全球社區網

10月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 動一動笑一笑 銀髮族樂齡健身一起來

動一動笑一笑 銀髮族樂齡健身一起來

E-mail 列印
慈濟基隆樂齡社區關懷據點活動,(5/21)在基隆靜思堂舉行第二次課程。活動內容由十七位六十歲以上的慈濟志工擔任工作人員,從策劃、布置到教學一手包辦,帶著三十五位六十五歲以上學員,一起在歡樂中活動筋骨並 回憶童年。

「眼鏡在哪裡?瓦斯關了沒?忘記帶鑰匙!」
「請問出門時常有這樣問題的請舉手。」王臺芳老師說著。接著又說:「那表示你的左腦漸漸在退化了,有沒有可能變好!有!絕對有!舉起你的雙手,請你跟著我繞圈圈!」參與活動的老人家舉起手繞圈。
「繼續喔!不要停!好,放開你的右手,左手繼續作,記住你的左手是向前,再來舉起你的右手向內繞圈圈,方向不一樣喔!太棒了,有人動作對了!」王臺芳老師教大家手腦並用,現場學員雙手忙亂地揮舞著,歡笑聲彼此彼落。

◎毛巾操甩舊疾

從事理髮業五十年的阮簡嬌,因為職業的關係讓她備受五十肩及骨刺的折磨,膝蓋站久了就僵硬,二十年前利用早晨參加社區拉筋骨毛巾操運動,在她認真的學習下,不可思議的五十肩及骨刺帶來的痛,二年間竟完全遠離了,也在社區帶動回饋鄰里,今天應邀分享其多年的經驗給樂齡的朋友,讓大家一起動動身體。

雖然大家都有年紀了,卻很認真的學習,簡嬌師姊叮嚀大家不能急,慢慢來,跟著節拍動作,對了最重要,每次記一點動作。一日拉筋三分,持續練習,身體每個部位都拉到筋絡,相信兩個月後就是高手了。

七十三歲的沈宋桂蘭表示平時有運動習慣,所以這些動作做起來,並沒有很困難。她告訴大家,參加活動,不會在家裡迷糊的睡,可以跟很多人在一起,又可以聽聽大家的分享,大家在一起資訊互相交流,讓自己能跟上社會腳步。多用腦,腦不至於退化,精神好,身體好,就不會拖累孩子,太棒了!

三十八年次的吳張秋英也說,來這裡運動可以認識很多的新朋友,可以變年輕,我在這裡變成小孩子了,這是很好的運動,對肺部還有筋骨,有很大的幫助。老人就是要出來走動,不要在家裡看電視,頭腦會遲鈍,一定要出來知識交換,頭腦才會清楚,增長智慧。

◎丟沙包憶童年

做完運動,趣味遊戲丟沙包登場。那是三、四十年代小孩的遊戲。現場有五粒沙包,沙包由一塊布包豆子縫製而成,當沙包往上丟時,大家口中唸著「一哩炒米香〜二哩強強滾〜三哩……」的童謠,手忙著抓起桌上的沙包,接住從空中落下的沙包。抓不起沙包,接不到沙包,大有人在。現場驚叫聲四起,笑聲更是不絕於耳,老人家再接再厲的練習,忘了時間、空間,彷彿回到童年。

負責籌畫活動的陳素雲表示,今天是第二次的社區關懷據點活動,參加者都上了年紀,連工作人員也都六十歲以上,臺灣進入老年化的社會,師兄、師姊進入花甲之年蠻多的,常聽人說,要活就要動,大家一起來動,有了健康的身體,才能延續慈濟的法脈。

陳素雲說,這次的工作人員,大家都抱著娛樂的心情來承擔,每一位參與活動的會眾都非常高興。樂齡活動沒有特定對象,歡迎慈誠、委員、社區志工或是會眾,大家一起來動動筋骨。半天的活動就在大家的歡笑聲中畫上圓滿的句點。

圖左 :活動前護理人員為參加會眾量血壓。[攝影者:連瑞陽]
圖右 :三十多位學員認真地學習。[攝影者:連瑞陽]

圖左 :阮簡嬌師姊(左一)帶著樂齡學員一起做毛巾操動動筋骨。[攝影者:連瑞陽]
圖右 :沈宋桂蘭個性樂觀,喜歡運動她說,有健康的身體才不致讓孩子有負擔。[攝影者:連瑞陽]

圖左 :學員聆聽志工葉五耀師兄分享社區關懷浪子回頭故事。[攝影者:連瑞陽]
圖右 :左手向外,右手向內動,學員左右手都分不清,該做什麼動作。[攝影者:連瑞陽]

圖左 :慈濟志工王臺芳老師邀大家動動腦、動動手,失智不會來。[攝影者:連瑞陽]
圖右 :吳張秋英(右花衣者) 表示一定要出來知識交換,頭腦才會清楚,增長智慧。[攝影者:連瑞陽]
圖左 :丟沙包遊戲,大家認真地學,勾起兒時回憶。[攝影者:連瑞陽]