全球社區網

10月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 拒毒有妙招 護幼苗導正知

拒毒有妙招 護幼苗導正知

E-mail 列印
為了在漫長的暑假提供親子共學優質的教育課程,並讓下一代遠離毒品,建立無毒家園,由慈濟大學結合法務部、教育部、衛福部、基隆市政府等公部門及多家民間單位共同舉辦【生命花園‧經典人生】希望種籽暑期生活營,於 2019年7月13在基隆靜思堂開營,一百四十五位親與子,在臺北信義區教聯會活動組帶動〈快樂的朋友〉營歌後歡喜登場。

早上八點,慈濟志工手持彩帶搭成拱橋,用歡喜心喜迎大、小菩薩雲來集。為期二天的活動除了拒毒反毒的宣導,另外還規劃生命花園、經典人生、醫學保健等多元親子共學的教育課程。二百多位的工作人員一起陪伴學習成長。


◎真人圖書館 歷史做殷鑑

「香巴拉劇坊」是基隆在地的劇團,七位團員們利用生動有趣的對話及誇張的肢體動作,清楚傳達大眾在面對毒品的各種情境時,如何嚴正拒絕、轉移話題、自我解嘲、勇於勸服及遠離現場等「拒毒五招」,來向毒品說「NO」,為今天的反毒宣導活動,做了一個別開生面的開場。

「一人吸毒,全家受害」北區教聯會老師曾梅華,今天以吸毒被害者家屬角色的「真人圖書館」為題,和大家分享其心中最大的「慟」。原來曾老師的二個弟弟因誤交損友先後染毒,雖然多次勒戒,但毒癮難戒,進出監獄更是家常便飯。二十年間家人不離不棄守護著,看著他們日益消瘦的身體,毒癮發作時的掙扎,身心備受煎熬,家人生活在恐懼中,彷若在人間地獄,最後弟弟們仍躲不過毒品摧殘,喪失寶貴的生命。

曾老師哽咽地唸著弟弟的日記、遺書。
「我悔恨自己的糊塗,換來一生的悔恨。」

「最後一次入獄,出獄後必定強棒出擊。」

「我不能孝順您,請原諒我,如果有靈界的話,我會跟爸爸懺悔。」字字真情流露,椎心泣血,台下的家長頻頻拭淚。

志工李嘉霖從十八歲就開始吸毒,二十多年在毒海浮沉,多次進出監獄,沒有一天盡到為人子、為人父的責任。直到五年前(2014)看到大愛電視台介紹人醫典範丘昭蓉醫師的故事,感於其一生奉獻偏鄉部落,捐贈大體,遺愛人間,反觀自己蹉跎半生歲月,當場跪地痛哭,並發願要做慈濟人。這一念心,堅定的意志,幫助他成功的戒毒、戒酒、戒檳榔及戒菸。

從吸毒到反毒,志工李嘉霖說:以前被人家說是社會的敗類,現在能證明自己的人生價值,心裡非常歡喜。他的女兒更是開心地說:感謝爸爸「回頭」,一家人才能重拾天倫樂,自己才能沐浴在父愛中。

◎反毒宅急便 攻站同樂

下午的分站活動,特別安排親與子分開上課。孩子分成四組輪流進行「反毒宅急便」(一)(二)「球來球去」及「潛力無限」等四項攻站活動。其中「反毒宅急便」分為三個項目,反毒五招、毒品危害及生命故事、認識毒品。

反毒五招是套圈圈遊戲。圈桶上貼著反毒的五個招式,用情境問題考驗孩子,藉此堅定孩子的信念,向毒品say no! 遊戲後講解毒品對身心的危害及介紹宇宙學家霍金的生命故事,讓孩子了解碰到挫折要堅強面對挑戰。最後談到毒品的演變,毒品最早作為醫療用途,後來成為使人上癮的化學合成物,導致現在的毒品氾濫,講師拿出市面上常見的飲料包裝、糖果、噴劑,讓孩子學習辨識毒品。

「球來球去」一共分為五個關卡,是大小孩子的傳球遊戲。球代表人生路上遭逢的欲望和煩惱,經由傳球動作,將欲望和煩惱丟出去。傳球時孩子們都high翻了,除了學習團隊合作外,更用力拋去欲望、煩惱,這個關卡的寓意深遠,期望孩子記得,欲望少一點、快樂就多一點。

◎用心祝福 喚回愛

心靈成長課程由志工高秀貞以「翻轉新生」為題,與家長分享如何用祝福喚回失去的愛。高秀貞與夫離異,對二個孩子的思念之情,讓她的內心很苦。所幸她走入慈濟,發心立願要化小愛為長情大愛,積極行善,將功德迴向給孩子。

家庭變異孩子叛逆了,高秀貞用祝福及耐心將孩子呼喚回來,並以行善的身教,帶著孩子親身入苦,讓孩子知苦見福到無所求付出,跟隨其腳步,同行菩薩道。高秀貞說,祝福的力量就像明燈,在漆黑中亮著,讓人能很快找到人生方向。

志工高秀貞用慈濟人文教導孩子,和孩子的對話從命令式轉而會「牽絲」(臺語),遇事永遠都不跟孩子爭,凡事讓孩子贏的方式,讓家長詹淑玲很感動,直呼不容易,也值得她學習。

◎創意DIY 驚喜處處

14日活動有:親子DIY動手做,林志弘老師分享人品典範林元清醫師的故事及大愛媽媽團隊演出的「醫普劇場」。林元清醫師,一個平凡的台灣子弟,如今是旅美名醫暨傑出醫療集團管理者,為天下蒼生不畏艱辛,勇於付出。醫普劇場傳遞防範疾病於未然的正確醫學觀念。

