全球社區網

10月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 莊嚴浴佛 只因幕後有你

莊嚴浴佛 只因幕後有你

E-mail 列印
5月12日,是佛誕節、母親節和全球慈濟日,三節合一的日子,全球慈濟人在各地舉辦浴佛大典。每一場浴佛大典都是一場莊嚴法會,需要每個人共同護持,這包括一群在幕後默默付出的志工……

新加坡浴佛大典兩個月前 ,志工開始邀約隊形志工加入「法輪常轉、中道入群」隊形,各功能組精簡人力,好讓志工加入浴佛隊形。有些志工身兼多功能,浴佛前積極地參與籌備工作;浴佛當天全身心投入隊形。然而,有一些年長者或因身體因素無法久站的志工,同樣以虔誠心在其他崗位默默付出,成就浴佛大典。

◎互相補位 歡喜心來成就

連續多年都在承擔浴佛生活組工作的陳貞如,今年在承擔生活組的同時,也參與護法。原本承擔護法的志工張玉蓉,由於去年11月腳部動手術而無法久站,因此請陳貞如代替她承擔護法。

「雖然很期待承擔護法,但是很緊張。因為責任重大,要把會眾引領到正確的位置,不然整個隊伍會很亂。」第一次承擔護法的陳貞如提醒自己要用心帶領隊形志工。

浴佛前一天,陳貞如承擔生活組,負責打掃等工作;晚上則進行護法彩排。雖然擔心體力不支,但是轉個念,她慶倖自己還可以站立,而且有那麼多人一起付出。她告訴自己一定可以做得來,也儘量休息,並且懷著虔誠心加入隊形。

張玉蓉則二話不說承擔生活組,讓陳貞如可以放心加入隊形。她們倆彼此疼惜,互相成就。張玉蓉說:「以前都是彩排才來到現場,這次承擔生活組,所以要提早來打掃、抹地、洗廁所,才發現原來每個功能組那麼早就來準備。」

第一次承擔生活組的張玉蓉,看到大家默默地堅守崗位,成就一場浴佛大典,讓她覺得每個崗位都很重要,也為之感動。雖然腳傷無法久站,她懷抱歡喜心分享:「大家滿頭大汗,為浴佛在努力。雖然剛才需要抹地,但以歡喜心去面對,是不會覺得腳痛。」

◎克服病痛 守護電路安全

浴佛大典當天,只見六十四歲的志工許統榮一拐一拐地走向浴佛台,指導電工組員裝設電源插座。籌備過程中,有一次腳突然疼痛,一旁的夥伴莫泰發見狀,立刻讓他趴在福慧床,為他按摩,舒緩痛處。經醫師檢查係膝蓋的膠質耗損,以致右腳疼痛,他表示:「有一個禮拜不太能走,看西醫後,醫師表示一定要動手術。」

因不忍「撇下」夥伴,許統榮在浴佛前兩天為組員進行培訓,仍堅持到武吉甘柏體育場浴佛現場檢查電源接線。「因為他們不是很熟練,這個電(電源)不是開玩笑,插錯的話會爆炸,所以我怎樣痛還是要過來看一下。」

然而天不作美,一場雨引起電源短路,變化球不斷。原本幾周前在環保教育站測試時,電源還能順利接駁啟動,但是到了會場由於電箱位置變動,突然不能啟動。

「昨天本來預計五點可以收工,但是大家都走了,晚上我們還在做,也沒有想到會下雨。」志工陸永豪以往只是組員,今年為了減輕許統榮負擔,勇於承擔電工組組長。有前組長許統榮在場指導,協助解決所碰到的問題,令陸永豪感到安心,他說:「他在,我感到安心,不明白可以問他。」

◎體悟無常 把握因緣付出

這次浴佛大典,志工陳俊福負責交通和獻供。他時而載著志工從靜思堂到浴佛現場,時而將工作人員的膳食送到會場。在交通組也面臨不少場地上的挑戰,小小的停車區,迎來六十輛巴士。慶倖地,陳俊福提前與夥伴規劃,也邀約十六位志工在現場協助。

陳俊福把握因緣付出,「因緣這種東西有得做就去做,你不知道你的因緣會不會突然沒有了,我也不知道幾時會走。我就是有這個願力要做下去,做就對了。」

陳俊福分享道:「我相信無常,因為從小就一直受傷,我動了兩次大手術。」他指著因為手術置入兩顆鋼釘的左手。三十九歲那年,一次意外,左腳再置入五寸鋼釘,休息整整大半年時間。歷盡生命種種考驗,讓他體悟生命的無常。

◎誠情付出 莊嚴浴佛大典

卜秀真在慈濟負責總務工作已有二十一年,每年的浴佛和其他活動,她都以職工身份承擔總務。多年的經驗,讓卜秀真對於總務的大小事務都非常熟悉。她認為總務志工已能獨當一面,於是今年決定以志工身份加入生活組。

這是卜秀真第一次承擔生活組組長,沒有生活組經驗的她,從零開始做起。她笑著說:「我用了很多時間在溝通和詢問。」她虛心向去年的組長討教,發現以前沒有將食物和飲水的數量記錄下來,大家都是靠經驗來預估要準備多少食物。於是,她就把食物的數量、如何分工和工作進度一一記錄下來。

「我很少參與社區活動,這一次做志工感覺很開心!」卜秀真開心地分享,志工要兼顧家業、事業還要做慈濟事,確實很辛苦。志工不能用上班時間來溝通和規劃,職工可以協助。她表示在過程中認識很多志工,大家猶如一家人。

志工誠與情地付出,共同成就一場莊嚴浴佛大典,也讓世界看到佛教與慈濟之美。

圖左 :浴佛前夕,生活組志工蒸近3000粒包子,作為志工的晚餐。攝/彼得安德魯[攝影者:楊淑元]
圖右 :由於腳部動手術而無法久站的張玉蓉(右二),這次浴佛大典依然承擔生活組工作。[攝影者:王俊璇]

圖左 :許統榮在籌備過程時,腳突然疼痛,一旁的夥伴莫泰發見狀,立刻讓他趴在福慧床,為他按摩,舒緩痛處。[攝影者:馮桂瓊]
圖右 :許統榮仍堅持到浴佛現場檢查電源接線。「因為他們不是很熟練,這個電(電源)不是開玩笑,插錯的話會爆炸,所以我怎樣痛還是要過來看一下。」[攝影者:蔡佑良]
圖左 :「我很少參與社區活動,這一次做志工感覺很開心!」卜秀真(左二)開心地分享,志工要兼顧家業、事業還要做慈濟事,確實很辛苦。[攝影者:馮桂瓊]