全球社區網

09月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 浴佛念三恩 匯聚善念護眾生

浴佛念三恩 匯聚善念護眾生

E-mail 列印
五月,又到了康乃馨芬芳的季節。5月12日早上,風和日麗,扶老攜幼的民眾歡歡喜喜湧向埔里聯絡處。入口處,翠竹上的藍色竹米篩標示著醒目的白字――「佛誕節」、「母親節」、「慈濟日」,迎接鄉親們一同來感念佛恩 、親恩、眾生恩。

彭筱晴很高興今天能陪伴阿嬤和媽媽來浴佛過母親節,能和家人在一起,她覺得是平凡中的不平凡,十分的感恩。看到也是慈濟志工的媽媽在母親節這一天依然在為人群付出,她說:「媽媽帶頭做我的榜樣,讓我更體會到生命的價值,以及『世上的東西都會越分越少,只有愛才會越分越多。』這句話。」

◎擔任浴佛示範組 行善又行孝

婦聯會埔里支會人員連續多年承擔浴佛示範組的工作,由總幹事鄭淑華帶領的二十五位姊妹們六點就來報到,七點的最後一次彩排之後,在園區稍事休息。鄭淑華殷殷叮嚀姊妹們:「彎腰『禮佛足』,起來時動作要一致,彩排時有人太早起身,希望大家把心放在現場,交給司儀,展現最整齊的畫面。」

鄭淑華感恩在這殊勝的日子,慈濟給予婦聯會姐妹們有此共同成長、啟迪心靈的機會,她希望藉著參與浴佛活動讓姊妹們也能無私地付出。年年不缺席的游麗珍,是臺灣菸酒公司埔里營業所的主任,二、三十年前就加入慈濟會員,她知道自己的一點小愛匯入慈濟功德海,可以完成大愛。她說:「擔任浴佛的典禮組,是很殊勝的工作,而且父母和公婆的恩情重如山,但他們都已經往生,藉著浴佛來感念他們。」

◎奉茶報親恩 勇敢說出愛

在這感恩的日子,志工特別在園區安排了奉茶活動,引導子女把對父母的愛說出來,在那一刻,不管是奉茶者或是喝茶的人,無不露出幸福的笑容。

四十四歲的李逸竹單膝下跪給媽媽奉茶,媽媽喝下第一口時,他複誦志工的話,對媽媽說:「祝媽媽母親節快樂!」第二口,「祝媽媽平安順心!」 第三口,「祝媽媽歡歡喜喜!」然後上前擁抱媽媽說:「媽媽我愛您!」陳麗容開心極了,心臟蹦蹦跳,「好感動!兒子長這麼大了還跟我奉茶、擁抱,跟小時候的擁抱心情完全不一樣。」陳麗容說兒子要請她吃飯慶祝母親節,她告訴兒子來浴佛比請吃飯更有意義。

看到一個簡單的動作可以讓媽媽這麼開心,李逸竹也很開心,從中他有所體會:「愛要說出來,而且多陪伴父母,比送禮物、請吃飯更重要。」他說慈濟辦這個活動很有意義,以後有空每年都要來。

年近八十的張陳秀寶,接到女兒第一次為她奉茶,笑開了嘴:「內心的感動無法形容,很高興就對了!」張陳秀寶覺得浴佛很殊勝,所以每年都會來。張芳榕昨天才從臺南回來看媽媽,她說:「趕上母親節跟佛誕日恰好同一天這麼殊勝的日子,可以跟媽媽一起來浴佛,又可以跟媽媽奉茶來感謝謝媽媽,覺得好感動。」

葉明璋以半跪姿恭敬地為媽媽奉上一杯茶,同時對媽媽說:「媽媽您辛苦了,我永遠愛您!」他說平日羞於表達對媽媽的愛,藉由奉茶活動才勇敢地說出來。今天他也帶著兒子來参加,太太因為有事無法前來,兒子說回去他也要跪著跟媽媽奉茶,祝她「母親節快樂!」葉明璋聽了很開心,他感受到這就是最好的身教。