親子DIY活動中,廖進德老師首先指導孩子利用生活周遭隨處可見的積木方塊、吸管、竹籤、毛根、雙面膠及橡皮筋,做創意的科學玩具。

學員陳明華拿著二塊積木、橡皮筋及小竹籤,做成一隻鱷魚。他開心地把玩手中的玩具,「咔、咔、咔」地發出聲音,他說著:好好玩,做的過程更吸引人。

廖老師具智慧,善於在生活中取材說故事,作比擬,讓孩子在學習中製作多種玩具,而不同的材料的組合產生不同的驚喜,更讓活動處處顯創意,也處處有驚喜。

家長的部分則由志工林佩靜教大家製作「蝶古巴特」的手作課程,利用廢棄的玉米罐,將其清洗乾淨後,用餐巾紙裝飾罐體,刷上合成膠及壓克力膠,依照其想像力及創作力,製作心目中理想的作品。

林美君是第二次參與手作課程,今天也成為很多家長的小老師,她覺得廢物利用非常環保,成品除了可以做花盆,也可以做儲物盒,非常實用。

◎自己人生 自己作主

參與這次活動的貴賓共有十七位,其中台灣基隆地方檢察署柯麗鈴檢察長表示,近年在政府大力反毒,案件有下降的現象,但整體人數還是多,監所收容最多是毒品犯。今天的活動在教育國家主人翁知道毒品危害性,避免在不知不覺中受到毒品誘惑不自知,是很重要及有意義的宣導。

柯檢察長更呼籲每個人都是生命的花園中很珍貴的植物,希望大家都做自己生命的主人,不要被毒品牽著走。

基隆市毒品危害防制中心謝佳宴督導表示,今年是連續和慈大舉辦營隊的第三年。暑假期間孩子接觸毒品機會多,藉親子共學宣導反毒,尤其是家長更要協助孩子了解如何拒絕毒品,朝共建無毒家園邁進。

◎真實感動 反毒逗陣來

來自基隆七堵的蔡雯芩,今天帶著三個孩子來參加活動,其中一個還未滿一歲。蔡小姐說,現在毒品太氾濫,我們都不了解包裝,以為只是一個糖果,沒想到卻是毒品。讓孩子參加活動,讓他們了解毒的危害,認識現在的毒品包裝,更能保護自己。

今年剛要升六年級的李宇涵,回顧這兩天的課程心得滿滿。宇涵表示第一天有個師姑(曾梅華老師)分享其因毒品而家庭幸福破滅的親身故事,讓她了解毒品氾濫的嚴重性;還有唱完感恩歌後才能吃飯及學習拿碗筷的方式,和家裡是不同的體驗,另外分站活動可以邊闖關邊學習。她說,如果學習都能這樣,就太開心了 !最後她感謝這兩天隊輔的陪伴。

全家五口都報名參加的許景盛,看到現場兩百多位的志工,每個人都面帶笑容,感受到無比的溫暖。許先生說,志工們用心安排適合各年齡層的課程,從中獲得的鼓勵與支持,讓我感到溫馨。他感恩地說,我體會到「智慧就是從人與事之間磨練出來的」並祝福大家都能從中增長智慧。

學員長楊健鴻說,現在大環境中的毒品越來越氾濫,宣導防毒的觀念很重要;另外透過優質課程,讓孩子知毒拒毒,有典範可學習,家庭和諧,進而社會能祥和,就是辦營隊最大的目的。

營隊最後在四組學員〈慈濟歌選〉精彩的表演及分享後圓緣落幕。「有我無毒.無毒有我」希望種籽堅決拒毒,努力耕耘自己的生命花園,快樂揮灑人生的彩筆,譜寫自我的經典人生。

圖左 :學員長楊健鴻(左)表示,現在社會上毒品越來越氾濫,宣導防毒的觀念很重要。透過優質課程,讓孩子有典範方向,家庭和諧,進而影響社會能祥和,是辦理營隊最大的目的。[攝影者:劉振江]
圖右 :「香巴拉劇坊」團員們利用生動有趣的對話及誇張的肢體動作,清楚傳達大眾面對毒品的各種情境,為今天的反毒宣導活動,做了一個深入人心的開場詮釋。[攝影者:劉申吉]

圖左 :北區教聯會老師曾梅華,今天以吸毒被害者家屬角色的「真人圖書館」為題,和大家分享其心中最大的「働」。[攝影者:劉申吉]
圖右 :從吸毒到反毒,李嘉霖師兄分享以前被人家說是社會的敗類,現在能證明自己的人生價值,心裡非常歡喜。[攝影者:劉振江]

圖左 :心靈成長課程由高秀貞師姊以「翻轉新生」為題,與家長分享如何用愛喚回失去的愛。[攝影者:劉振江]
圖右 :「球來球去」一共分為五個關卡,內容是大小孩子的傳球遊戲,孩子們都high翻了,除了學習團隊合作外,每個關卡的寓意深遠令人印象深刻。[攝影者:劉申吉]

圖左 :讓孩子在學習中製作多種玩具,而不同的材料的組合產生不同的驚喜,更讓活動處處顯創意,也處處有驚喜。[攝影者:劉振江]
圖右 :全家五口都報名參加的家長許景盛,發現現場大約有兩百多位的志工,每個人都面帶笑容,感受到一家人的溫暖。[攝影者:劉振江]
圖左 :圓緣活動時,學員李宇涵,回顧這兩天的課程讓她了解毒品氾濫的嚴重性,另外分站活動可以邊闖關邊學習。她說,如果學習都能這樣,就太開心了 ![攝影者:劉振江]