全球社區網

09月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 熬煮涼茶 多喝水消暑解熱

熬煮涼茶 多喝水消暑解熱

E-mail 列印
「我怕工作人員太熱,沒有精力做事,他們這麼辛苦在曬太陽,少喝水會生病,涼茶很重要,可以消暑解熱,除了補充水分,也可以預防喉嚨痛。」慈濟志工李惠專一番心意,溢於言表。

◎消暑解渴 貼心熬煮涼茶

每當 慈濟舉辦活動,無論是大型活動或社區活動,慈濟志工李惠專都會貼心地為工作人員熬煮涼茶。

李惠專與先生沈森平於2009年加入慈濟實業家聯誼會,並於2012年受證委員,法號慈晞。來自傳統大家庭的李惠專,平日也是大手筆款待客人,逢年過節更是一大鍋一大鍋為大家熬羹湯,烹煮飯菜香。各種應節傳統糕點,她也親力親為,不假手於人。

「不怕你吃,只怕你不來!」李惠專大大方方地這麼說。她經常烹煮拿手好菜,例如年糕、黑糖糕、芋頭糕和棕子等慰勞員工和送給親朋戚友。自從加入慈濟後,李惠專改為素食,糕點也從葷食轉為素食。即便如此,風味不減,反而更受歡迎;凡有她在的地方,大家就有口福。

「我今年買了五十大包竹蔗,還有三十多個大羅漢果,甜菊葉一公斤,準備煮至少十二大桶涼茶。」2019年5月12日,慈濟基金會新加坡分會舉辦53周年慶暨浴佛大典,李惠專一如往年烹煮涼茶,讓志工消暑解渴。

◎傳統古法 煮出藥材原味

李惠專熬煮的涼茶,用料是竹蔗、羅漢果和甜菊葉,不用加糖,原汁原味。每年慈濟舉辦新春慈善義賣會或浴佛大典,她都會專程到四馬路觀音廟附近的商店採購涼茶材料。去年則例外……

「去年我動眼科手術,無法煮,就有人一看到我就問為什麼沒有涼茶喝。」可見李惠專的涼茶,已有好口碑。問及她要花多少時間煮涼茶,她回答說:「要好幾個小時,我大多數在淩晨一兩點開始煮。我自己一個人煮,煮到裝滿所有的桶為止。」

要煮出有療效又好喝的涼茶,工作還是相當繁瑣的。「我是用傳統木炭爐來熬煮,煮出來的涼茶才會有味道,普通煤氣爐是煮不出藥材的原味。」李惠專在住家後院,架起傳統木炭燒烤爐,燒紅的木炭、滾燙的茶水,經過一兩小時的熬煮,茶香盈室……

「之後要用篩子把渣滓過濾,然後再將濾過的涼茶再煮沸。天氣這麼熱,這樣涼茶不會變壞。」為了確保品質,她注意每一個細節,處處皆用心。

「家裡的木炭,我有供應商,一次過要買一百八十公斤,以備不時之需。我很怕輸!哈哈!我用炭火炒米粉、做糕點,才能煮出原汁原味的傳統味道!」在年近七旬的李惠專身上,看到傳統的延續。

圖左 :李惠專在住家後院架起傳統木炭燒烤爐熬煮涼茶。[攝影者:李嘉儀]
圖右 :李惠專熬煮的涼茶,用料十足,甘甜潤喉。[攝影者:李嘉儀]
圖左 :李惠專與女傭合力將一桶桶涼茶搬上車子,準備送往浴佛大典現場,以供志工享用。[攝影者:李嘉儀]