◎烏克蘭背包客 體驗佛教儀典

佛堂前方的浴佛臺上,潔白的蘭花妝點著散發清輝的琉璃佛,福慧足煙霧裊裊,氣氛莊嚴。浴佛典禮在眾人齊聲唱頌〈爐香讚〉中展開。在三十五位法師帶領下,埔里鎮鎮長廖志誠、立法委員馬文君、縣議員等二十四位貴賓及會眾、志工共七百多人,虔誠接花香、禮佛足,共沐佛恩。

領眾浴佛的圓通寺覺謙法師表示:「典禮中感受到人間的溫馨,非常好。」他肯定慈濟人是人間佛教的播種者,人間佛教就是菩薩道,菩薩道行之不易;而慈濟人在道場做接眾的工作,作為出家的佛弟子,覺謙法師讚歎慈濟人的辛苦。

會眾中有一對來自烏克蘭的背包客Mykyta Nekhoda和Anastasiia Makarova,他們的浴佛因緣來自志工的一分善心。昨天,志工賴進聰夫婦開車從花蓮回埔里途中,在天祥附近遇到兩位外國人向他們招手,於是停車互動,從簡單的英語對話中得知,他們是來臺自助旅行,下一站是日月潭。於是賴進聰不但讓他們搭便車,還讓原本打算搭帳篷過夜的他們留宿家中,並邀請他們參加浴佛,體驗不一樣的人文。

在志工的引導下,兩人行禮如儀,此行難得的浴佛經驗,溫文少言的Mykyta Nekhoda表示:「氣氛很祥和,唱的歌很好聽。」來臺已經七天,他說臺灣人有著善良的本性,人情溫暖。

◎匯聚眾愛 為天下消災祈福

浴佛典禮圓滿,全體唱頌〈祈禱〉,一起為遭受熱帶氣旋伊代重創的東非三國災民及臺灣祈福,為世界祈安。

「為感念佛恩、父母恩、眾生恩的浴佛祈福活動,很有意義也很溫馨。」王儷蓉很開心能和家人一起來浴佛,尤其是全體一起祈禱的那一刻讓她很感動,她祈求非洲受難的災民能夠得到更多的援助,她也要邀約更多親友來捐愛心幫助他們。

應慈濟友人邀約前來參加浴佛的張明訓是位基督教徒,感受到這些朋友始終關心他的家庭,所做所為令他感動,所以他也尊重朋友的信仰,祝福他們家庭幸福。張明訓認為所有的宗教都是傳播善與愛的,他也會跟著朋友的腳步去關心別人、幫助別人。

圖左 :埔里聯絡處舉辦浴佛典禮,志工把握機會向會眾宣導環保,帶動人人為守護地球盡一分心力。[攝影者:潘常光]
圖右 :健康諮詢區有護理人員提供量血壓服務。埔里基督教醫院的護理師郭淑真除了量血壓服務之外,也要參加浴佛,虔誠祈禱天下無災無難。[攝影者:廖迪恒]

圖左 :婦聯會埔里支會成員連續多年承擔浴佛示範組的工作。活動前總幹事鄭淑華叮嚀姊妹們,務必把心放在現場,交給司儀,「禮佛足」起來時動作要一致,展現最整齊的畫面。[攝影者:潘常光]
圖右 :5月12日埔里聯絡處舉行浴佛典禮,在三十五位法師帶領下,埔里鎮鎮長廖志誠、立法委員馬文君、縣議員等二十四位貴賓及會眾、志工共七百多人同沐佛恩。[攝影者:廖迪恒]

圖左 :人人虔誠禮佛足,淨自心。[攝影者:潘常光]
圖右 :來自烏克蘭的背包客Mykyta Nekhoda(右)和Anastasiia Makarova參加浴佛典禮,在志工的引導下,行禮如儀、虔誠恭敬。[攝影者:廖迪恒]

圖左 :浴佛典禮同步在佛堂內、外兩個場地舉行,炫寬教養院的住民在外場虔誠浴佛念三恩。[攝影者:潘常光]
圖右 :李逸竹給媽媽奉茶並擁抱媽媽說「媽媽我愛您!」從媽媽滿足的笑容中,他體會到愛要說出來,而且常陪伴父母,比送禮物、請吃飯更重要。[攝影者:潘常光]
圖左 :葉明璋藉著奉茶,勇敢地對媽媽說出:「媽媽您辛苦了,我永遠愛您!」兒子看了表示回去也要跟媽媽奉茶,讓他體會到身教就是最好的教育。[攝影者:廖迪恒]