全球社區網

09月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 專心走每一步 不怕斷了緣

專心走每一步 不怕斷了緣

E-mail 列印
蟲鳴唧唧聲尚可耳聞,葉尖的露珠尚未退去,清晨六時半的天空,晨曦猶如手劃虛空,逐漸把天空染白。隨著木魚與引磬聲,三百五十三位新加坡慈濟志工與民眾收攝心念,心口一致唱誦佛號。2019年4月28日,慈濟迎接 53周年慶,大家以三步一拜的方式,繞著靜思堂外的道路朝山。

這天適逢農曆3月24日,也是慈濟創辦人證嚴上人的華誕,志工藉由朝山向上人祝壽,祝願上人法體安康、法輪常轉、常住世間。

◎永不退轉的修行路

「修行就如朝山一樣,從踏出的第一步開始,要步步踏實往前邁進,不要去計算每一步或計較走了多少步,而是一心精進,深心信解佛道。」志工章愛玉回憶當初加入慈濟只是想做善事,這14年走來,她形容這是一條自我修行的道路,也是一條生生世世永不退轉的菩薩道。

2004年,章愛玉正值事業巔峰,是一名副護理司長。因緣際會,好友邀她參加慈濟人醫會活動,志工的付出讓她深受感動,因此開始加入慈濟。從參與海外義診,在慈濟義診中心值班到居家訪視,讓她在付出中愈加喜歡慈濟這個團體。在繁重的工作與慈濟志業兩者之間,她毅然選擇提早退休,全身心投入慈濟志業。

步步踏實走,章愛玉不只在人醫會付出,如今她是社區重要幹部及關懷斯里蘭卡慈濟會務的幹事之一。她說:「每天都在做慈濟,讓我不用去買衣服,也沒有時間逛街,沒有多餘花費,生活既簡單又節約。」

「以前脾氣很不好,看到不順眼的就會直接說。現在懂得察覺,碰到問題會冷靜下來,先看看,再思考要如何說。面對志工的批評,我學會接受和改變,因為若不能接受他人的意見,又如何與他人和睦共處呢?」多年的「薰法香」薰陶,讓章愛玉的心逐漸變得柔軟,也讓她的人際互動更順暢。

「但願上人要好好照顧健康,雖然菩薩道已鋪成,我們仍需要上人繼續引導我們邁向成佛之道,但願上人常住世間。」她在朝山行進中為上人虔誠祈福。

◎克服體障圓滿心願

剛在兩個月前完成換肝手術的志工戴德勝拄著拐杖,戴著口罩,一早就來到靜思堂,虔誠參與朝山法會。由於身體虛弱,不方便在朝山的隊伍裡,戴德勝選擇坐在玄關一角,跟著虔誠唱誦佛號。

戴德勝於八年前成功切除大部份損壞的肝臟,醫生告知他存活率只有百分之五十。當時他堅決不要進行換肝手術,因為手術有風險而且很辛苦。

他回憶那次手術後,有一晚夢見上人來到他身邊輕輕地說:「我在門口等,你要跟著走!」就這樣八年來,戴德勝每天從早到晚,風雨不改的「把家顧好」。他維護靜思堂裡裡外外的環境衛生,包括修剪四周的花草樹木,維修停車場的路面,在廚房幫忙煮食等。漸漸地他也改變了原本不做手術的想法:「希望能活得更久一些,這樣才能做得更長久。」

因緣殊勝,他終於接到醫院通知說有適合的肝臟可進行移植。他毅然接受換肝手術,也做好萬全準備,如果手術成功,將繼續做慈濟,直到咽下最後一口氣為止。

手術後的第三天,戴德勝從昏迷中甦醒過來,如獲重生,當下發願,痊癒後要回來繼續在慈濟付出。他感恩地說:「上人是菩薩,給我法水,保護我們平安,我一定要做下去。」

◎不怕慢只怕斷了緣

「我前幾天先嘗試是否可以跪拜,昨晚也趕快做完熱身及伸展運動,今年一定要完成朝山的願望。」患有髖骨關節炎的志工李明慧透露前兩年腳痛得無法跪拜,而無法參與朝山,這回克服種種困難,包括跪拜及起身的過程調整姿勢,讓髖關節不必承受太大的壓力,朝山一百零八步,她終於圓滿心願。

過程中,李明慧不去想會痛,只是專心在每一步,甚至在跪拜的過程中都能聞到泥土及綠草的芳香,心情很輕鬆。「抵達終點的那刻感覺就像是到了『菩薩十地』,毅力和那念心非常重要。」朝山結束後,李明慧的腿部僵直疼痛,卻笑言疼痛已是習慣,反而跪拜是一種運動,讓她的關節不再緊繃。

朝山過後,二百六十三人繼續留在靜思堂,以虔誠心和花蓮精舍視訊連線共修《藥師經》。新加坡慈濟副執行長邱建義說道,慈濟能夠成長到今天,要感恩前人,也要感恩現在的每個人。「我們今天有因緣聚在一起並非容易,要對這個法門有信心,只要你肯開口去說慈濟,有緣人就有機會走入慈濟。」

「在慈濟不怕走得慢,只怕斷了緣。」邱建義強調,不要錯失這一大事因緣,前面的路或許沒有參與,但只要有方向、有信心,一定可以讓上人莫憂慮。

慈濟53周年慶朝山暨藥師經法會結束之際,慈濟也準備了壽桃,分送給每一位志工,期許人人身體力行,虔誠精進,為上人祝壽之餘也繼續增長智慧,堅固道心。

圖左 :朝山是一場心靈的洗煉,培養正向、精進虔誠的心,把握時間善用生命每一天,自度度他。[攝影者:楊淑元]
圖右 :欣逢慈濟53周年慶,人人用堅定的心念朝山,步步踏實,共同為天下虔誠祈福。[攝影者:黎東興]

圖左 :多年參與「晨鐘起,薰法香」,讓章愛玉的心逐漸變得柔軟,也讓她在與人互動中,走得更順暢。[攝影者:黎東興]
圖右 :李明慧(右三)克服身體上的障礙,如願朝山。攝/馮麗萍[攝影者:楊淑元]
圖左 :由於身體虛弱,不方便在朝山的隊伍裡,戴德勝選擇坐在玄關一角,虔誠唱誦佛號,從開始唱誦到全體朝山結束為止。[攝影者:黎東興]