全球社區網

10月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 環保科學蘊人文 寓教於樂愛地球

環保科學蘊人文 寓教於樂愛地球

E-mail 列印
炎炎暑假來臨,為了讓小朋友在二個月的假期過得充實有意義,「暑期慈濟人文環保科學營」在慈濟精舍德慇師父指導帶領下,先在澎湖及花蓮舉辦,7月6日至7日則在基隆靜思堂舉行。共計有工作人員一百九十五人,學員八 十六人,家長二十六人參加。

◎多元課程 涵養人文

營隊活動分成靜態與動態課程,靜態課程有環保、天文、音樂、禮儀等多元活動,及感恩音樂會陶冶學員人文藝術心性。動態課程則安排至士林天文館參訪,由中央大學地球科學院的毛正氣博士帶領大家,探索及了解天文科學的浩瀚及奧妙。

營隊指導德慇師父在活動開始叮嚀學員要學習「行如風 立如松 坐如鐘 卧如弓」等四大威儀,並告訴大家為什麼要辦營隊?就是希望學員們成為一個人見人愛的小菩薩。

學員長林璧瑜師姊則表示,這次的課程不只是學習科學、環保,最重要的是結合人文。不管是境教,還有言行、行儀,在這個環境相信能給孩子和家長潛移默化的功能。

◎努力學習 翻轉人生

手語團康帶動唱開營歌〈留給孩子一個乾淨的地球〉,再由高原、小甫老師教導學員一句一句唱〈命命鳥〉,隨後由陳光蓮老師指導黏土創作雙頭鳥。科學實作(魔術透視眼、紙雕魚、迎賓雙響炮)大人小孩皆玩得不亦樂乎。音樂會則由高原主唱搭配手語團隊表演,還有陶笛吹奏、菩提心室內樂團古箏、小提琴、大提琴合奏等表演。

接著李美金老師先調查學員是志願或被家長逼來的,小朋友皆老實舉手。但幽默的美金老師告訴學員:「如果是被逼來的,既然來了也逃不出去,就好好上課吧!」引起一片笑聲。

美金老師在課程中叮嚀學員要做慈濟好寶寶「一要甘願做、二歡喜受、三說好話、四發好願、五做好事、六走好路。」和學員分享「黑區裡的課程」在克難環境艱辛求學的畫面中。美金老師告訴學員:「這些貧窮孩子,因為上學才有一餐營養午餐可以吃。所以大家要感恩父母,感恩台灣這片土地,要知福惜福再造福。當自己幸福時,要想到別人。」並且勉勵學員,現在如果浪費時間不學習,以後就沒有機會養活自己;唯有好好學習,才有機會翻轉自己的人生。

◎蜜蜂不見了 吃素愛地球

養蜂專家李麗玉老師自稱蜜蜂奶奶,也是全國蜂蜜評選委員。她告訴學員蜂有二萬多種,台灣蜂則有蜂王、工蜂及雄蜂三種。蔬菜水果也是蜜蜂授粉而成,但受到全球暖化,土地乾旱、手機基地台及蜂蟎影響,很多植物及無蟄蜂都將滅種。麗玉老師告訴學員要愛護地球、吃素,才能讓蜜蜂再現踪跡,並應允下次來上課一定帶來蜂蜜讓大家品嚐。

「在浩瀚宇宙有非常多個太陽系,而慈濟小行星肉眼看不到,它是2007年5月11日由中央大學天文所發現。」毛正氣博士娓娓地和學員們分享「慈濟小行星」的命名緣由。當八八風災重創南台灣,慈濟人無私奉獻,全體總動員投入救災,只盼家園重建。中央大學天文團隊,感動慈濟人的付出,以慈濟小行星表達感恩,彰顯慈濟對世人的貢獻,將這顆行星命名為慈濟,於2010年7月26日經國際天文學聯合會通過正式命名。

毛博士另外分享地球暖化的原因,一為自然現象,二為人為(如人類過度開發二氧化碳增加等)科學家為了三至五百年後人類居住環境作準備,找到火星是最適合的居住星球。但不管未來如何,目前天上有慈濟小行星守護宇宙,地上有慈濟人秉持「人苦我悲 人傷我痛」的大愛精神,永遠在守護著世人。

◎親子互動 寓教於樂

家長高慧家分享,營隊活動可以讓小孩一邊了解日常的規矩,還可以帶領他們將一些容易取得的材料做成玩具,既可以自己動手,又可以讓他們玩得開心,很適合親子一起做一起玩。現在大家都一直看手機,很少有互動,我很喜歡親子一起互動,這個活動很棒!

娘家在基隆的陳沛琳,曾在澎湖參加暑期生活營,應慇師父的邀請,特地從澎湖帶著孩子來參加營隊,她首先感恩慇師父給他們這個因緣,加上不知道基隆有這麼莊嚴的靜思堂,她說,我一定要回來看看,真的很棒!

陳沛琳又說:「感恩上人給我們這麼一個美善的團體,其實一切都是從教育開始。我在澎湖擔任大愛媽媽,看到小孩子從無知到了解,都是一點一滴的陪伴。我的孩子(陳翊勝)比較幸福,他可以從團隊中,懂得去付出,所以感恩身邊的每一個人。翊勝以後想當醫生,因為可以救很多人,只要他可以,我都願意陪伴。」

學員陳翊勝則說:「我想跟慇師父一起學習。」

最後德慇師父期勉大家,我們每一天二十四小時如何去規劃,是這個營隊的特色。上人常常告訴我們要過秒關,我希望孩子們能夠學習師公上人,做好時間管理,是我對營隊最大的期許。也期望營隊能夠年年延續下去,讓更多的人一起來做一個提燈照路的人。

活動最後由精舍德慇師父帶領大眾唱誦〈祈禱〉點燈祈福,也為二天的「暑期慈濟人文環保科學營」畫下圓滿句點。

圖左 :德慇師父叮嚀學員要學習「行如風 立如松 坐如鐘 卧如弓」等四大威儀,並告訴大家辦營隊就是希望學員們成為一個人見人愛的小菩薩。[攝影者:劉茂松]
圖右 :麗玉老師告訴學員要愛護地球、吃素,才能讓蜜蜂再現踪跡。並應允下次來上課一定帶來蜂蜜讓大家品嚐。[攝影者:劉茂松]

圖左 :毛正氣博士帶領學員至天文館參觀,並指導大家探索及了解天文科學的浩瀚及奧妙。[攝影者:劉茂松]
圖右 :任職中央大學的毛正氣博士和學員們介紹「慈濟小行星」。[攝影者:陳嘉和]

圖左 :陳光蓮老師指導學員黏土創作雙頭鳥。[攝影者:陳嘉和]
圖右 :帶兒子遠從澎湖來的陳沛琳師姊說:「感恩上人給我們這麼一個美善的團體,其實一切都是從教育開始。」[攝影者:邱紹勝]

圖左 :家長高慧家分享:「現在大家都一直看手機,很少有互動,我很喜歡親子一起互動,這個活動很棒!」[攝影者:邱紹勝]
圖右 :美金老師勉勵學員,現在如果浪費時間不學習,以後就沒有機會養活自己;唯有好好學習,才有機會翻轉自己的人生。[攝影者:陳嘉和]
圖左 :學員長林璧瑜師姊表示,這次的課程不只是學習科學、學習環保,最重要的是結合我們的人文。現在在孩子最需要的就是人文。[攝影者:邱紹勝]