全球社區網

09月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 以竹傳德 美善人生

以竹傳德 美善人生

E-mail 列印
基隆區親子成長班今年邁入第二十一期。今日(5/19)基隆靜思堂舉辦區親子班圓緣活動,共有二百三十七位親子及志工共同參與。課程一開始由活動組表演班歌〈勸人學好〉揭開活動序幕。活動中,師長期勉孩子行正道, 做好事。

活動課程另安排「少年禮」祝福孩子們邁入生另一個階段。另「醫普童書」的專題活動,傳遞正確的醫療資訊,並播放影片讓孩子們知道東非氣旋造成的災難,期許啟發人人的愛心、善念,見苦之福,幫助災民重建家園。

◎醫普童書 親子共賞

近年網路資訊發達,網路上下載的醫療知識,不一定是正確的。為了建立親子正確的醫療知識,北區教聯會以慈濟人文志業中心出版的醫學普及 (簡稱醫普) 童書為依據,規畫「守護健康守護愛」的專題研習活動。

「哈啾!著涼就會感冒?」螢幕上秀出這幾個大字。緊接著大愛媽媽團隊上台,演出「醫普劇場」。穿著斗篷,很像巫婆的病毒奶奶,吸引大家的目光,團隊的演出,清楚地告訴大家,感冒和流行感冒的病毒差異,說明感冒不是因為少穿一件衣服著涼了而引起,而是因為病毒傳染造成,希望讓親子都能了解感冒的原因,及如何遠離感冒。

親子成長班學員長楊健鴻表示,一般家長在照顧小孩子的過程中,出現一點小問題就要看醫師,而醫生快速解決的方法就是用藥,如此不斷地惡性循環,孩子抵抗力變弱了,一些疾病就會上身,尤其季節交替,更容易感染病毒,所以最好的方法就是顧好孩子的口,病從口入,口是病毒最容易侵入的地方。

「醫普童書」中小醫王傳達簡單的醫療常識,以輕鬆筆觸介紹健康資訊、釐清網路流言。這套書總共有八本,只要能熟讀,大人、小孩都可以建立正確的醫學觀念,就不會病急亂投醫,也可以防範疾病於未然。

◎奉茶念親恩 贈竹筒獻祝福

親子成長班成立時,很多家長報名的初衷,都是要讓孩子來學規矩,但最後改變最大的是家長,從以前的打罵教育,轉變為正向的說理和鼓勵。孩子也因家長的改變而有所轉變。

親子成長班圓緣,代表孩子們即將國小畢業,步入國中階段,負責課程安排的張乃文規劃「少年禮」的儀式,讓畢業生對父母奉茶,孩子們跪在父母面前,以一杯茶水,一份恭敬的心,感念父母恩德,最後並由父母贈送竹筒,「以竹傳德」,祝福孩子更懂事,做任何事都要細思量,有責任心。

張乃文說,竹子的閩南語是德的發音,竹子中空代表謙虛,竹子有節不彎代表正直,竹子四季常綠,代表生命力強韌。

◎新芽茁壯 成就美善

在親子成長班學習過程中,不管孩子是過動或者是內向,經過了多年人文的薰陶,都能看到菩提種子發芽茁壯。謝宇喆同學從二年級就開始參加,因為個性內向,不敢跟同學玩。參加親子班以後,個性變得開朗也比較有自信,不但能跟同學互動,也會參加機構的老人關懷,更因為自信心增強,學業進步,今年也考上慈濟大學附屬高級中學國中部。

周家榆從小跟爸媽互動很好,跟著舅媽常常參加手語活動,並參加慈濟的活動。自從參加親子成長班,學到很多學校學不到的課程。雖然每個月只有半天的時間,但在師姑師伯陪伴,學到做人應有的禮貎,現在她知道講話就是要先想過,更知道怎麼講才不會讓人受傷,也學到很多生活的倫理。

張乃文表示,親子成長班是菩薩大招生的場域,許多家長因此而參加培訓,孩子進入慈濟中學就讀,這都是我們所樂見的,也是給工作團隊最大的鼓勵。後續我們會鼓勵畢業生繼續參加慈少班,幼兒班畢業繼續參加小學的親子班,期待能有更多的親子加入慈濟大家庭,譜寫美善人生。

圖左 :畢業生對父母奉茶,孩子們跪在父母面前,以一杯茶水,一份恭敬的心,感念父母恩德。[攝影者:連瑞陽]
圖右 :愛媽團隊帶來「醫普劇場」,透過行動劇,讓大家了解一般感冒及流行性感冒的差別,最重要的是如何預防感冒,學習保護自己。[攝影者:連瑞陽]

圖左 :一系列淺顯易懂、生動靈活的醫普叢書,傳遞正確醫療觀念。[攝影者:曾蕙慈]
圖右 :謝宇喆(左)以前較內向 ,來親子成長班學習如何與人相處互動,希望有機會假日可以回來當志工。[攝影者:連瑞陽]
圖左 :周家榆(右)參加親子成長班,學到做人應有的禮貌及生活的倫理。[攝影者:連瑞陽]