全球社區網

10月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 牙醫獻良能 聯手「拔」苦痛

牙醫獻良能 聯手「拔」苦痛

E-mail 列印
2019年3月1日至3日,柬埔寨聯合新加坡、臺灣、馬來西亞、越南、法國、寮國和美國等慈濟醫療團隊及志工,於柬埔寨茶膠省泰格巴縣立轉診醫院,展開大型義診暨大米發放。

◎辦義診守護健康

當地多數居民務 農維生,1994年慈濟曾在茶膠省白石縣舉辦大米及穀種發放,歷經25年,慈濟志工再次來到這兒舉辦大米發放,鑒於缺乏醫療資源,此次也舉辦義診,守護鄉民健康,讓愛延續。

此次義診提供內外科、婦科、牙科、中醫和眼科服務。義診牙科區共有十六張牙科病床,分別為病患補牙、洗牙及拔牙。來自多國老中青三代醫師,加上充當翻譯員的總理醫療義診團(Techo Voluntary Youth Doctor Association,TYDA)醫師及牙醫助理等,每個人守好崗位,發揮專業,全神貫注為患者提供治療。

針對較為複雜的個案,醫師二至三人為一組,圍繞著病患,相互討論、交流,想辦法處理。較有經驗的年長醫師,更不吝傳授「功夫」給年輕一輩;年輕牙醫除了虛心請教,亦趁此良機吸收寶貴經驗。每個醫師互相支持、補位,現場一片溫馨和諧。

◎同理心看待病患

來自美國德州休斯頓(Houston)慈濟人醫會的江文德醫師手法熟練,打針注射後,輕易地拔出病患的蛀牙。在貧困的鄉村,鄉親比較不注重衛教,所以普遍上牙齒都不健康。江醫師深感欣慰能幫忙鄉親解決問題,避免飽受牙痛折磨。

他同時表示,醫師不只醫治病人的身體,更要關注病人的心理狀態。江醫師回想幾年前義診,一位志工無意地詢問患者是否一輩子未曾看過牙醫,當時患者的眼淚滾滾而出。「當我們看到這種情況,要體諒這個世界上有很多人為了三餐,辛苦都來不及了,那有多餘的錢去看牙齒?」江醫師表示同理心就是醫者的本懷。

他表示參加義診的人,都是心存慈悲且心甘情願自費參與。大家有志一同,遇到考驗的狀況,互相幫忙和鼓勵,並集思廣益解決難題。他欣喜地說:「志同道合成為道場上的朋友,是做義診最快樂的地方;心中不會有壓力,就會繼續參與下一次義診。」

◎注重安全防感染

臉上時時帶著笑容,讓人一見就歡喜的臺灣花蓮慈濟醫院醫師李彝邦,此行負責修復牙齒。他在花蓮醫學中心專研口腔病理,清楚牙科最接近病人口腔、經常接觸血液及唾液,而容易傳染到病毒、結核病(Tuberculosis,又稱TB)或是B、C肝炎。

「病人的體液所到之處,牙醫和助理碰觸病人嘴巴及易感染部位後的手,以及所有的儀器都必須重新消毒,避免交叉感染。」李醫師殷殷叮嚀醫師在為病人看診時要進行感染控制,以確保病人、醫師、助理及志工的安全。

李醫師累積多年義診經驗,他認為義診所提供的口腔衛教,讓鄉親瞭解基礎照護的概念。李醫師風趣地表示義診很溫暖:「這裡的溫度比臺灣還高,每個人都汗流浹背。然而,TYDA給予的協助卻是另一番溫暖;TYDA提供場地讓我們得以為民眾服務,照顧他們的健康。」

除此之外,他認為表面上似乎都是醫師在付出,但收穫最多的卻是醫師,因為醫師感受到病人真誠的謝意,醫師收穫最大的事是看到病人燦爛的笑容。

◎鄉民信任的醫師

牙齒已疼痛一個星期的鄉民威明(化名),聽到村民宣傳義診而來到現場接受治療的。躺在牙醫病床上,威明的嘴巴大約張開了半小時以上,為他拔牙的醫師費了很大的力氣,卻一直無法將「頑固」的蛀牙拔除。旁觀的志工不斷為他緊張,然而,威明卻很耐心地讓醫師拔牙,始終未曾發出呻吟。

「我信任這裡的醫師,這裡的醫師技術真好、友善而且(服務)是免費的。」醫師花了長時間才將蛀牙拔除,豪威表示一點也不擔憂,感恩義診醫師消除他的牙痛,也會邀約家人和村民前來看病。

另一位同樣透過宣傳而來到義診現場尋醫的素芬(化名),左右兩邊的牙齒已經疼痛了將近一個月,去過醫院亦未曾獲得妥當治療。經過醫師檢驗之後,拔掉了三顆蛀牙。她感到歡喜並表示當時一點都不痛,所以亦未曾感到緊張。她感謝醫師:「如果醫師不來,我一定會一直疼痛。期待醫師一直來,不斷地為鄉民看病。不管多久,我都要等你們的到來。」

◎下次義診的約定

現年四十三歲,來自馬來西亞霹靂州的醫師林金億第一次參加慈濟大型義診。經營牙科診所十四年,林醫師自認物質生活提升,但是內心匱乏,對工作漸漸產生厭倦,也少了許多快樂。2018年,應朋友之邀加入慈濟人醫會,並促成此次柬埔寨義診的因緣。雖然不懂鄉民的語言,但每次施予治療後,林醫師看到鄉親開心地以肢體語言表達感謝,臉上露出的笑容令他心生歡喜。

「鄉民的貧困真是超出我的想像,我們應該付出一點時間給予協助。」他欣然地表示義診讓他找到以往的快樂,而且心靈更富足。在付出過程中,林醫師親睹慈濟志工把一個不是很完美的場地布置成義診場地,讓醫師得以治療患者,他也很讚歎志工們的合作精神。

來自新加坡的何貞麗醫師亦是初次參與慈濟義診。何醫師常常看到一群藍天白雲的慈濟志工在她的住處樓下默默付出做環保,心中早已將這套制服印記在腦海中。在一次人醫研討會上,何醫師受邀參與此次義診,讓她感受到了慈濟志工的友善、悲心和分工合作的精神。

身為牙醫,何醫師看到柬埔寨孩子在看診時都沒有父母親陪伴,覺得他們很獨立。「這裡的小孩獨自來看診,耐心等待,拔牙時亦不會哭鬧,也許這是貧困環境造就他們堅韌的性格。」

貧苦的國度很需要義診,「未來若有任何義診活動,我一定會把握機緣參加,甚至邀約身邊的朋友加入善行行列。」何醫師肯定地表示:一定會盡己之力,憑著經驗發揮良能去解決病患的疼痛。

醫師發揮專長,為病患拔除苦難,令其離苦得樂。慈濟義診的牙科醫師,耐心的檢查鄉民一顆顆牙齒,為他們修補、清洗或拔除蛀牙,並施予護牙衛教,期許提升鄉民保護牙齒的知識,加強口腔衛生以免感染疾病。
圖左 :李彝邦醫師(右一)殷殷叮嚀醫師在為病人看診時要進行感染控制,以確保病人、醫師、助理及志工的安全。[攝影者:黃文興]