一天一定到解剖室就開刀的部位實際演練一番。有一次,有個開肩膀的個案,主刀醫師心想:這個台灣來的Dr. Lin一定無法完成就讓他主刀,結果他做了一個完美的手術,贏得了同事的欽佩與院方的高度肯定。林醫師繼續在美的奮鬥之路,幾個月後就將太太接到美國,幾年後也將雙親接到身邊、隨伺在旁,他的孩子除了英文外也說得一口流利的臺語及國語,溫馨的天倫之樂讓他深深覺得海外華人的生活,沒有什麼比得上祖孫三代同堂和樂融融的幸福。

在美國事業有成,他想到了自己學生時代愛爬山,在山之上、雲之巔那種登高望遠、開闊豁達的心情,於是他邀約好友進行登頂世界最高峰的登山旅程中,林醫師途經山腳下的藏民村,有天一覺醒來,帳棚外圍集了2-3百位藏民,當下以為要遭搶劫,透過翻譯人員知曉原來是當地居民,聽說兩位是從美國來的醫師,想要請醫師替他們看病。為了登山,兩位醫師準備了周全的醫療用品,甚至連割盲腸的手術刀都帶上了,就一個個替他們看病,其中有個約三個月大的女嬰,眼睛紅腫化膿,林醫師當下替她治療,留下藥膏讓她使用,並吩囑家長細心照料,他一個月後登山下來定會再來看看復原情形。結果,一個月後他再來時,小女孩的眼睛治癒了,這時林醫師心裡迴盪著,我舉手之勞就讓個小女孩不至失明。住在這裡真是無奈與可憐,世界各地還有多少邊陲地帶,同時也開啟他致力關懷少數族裔及偏遠地方的醫療。

林醫師曾經擔任美國加州聖瑪利諾市三任的市長,該市是一個種族岐視嚴重及犯罪率高的地方,經過他的努力克服許多的困難,打造成現在舒適的生活城鎮,贏得當地人民的認同,所以他連任三任的市長,讓他有從政的經驗,更造就他在美國經醫療集團懸壺濟世,也因為這個因緣讓美國總統川普延攬入閣,2017年8月任美國衛福部副助理部長及少數族裔健康辦公室主任。成為影響全美醫療政福利的政治家,華人之光-仁心仁術在美「北醫人」,他榮獲「北醫傑出校友獎」這份的榮譽不僅是學校本身的肯定,還要有社會大眾的迴響,他是一位對臺灣社會有貢獻的人。

在因緣際會之下他踏上人文關懷的領域,參加慈濟國際義診的團隊,一個平凡的臺灣子弟,只希望能為天下蒼生傾注付出,本著大愛無宗教、國界、種族之差別,無緣大慈、同體大悲,心存慈悲以同理心待人,付出無所求救人行善,將這長情大愛的能量散播到世界各地,讓生命更踏實及豐富,創造自己生命的深度與生活的寬度。

◎人間有受 大地平安

1999年9月21日地牛翻身,重創中部地區,帶來重大的災情,天災無情人間有愛,當時在竹山國小任教的梁明老師,述說著當年校園滿目瘡痍、百廢待興,幸好有證嚴法師及全球慈濟人的愛心,興建新的校園讓學子們能夠重回校園讀書,當他知道慈濟是在1966年由三十位家庭主婦,每天先將買菜的錢存5毛錢在竹筒,而成就今天的慈濟世界,感念慈濟的付出,於是他也發願投入志工行列,多年來將教育及行菩薩道緊密的連結,感受是一年比一年深。
921地震至今已二十年,我們在平安時莫忘還有許多受難的人,需要大家的愛心救援,希望我們能夠成為別人生命中的貴人,積小善成大愛,加深善的記憶,人心常存感恩,人間才有溫度,和敬無諍社會平安有福。

◎祈願天下無災-愛相隨

人人虔誠祈禱凝聚大眾虔誠心聲,讓善念共振,上達諸佛聽,為臺灣祈福,為普天下祈求無災無難,也為今天的心靈饗宴畫下圓滿的句點。《白雲度山‧醫者林元清》是一本勵志的書籍,敍述著人生奮鬥歷程,在司儀邱智慧的邀約下,許多的會眾踴躍的請購此書,而作者林元清醫師也把握機會親筆簽名並和大眾合影留念,他說要將南投聯絡處的這份愛帶回美國,親切的笑容掛在臉龐,讓心徜徉在幸福的殿堂中,永遠記得此行的溫馨,讓生命綻放出德香的普世芬芳。

圖左 :李美琳特地由埔里來南投參加林元清醫師的心靈講座,媽媽李林月娥今年94歲、大嫂黃慧如及姪子李奕明也一同前來。李美琳一家在美國行醫,與林元清醫師認識多年,聽說林醫師回南投,特地前來問候。[攝影者:陳建昌]
圖右 :水里鄉湘昌醫院的袁柏耀院長、竹山秀傳醫院謝輝龍院長、中區人醫會召集人紀邦杰醫師以及林元清醫師北醫大學醫學院的好同學,這不只是一場心靈饗宴更是一場好友的相見歡。[攝影者:陳建昌]

圖左 :2019年3月23日參與心靈講座會眾踴躍,會眾專注聆聽林元清醫師分享行醫大愛精神。[攝影者:陳建昌]
圖右 :來自各地熱情的會眾聚集,南投聯絡處佛堂坐無虛席,大家慕名前來聆聽林元清醫師的精闢分享,義診不分種族、國度,仁心仁術是華人之光。[攝影者:陳建昌]

圖左 :2017年8月林元清任美國衛福部副助理部長及少數族裔健康辦公室主任。成為影響全美醫療政福利的政治家,華人之光,他榮獲「北醫傑出校友獎」這份的榮譽不僅是學校本身的肯定,也是一位對臺灣社會有貢獻的殊榮。[攝影者:陳建昌]
圖右 :志工梁明於心靈講座結束後,上台邀約與會人員募心募愛。[攝影者:陳建昌]

圖左 :2019年3月23日參與心靈講座會眾踴躍,講座結束後林元清醫師舉行簽書會。林醫師與北醫同學等一起與會眾留影。[攝影者:陳建昌]
圖右 :2019年3月23日參與心靈講座會眾踴躍,講座結束後林元清醫師舉行簽書會。[攝影者:陳建昌]
圖左 :2019年3月23日參與心靈講座會眾踴躍,講座結束後林元清醫師舉行簽書會與志工合影留念。[攝影者:陳建昌]