全球社區網

09月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 訪視初體驗 同理齊奉獻

訪視初體驗 同理齊奉獻

E-mail 列印
「在訪視時,曾經有位患有失智症的阿公每隔五分鐘問我同樣的問題『你是從事什麼行業』,我一遍遍地回答他,而且每一次回答都像第一次回答一樣有耐心。」新加坡慈濟志工馬慶華分享個人訪視經驗。

2019年3月3 1日,新加坡慈濟基金會舉辦訪視入門班,讓有意願參與訪視的民眾瞭解慈濟慈善訪視要領,並繼而參與四月份的慈善日。

◎身體力行付出愛心

新加坡慈濟於年初的兩大活動「歲末祝福感恩會」及「新春慈善義賣會」中積極接引民眾加入志工行列,訪視入門班讓有意參與慈善訪視的民眾,走訪社會暗角,透過身體力行,付出愛心。

一直以來,參加慈善訪視的都是經過培訓的志工,這分嚴謹考量主要是訪視對象不乏身患重病、癱瘓在床的病患,或是精神狀況不佳的失智老人等。所以,訪視員都經過培訓,瞭解訪視員的角色、慈濟援助專案和訪視記錄原則等。

「直接、重點、務實、尊重、及時」是慈濟慈善的原則,在幫助弱勢家庭安頓生活後,更重要的是給予心靈關懷和輔導,陪伴他們自立自足。志工藍培皚分享慈濟慈善精神理念時表示,在政府所設的社會安全網,以及家庭成員所扮演的互助功能之外,慈濟作為非政府慈善組織的角色是彌補不足,主要是銜接弱勢家庭在獲得政府補助之前的過渡期,或提供其他額外生活補助。

◎補助猶如一支拐杖

就如:一位長者生活有困難,志工會先瞭解他的家庭狀況,包括家屬是否有能力照顧等。接著,就會建議他向相關政府機構尋求支援,在等待政府審查批准期間,慈濟提供補助,讓他暫度難關。

慈濟善款來自民眾捐款,希望慈善工作所發揮的功能是拐杖而非義肢,拐杖是暫時性的幫助,當受助者有能力站起來時,拐杖將提供給另一個有需要者,繼續發揮它的功能。

志工林志偉介紹訪視基本行儀和注意事項,包括尊重照顧戶的個人隱私和禁忌等。訪視個案通常都很信任慈濟志工,對於面臨的問題都會坦白告知,為了尊重他們,訪視志工儘量不在公共場合討論訪視物件的狀況。

另外,訪視志工本身的安全也很重要,比如有傷口就要貼上紗布,以免受感染。同時,也不鼓勵訪視志工私下提供物資或金錢補助,因為如果補助確實不足的話,訪視志工可以進行複查,補助項目會再做調整。

◎問與答間相互學習

在問與答過程,有民眾問道:「如果訪視個案生病,訪視員如何保護自己?」志工解釋依據疾病種類而定,如果訪視個案是愛滋病友,由於愛滋病是通過血液傳染,所以見面聊天、握手擁抱都是沒問題的。

但如果訪視對象患有肺結核,細菌可通過空氣傳播,那訪視員可提議打開門窗讓空氣流通,也請訪視對象戴上口罩。志工也不忘叮嚀說,如果訪視員身體狀況欠佳,建議就在家休息,這對於雙方都好,也不會互相傳染。

曾經在其他宗教團體當義工的張慧儀,覺得訪視入門課讓她體會到「能夠幫助別人是自己的福分」。她表示幫助別人後的快樂是無價的,而這將會是她人生的重要目標之一。

「老實說,我真的迫不及待地想參加下星期的家訪(全島慈善日)。」這一次參加訪視入門班是鄭詠慧與慈濟第一次的接觸。鄭詠慧經友人介紹參與訪視入門班,聽志工一番講解後覺得開闊視野,且很期待回饋社會。

◎真實參與見苦知福

一星期後,即2019年4月7日,鄭詠慧如期參與慈善日,她隨著志工前往照顧戶住家進行家訪。過程中,她默默觀察訪視志工如何與照顧戶互動,當她看到志工幫助行動不便的老人家理髮和洗澡時,她感動地表示:「原來慈善可以如此貼心。」

一直以來鄭詠慧以為慈善是捐錢、捐物資給弱勢群體,現在覺得自己過去所做的只能稱得上施捨,像慈濟這般到訪,將物資送上、幫老人家洗澡和理髮的關懷照顧才是真正的慈善。

同樣第一次參與慈善訪視的志工陳義強,以流利的馬來語與照顧戶互動,瞭解他的生活狀況。當完成四戶家訪後,他期許自己要知足,並且少埋怨。他說:「常常工作回家後感覺很累,透過訪視,我發現還有人比我更辛苦。」訪視入門班讓陳義強對訪視有基本認識,親身參與後,才瞭解行前有好多細節要準備。

雖然一個人也可以行善,但個人力量有限也不太能持久,透過團體的力量能幫助更多人。

(作者:梁啟健、林偶營、姚慧欣)

圖左 :「訪視入門班」讓一百零三位與會者對慈濟慈善訪視有初步的瞭解。[攝影者:吳伊文]
圖右 :志工林志偉講解訪視基本行儀以及慈濟常月全島慈善日。[攝影者:吳伊文]

圖左 :資深志工在問與答過程中,向與會者解答各種訪視「困惑」。[攝影者:吳伊文]
圖右 :「經過今天的慈善家訪,我對慈善有更深層的體會,對慈濟也更加了解。」鄭詠慧(左二)期許自己往後要積極投入慈濟的慈善志業。[攝影者:林孟才 ]
圖左 :陳義強(右一)以流利的馬來語和照顧戶及其家人互動,噓寒問暖一番。[攝影者:姚慧欣]